Компетенция «Арматы»: выстрел Т-14 кумулятивным снарядом показали на видео

Компетенция «Арматы»: выстрел Т-14 кумулятивным снарядом показали на видео

Для «Арматы» создали серию специальных боеприпасов; прогревочный выстрел в режиме суперзамедленной съемки удалось снять «Военной приемке».

Впервые на телевизионном экране — один из самых закрытых военных научно-исследовательских институтов страны, занимающийся испытанием бронетехники, 38-й НИИИ БТВТ. Именно он «обкатывает» все военные новинки страны: боевую платформу «Армата», тяжелый БТР «Бумеранг», танк Т-90 «Прорыв», броневики «Атлет», «Тигр» и «Тайфун-ВДВ». Программа «Военная приемка» продемонстрировала, насколько комфортным по сравнению с техникой прошлого стало пребывание внутри капсулы инновационного Т-14 «Армата».

Боевое отделение «доарматных» танков вмещало лишь двух человек, и то с трудом. В «послеарматных» спокойно вмещаются до трех, причем, даже не касающихся друг друга. Привычных танковых рычагов внутри Т-14 тоже уже не увидишь — на их место пришли технологичные штурвалы. Комфорта прибавляет и кондиционер, охлаждающий внутреннее пространство и не дающий перегреться военнослужащим.

Во время съемок программы автору и ведущему Алексею Егорову досталось место командира. Для яркой иллюстрации того, как выстрел ощущается изнутри, и насколько минимальны нагрузки в этот момент, он взял с собой бокал воды.

Раздался легкий удар, сопровождаемый яркой вспышкой. Немного воды пролилось, но бокал остался скорее наполовину полон, чем наполовину пуст — в общем и целом, уровень воды практически не изменился.

Известный факт — для «Арматы» была создана целая серия специальных боеприпасов. «Военной приемке» удалось снять только стандартный, кумулятивный. Но в режиме суперзамедленной съемки. Выстрел — прогревочный. Ствол должен нагреться, чтобы выйти на нормальные кондиции.

За 90 лет специалисты 38-го НИИИ БТВТ испытали тысячи образцов отечественной и зарубежной гусеничной и колесной бронетехники. Стрельба из танков, по танкам, испытания на подрыв, устойчивость к воспламенению — так жестко и даже жестоко новую бронетехнику в мире не испытывают нигде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: