ППК-20. Пистолет-пулемет Калашникова, от которого захватывает не только дух

https://youtu.be/e2Fp3EhzV0A

Во второй половине июля 2020-го года, новостные ленты облетело сообщение, о завершении государственных испытаний нового пистолета-пулемёта, которому присвоили индекс ППК-20. Расшифровывается это, как пистолет-пулемёт Калашникова и принята такая аббревиатура для увековечивания памяти Виктора Михайловича Калашникова (сына Михаила Тимофеевича), который разработал ПП-19 «Бизон» c шнековым подствольным магазином и, долгожданный, так называемый, большой ПП-19-01 «Витязь», на базе последнего и создан модернизированный вариант. Модернизация давно напрашивалась.

Официальное название — «9 мм пистолет-пулемёт Калашникова ППК-20». Указывается, что: «Межведомственная комиссия признала изделие годным для серийного производства». На этапе разработки учли замечания, выявленные при серийном изготовлении изделия, также были приведены в соответствие с требованиями тактико-технического задания конструкция и состав изделия.

В пресс-релизе заявляется, что на этапе «разработки нового пистолета-пулемета», в рамках программы «Витязь-МО», были приведены в соответствие с требованиями тактико-технического задания, конструкция и состав изделия, улучшена эргономика ПП — а это, новая эргономичная рукоять (из универсального комплекта модернизации КМ-АК), новый адаптивный эргономичный приклад, новый пламегаситель — и прилагаемого к нему снаряжения. В комплектацию обновлённого ППК-20 введен прибор для малошумной стрельбы. Заявляется, что надежность нового ПП значительно повышена по сравнению с базовым изделием — а зачем ещё нужна модернизация! Кроме выше перечисленного, в состав ППК-20 входят: ремень с одноточечным и двухточечным креплением, специальная сумка для переноски магазинов, сопутствующего снаряжения и чистящих средств.

ППК-20. Пистолет-пулемет Калашникова, от которого захватывает не только духНикакие технические спецификации ППК-20 в пресс-релизе не приводятся, для этого придёт свое время, и как, в принципе, «видно» — вероятней всего, они не будут сильно отличаться от характеристик Витязь-СН, принятого на вооружение МВД РФ с 2005-го года. Изменения носят эволюционный характер, а модернизация, что, «крайне» правильно, направлена на улучшение эргономики пользования. Стоит признать, что будут ещё обновления, потому как, до «идеальности эргономики» ещё есть. Конечно, это не связано с надёжностью. В настоящее время пистолет-пулемет «Витязь-СН», кроме МВД, состоит на вооружении специальных подразделений ФСБ и ФСО.

Но вот, КК, видимо, всегда оставляет себе немного новой работы на потом, за которую, позже, возьмёт дополнительные деньги… Мы пока не знаем, насколько это окончательный вариант изделия (хотя, он, в таком виде рекомендован), но даже так — можно было бы «осовременить» и цевьё… К примеру, как компания MAGPUL, конечно же, за отдельные деньги, обновляет отдельные компоненты для «могучего и непотопляемого старичка» HK MP5 (сам HK явно увлечён чем-то другим) — и выглядит современно, и эргономика приводится в соответствие с современными «настроениями». Хорошо, это разные вещи, но у КК, уже есть и свои наработки, но… где-то далеко. Эволюционная перспектива?!?!?! Читаем дальше и про цевьё, в том числе.

В конце весны/начале лета 2020-го года, на официальном канале youtube Концерна Калашников, в качестве заставки основного фона появилось новое фото «некоего» Автомата Калашникова, по крайней мере, на фото он (АК) угадывается, но, какой-то изменившийся. На данный момент, фотография на видео-хостинге заменена. Изменения, которые заметны:

  • новое цевье со слотами M-Lock;
  • новый регулируемый складывающийся (скорее всего — влево, но это не точно) приклад, который давно «просился» на АК. Можно предположить, что такой приклад, более адаптируемый и — не трубчатый;
  • новый рычаг-предохранитель. Конечно, это ещё не современный флажковый рычажок, но разница есть;
  • изменена форма и толщина, а скорее всего, и материал защитной скобы спускового крючка (выглядит, как полимер).

ППК-20. Пистолет-пулемет Калашникова, от которого захватывает не только дух

Выглядит это всё, конечно, интересней и перспективней, чем есть сейчас, хочется верить, что и в пользовании будет также. Навевает визуальные аналогии с уже очень современными образцами — европейскими, американскими, хоть, «Калаш» (АК) и не перестал быть таковым и не перестанет. И вот, прям просится сказать, что Galil (который дважды «придуманный» Калаш), сделали сразу и полностью «сейчас», а все нововведения, по мере их появления и необходимости.

«Не прошло и года», как начались официальные поставки в вооружённые силы автоматов АК-12 и АК-15, а Концерн Калашников «допиливает» то, что должно быть и могло бы быть допилено, «как надо и вовремя». В сети гуляет название проекта — АК-ЭВО. ЭВО — сокращение от «Эволюция». Просмотр

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: