Первый переданный в войска БПЛА «Орион»

Первый переданный в войска БПЛА «Орион»

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) «Орион», уже производящиеся серийно для российской армии, способны нести на себе различные виды специально разработанных боеприпасов, а также обладают высокой автономией, в том числе в условиях агрессивной радиоэлектронной обстановки.

Об этом и многом другом рассказывается в свежей программе «Смотр» от телеканала НТВ, наглядно демонстрирующей возможности беспилотника. В частности, в арсенале БПЛА сейчас имеются недорогие малогабаритные средства поражения, разработанные на основе стандартных боевых частей РСЗО «Град». Это управляемые авиабомбы весом 20 и 50 килограммов с раскладывающимся крылом, что позволяет им планировать точно на цель. Также в арсенале — корректируемые авиабомбы КАБ-20, малогабаритные ракеты.

Как уже писала «РГ», «Орион» оборудован тремя точками подвески — две под консолями крыла и одна — под фюзеляжем. Максимальная масса сбрасываемого груза — 200 килограммов. Примечательно, что изначально БПЛА создавался все-таки как разведчик, однако теперь его возможности существенно расширены.

Ранее сообщалось, что дрон может находиться в воздухе сутки, двигаясь со средней скоростью 200 километров в час. Однако за счет аэродинамических качеств, близких к планеру, при определенных условиях время полета может оказаться и больше.

Пункт управления БПЛА включает в себя рабочие места командира, операторов управления дронами и операторов управления целевой нагрузкой. Все изначально разрабатывалось так, чтобы не было необходимости задействовать профессиональных летчиков. Взлет и посадка также осуществляются на автомате, операторы следят, чтобы не возникло аварийной ситуации, и при необходимости могут остановить взлет или отдать команду уйти на второй круг при приземлении.

Примечательно, что система посадки имеет три уровня. Первый — спутниковая навигация, так называемый «мирный» способ. Но в военное время спутники могут быть выведены из строя, отключены или заглушены. На этот случай есть вторая система — радиолокационная. Для «Ориона» разработан специальный посадочный двухдиапазонный локатор, который уже неоднократно применялся на практике в экстремальных условиях — БПЛА испытывался в Сирии. Третья система посадки — лазерная, на тот случай, если поставлены мощные помехи для локатора. Просмотр

Напомним, Минобороны РФ подписало акт приемки первого беспилотного комплекса большой продолжительности полета «Орион» в апреле нынешнего года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: