Значение Сухопутных войск для Российской Федерации, обладающей самой большой территорией в мире, невозможно преувеличить.

Значение Сухопутных войск для Российской Федерации, обладающей самой большой территорией в мире, невозможно преувеличить.

Наши предки собрали самое большое количество земель, которые и есть самое главное богатство на Земле. Сберечь его для будущих поколений – наиважнейшая задача, выполнение которой без Вооружённых Сил России и их самого многочисленного вида – Сухопутных войск – не представляется возможным. Даже если современные боевые действия и начинаются в воздушно-космической сфере, завершать их приходится на земле. Вот поэтому руководство страны и Министерства обороны РФ огромное внимание уделяют повышению боеспособности Сухопутных войск, обеспечивая их новыми вооружениями, военной и специальной техникой, необходимыми условиями и материальной базой для профессиональной подготовки военнослужащих и слаживания воинских формирований. Подробно об этом рассказывает главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег САЛЮКОВ.

– Важнейшим и самым масштабным мероприятием боевой и оперативной подготовки Вооружённых Сил Российской Федерации в завершающемся учебном году стало совместное стратегическое учение «Запад-2021». Олег Леонидович, какие задачи были поставлены перед воинскими формированиями Сухопутных войск на этом ССУ?

– Совместное стратегическое учение «Запад-2021» стало завершающим этапом совместной подготовки вооружённых сил Российской Федерации и Республики Беларусь. Основной задачей в ходе ССУ «Запад-2021» стала проверка уровня подготовки командиров и штабов соединений, воинских частей и подразделений Сухопутных войск, а также уровня готовности и способности органов военного управления, войск (сил) Российской Федерации и Республики Беларусь к совместным действиям при решении задач обеспечения военной безопасности Союзного государства, их взаимодействия и полевой выучки в ходе ведения боевых действий; выработка и апробирование варианта совместных действий в ходе отражения агрессии против Союзного государства в интересах сохранения территориальной целостности Республики Беларусь и Российской Федерации.

– Насколько эффективно удалось их выполнить?

– Результаты учения были высоко оценены руководителями обоих государств. Привлекаемые войска продемонстрировали хорошую выучку и отличные показатели, цели учения успешно достигнуты. Командующие и командиры получили огромный опыт по управлению соединениями, воинскими частями и подразделениями в составе региональных и коалиционных группировок войск (сил).

– Какие новые тактические приёмы демонстрировали подразделения Сухопутных войск на учении?

– В ходе учения отрабатывались формы и способы ведения боевых действий с учётом опыта современных локальных войн и вооружённых конфликтов.
Вместе с тем мы продолжили отработку таких тактических приёмов, как танковая карусель и кочующий танк.

Также продолжили практику создания разведывательно-ударных (огневых) комплексов с ведением манёвренно-огневых действий, в ходе которых минимизирован цикл «разведка – удар – манёвр», что способствует повышению живучести подразделений ракетных войск и артиллерии.

– На ССУ «Запад-2021» впервые в боевых порядках использовались робототехнические комплексы. Насколько эффективным оказалось их применение совместно с общевойсковыми подразделениями?

– Действительно, в этом году в боевых порядках общевойсковых подразделений наряду с экипажной техникой были применены боевые робототехнические комплексы «Уран-9» и «Нерехта». На них были возложены задачи по отработке отдельных тактических эпизодов в части ведения разведки и поражения противника. Их вооружением (30-мм автоматическая пушка, пулемёт, противотанковые управляемые ракеты) все обнаруженные цели на учении были поражены. Управление РТК осуществлялось операторами, находившимися в пунктах управления на удалении 1,5 км, где они в режиме реального времени наблюдали за поражением условного противника.

С целью повышения боевых возможностей и обновления парка техники в 2021 году в соединения и воинские части Сухопутных войск поступает более 2500 новых основных образцов вооружения, военной и специальной техники

– Как и когда будут интегрированы роботы в общевойсковую составляющую?

– В настоящее время организована работа по принятию данных робототехнических комплексов на вооружение, после чего в 2022 году спланирована к проведению их опытная войсковая эксплуатация, по результатам которой будет принято решение об оптимальном количестве закупаемых комплексов для оснащения Сухопутных войск.

– А каковы в целом тенденции развития боевой робототехники, предназначенной для Сухопутных войск?

– С 2019 года ведётся разработка перспективных робототехнических комплексов тяжёлого и среднего класса (опытно-конструкторские работы «Штурм» и «Соратник»). В данных ОКР будет отработан вопрос комплексированного управления наземными и воздушными роботизированными средствами за счёт функционирования программно-аппаратного комплекса роботизации (получения, обработки и передачи разведывательной информации с помощью БпЛА на наземный пункт управления боевыми робототехническими комплексами).

– Олег Леонидович, давайте вернёмся к той технике, которая остаётся под управлением личным составом. Какие образцы нового, модернизированного вооружения и военной техники поступают сейчас в Сухопутные войска? Что планируется принять на вооружение в перспективе? Насколько новые образцы ВВСТ меняют тактику действий подразделений Сухопутных войск?

– В настоящее время продолжается планомерное комплексное переоснащение Сухопутных войск современными образцами вооружения и военной техники в рамках реализации Государственной программы вооружения на 2018–2027 годы.

С целью повышения боевых возможностей и обновления парка техники в 2021 году в соединения и воинские части Сухопутных войск поступает более 2500 новых основных образцов вооружения, военной и специальной техники.

Так, для танковых и мотострелковых подразделений закупаются современные танки Т-72Б3М, Т-80БВМ, боевые машины пехоты БМП-3 и бронетранспортёры БТР-82А.

Кроме того, в текущем году впервые начата поставка модернизированных образцов бронетехники:

– танков Т-90М, современная система управления огнём которых позволяет использовать новые выстрелы с дистанционным подрывом в заданной точке траектории, а комплексирование защитных устройств обеспечивает защиту экипажа от всех современных противотанковых средств поражения;

– модернизированных боевых машин БМП-2 с боевым отделением «Бережок», отличительная особенность которого состоит в наличии в его составе ПТРК «Корнет» с боекомплектом из восьми ракет, из которых четыре готовы к пуску, а в дополнение к 30-мм автоматической пушке установлен автоматический гранатомёт.

Несколько слов о новом образце бронетанкового вооружения – боевой машине поддержки танков, которая, находясь непосредственно в боевых порядках танков, предназначена для обеспечения их боевых действий. БМПТ прошла весь цикл испытаний и принята на вооружение в 2018 году, продолжается плановый процесс её внедрения в существующую систему вооружения. В текущем году проведены исследовательские учения и апробация БМПТ, по итогам которых подтверждены ранее полученные результаты по способам и приёмам действий подразделений, оснащённых БМПТ.

Закупки БМПТ в интересах Сухопутных войск будут продолжены.

Что касается вооружения ракетных войск и артиллерии, в их соединения и воинские части поступают современные реактивные системы залпового огня среднего калибра «Торнадо-Г», модернизированные самоходные гаубицы «Мста-С», самоходные противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С».
Разведывательные артиллерийские подразделения оснащаются радиолокационными комплексами разведки огневых позиций «Зоопарк-1М», радиолокационными станциями «Аистёнок», автоматизированными звукотепловыми и звукометрическими комплексами артиллерийской разведки.

В целях повышения мобильности и огневых возможностей артиллерии, в том числе при действиях в Арктическом регионе, завершается разработка целой линейки образцов высокомобильного артиллерийско-миномётного вооружения на различных типах шасси. Среди них 152-мм самоходное артиллерийское орудие «Мальва», 120-мм самоходное артиллерийское орудие «Флокс» и 82-мм самоходный миномёт «Дрок».

За последнее десятилетие претерпела существенные изменения войсковая ПВО. Это обусловлено в первую очередь совершенствованием боевого состава, поставкой современных и разработкой перспективных образцов вооружения ПВО. Проведённые государственные испытания подтвердили их высокие характеристики, позволили серийно изготавливать и поставлять в войска зенитные ракетные системы и комплексы С-300В4, «Бук-М3», «Тор-М2» и его модификацию в арктическом исполнении «Тор-М2ДТ», переносные зенитные ракетные комплексы «Верба», комплексы средств автоматизации «Поляна-Д4М1» и «Барнаул-Т», радиолокационные станции «Ниобий-СВ» и другие образцы вооружения.

В ближайшей перспективе планируется принять на вооружение боевую машину для отделений стрелков-зенитчиков «Тайфун-ПВО», отлично зарекомендовавшую себя в ходе Армейских международных игр, новый зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СМ-СВ», средство борьбы с малоразмерными беспилотными летательными аппаратами – 57-мм зенитный артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО», переносной зенитный ракетный комплекс нового поколения «Метка», оснащённый устойчивой ко всем видам оптических помех головкой самонаведения.

Для повышения боевых возможностей разведывательных подразделений в текущем году спланирована поставка комплексов разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец-М» второго поколения. Данный комплекс позволяет осуществлять сопряжение существующих технических средств разведки и решать задачи управления, определения координат и передачу их на средства огневого поражения по принципу «обнаружил – поразил».

Продолжается плановое оснащение современными средствами разведки, такими как радиолокационные станции «Фара-ВР», «Соболятник-О» и разведывательно-сигнализационной аппаратурой «Секстан», комплексами с беспилотными летательными аппаратами, а также защищёнными автомобилями «Тайфун-К».

В настоящее время Сухопутные войска оснащаются современными средствами связи и автоматизации единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ), которая позволяет обеспечить управление войсками и оружием в режиме времени, близком к реальному. Организованно активное применение поставленных средств автоматизации во всех мероприятиях боевой подготовки.

Комплектами ЕСУ ТЗ уже оснащено четыре соединения, при этом до конца года в соединения Сухопутных войск поступят ещё два комплекта.
– А как организована подготовка и переподготовка личного состава, чтобы он смог грамотно эксплуатировать новую технику и эффективно использовать её при выполнении задач?

– Переподготовка личного состава, включая офицеров, командиров отделений, механиков-водителей и наводчиков-операторов боевых машин, организована в соответствие с Планом оснащения Вооружённых Сил вооружением и проводится в два этапа.

На первом этапе осуществляется теоретическая и тренажёрная подготовка как в учебных центрах Сухопутных войск с привлечением специалистов, так и на базе центров подготовки заводов-изготовителей.

На втором этапе в соединениях и воинских частях проводятся практические занятия на материальной части и слаживание подразделений. Мероприятия переподготовки завершаются тактическими учениями, в том числе с боевой стрельбой.

Кроме того, для апробации новых форм и способов применения перспективной техники проводятся исследовательские учения.

Учебные центры Сухопутных войск, осуществляющие подготовку и переподготовку специалистов на перспективное вооружение, оснащены современной тренажёрной базой. Помимо этого, в соответствии с Концепцией развития учебно-тренировочных средств разработаны и приняты на снабжение единые комплексы УТС. В настоящее время осуществляется их поставка в учебные центры и вузы Сухопутных войск.

– Не могу не спросить о поставках нового стрелкового оружия. Какие образцы поступают в Сухопутные войска сейчас, что ожидается в перспективе?
– В соединения и воинские части уже поставляются автоматы Калашникова АК-12. Оснащение ими происходит поэтапно и достаточно ритмичными темпами, военнослужащие активно осваивают данное оружие в процессе боевой подготовки.

Также в текущем году завершены государственные испытания 7,62-мм снайперской винтовки Чукавина (СВЧ), которую будем принимать на вооружение.

– А какое оружие ближнего боя может прийти на смену пистолету Макарова и когда?

– Со следующего года спланирована закупка пистолетных комплексов «Удав» в «общевойсковой» и «специальной» комплектации (имеется прибор малошумной стрельбы, целеуказатели, фонарик). Пистолетный комплекс «Удав» имеет улучшенные эргономические характеристики, повышенные показатели кучности и точности стрельбы, высокий ресурс ствола.

– Ведутся ли работы по совершенствованию боевой экипировки «Ратник»? Будут ли предъявлены новые требования к производителям, какие вообще существуют тенденции её совершенствования? Насколько обеспечены современной боевой экипировкой военнослужащие Сухопутных войск?

– Процесс совершенствования боевой экипировки «Ратник» не останавливался ни на минуту.

В 2019 году начался комплекс работ «Сотник», где проектируются новые образцы стрелкового оружия, средства ближнего боя и средства индивидуальной бронезащиты.

Говоря о боевой экипировке солдата будущего, необходимо отметить, что в 2021 году совместно с отечественными предприятиями промышленности проведена обширная работа по включению в состав боевой экипировки военнослужащего новой робототехнической подсистемы, в которую входят мини- и микро-БпЛА, носимые робототехнические комплексы, а также экзоскелеты.

Боевой экипировкой «Ратник» военнослужащие Сухопутных войск обеспечены в необходимом для выполнения возложенных задач объёме.

– Олег Леонидович, предлагаю от вооружения и военной техники перейти к личному составу. Прежде всего к тому, который обучает подчинённых владению оружием. Я имею в виду офицеров – выпускников военных вузов Сухопутных войск. Насколько сейчас они востребованы?

– Офицерский корпус России всегда был и остаётся надёжной опорой государства, и с учётом этого он востребован в любое время, не только военное.
В системе военного образования Сухопутных войск всё просчитано, каждый выпускник найдёт место в строю, его ждут в войсках с нетерпением.

В целях повышения мобильности и огневых возможностей артиллерии, в том числе при действиях в Арктическом регионе, завершается разработка целой линейки образцов высокомобильного артиллерийско-миномётного вооружения

– Сколько их пришло для прохождения службы в Сухопутные войска в этом году и как они проявляют себя?

– Хотел бы отметить, что офицеры – выпускники вузов Сухопутных войск направляются для прохождения военной службы не только в подразделения Сухопутных войск, но и в подразделения других видов, родов войск и специальных войск. В этом году из наших вузов выпущено около 1400 лейтенантов и более 250 старших офицеров, из них почти 90 процентов убыли для прохождения службы в подразделения и части Сухопутных войск.

Качество подготовки выпускников мы можем оценить не менее чем через год их службы в войсках. При этом основным критерием является качество и уровень выполняемых задач подразделениями, которыми командуют наши выпускники.

– Ещё одним критерием мастерства командиров-наставников вполне могут быть итоги конкурсов Армейских международных игр с участием военнослужащих Сухопутных войск. Олег Леонидович, удовлетворены ли вы результатом АрМИ-2021 в части, касающейся Сухопутных войск?

– В этом году в рамках VII Армейских международных игр были успешно проведены 34 различных конкурса. В 24 из них военнослужащие Сухопутных войск в условиях здоровой конкуренции не просто приняли участие, а стали победителями и призёрами. Так, наши специалисты стали чемпионами в 10 конкурсах, серебряными призёрами также в 10 состязаниях и в четырёх завоевали бронзу, что позволило российской сборной Армейских международных игр уверенно занять первое место в общем зачёте.

Вспоминая наиболее яркие моменты Игр, отмечу результаты огневого поражения экипажа Южного военного округа в конкурсе «Танковый биатлон», где танкисты сумели не допустить ни одного промаха в ходе всех этапов состязания. Лейтенант Сергей Маёнков признан самым метким стрелком по итогам конкурса «Чистое небо», проводившегося в Китае. Офицер-зенитчик из ПЗРК «Игла-С» единственный среди всех участников конкурса поражал прямыми попаданиями ракеты-мишени, имитирующие воздушные цели на различных высотах. И подобных примеров высокого мастерства военнослужащих Сухопутных войск, продемонстрированного ими на конкурсах Армейских международных игр, предостаточно.

Год от года Армейские международные игры становятся масштабнее и увлекательнее. Армия болельщиков продолжает расти во всех странах, принимающих участие в конкурсах, а конкурентная борьба среди военнослужащих Сухопутных войск в ходе отборочных этапов поднимает уровень подготовки наших специалистов на высочайший уровень.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: