Холуай — легендарная база безликого спецназа СССР

Приветствую вас, дорогие читатели. Эту статью хотелось бы начать с небольшой истории, которая послужит прекрасной иллюстрацией обсуждаемой темы и сходу позволит читателю представить всю степень бесстрашия главных её героев:

Согласно поставленной боевой задаче, небольшой группой мы высадились на территории аэродрома, занятого противником. Следуя плану, мы выдали себя боевому патрулю японцев с целью вступления в переговоры с их командованием. Оказавшись в штабе полковника, командующего авиационной частью, мы достаточно быстро поняли, что противник не выказывает никакого желания вести конструктивный диалог. Вместо этого японское командование решило, что мы окажется весьма ценными пленными. Однако врага ждало сильное разочарование. Видя, что нашего переговорщика в прямом смысле прижали к стенке и совершенно не хотят слушать, я вступил в разговор. Остальной отряд всё это время сохранял молчание.

Я сообщил японскому полковнику о том, что мы уже достаточно долго провоевали и способны оценить своё положение, так что продолжать нам угрожать и пытаться запугивать – совершенно бессмысленная трата времени. Мы не станем их пленниками, ни при каких условиях. В случае чего, готовы умереть, но сделаем это вместе со всеми, кто находится в данном помещении. Как только я начал говорить, бойцы нашего отряда совершенно синхронно заняли боевые позиции и рассредоточились по комнате. В течение считанных секунд, всё помещение оказалось под контролем, дверь заперта, окна прикрыты и произведена оценка текущей высоты. В сложившейся ситуации, продолжал я свою речь, наблюдая за тем, как глаза японского командования нехарактерно округлились, разница между нами заключается в том, что вы погибните как трусливые собаки. Мы же предпримем всё возможное, чтобы выбраться с территории базы, по возможности нанеся ей максимальный урон. В завершение моих слов, Семён, стоящий спиной к запертой им двери, продемонстрировал всем находящимся в помещении находящуюся в его руке противотанковую гранату. После этого последовала минута гробовой тишины, а потом полковник подписал акт о капитуляции.

Согласитесь, больше похоже на сцену какого-то фильма, нежели на реальную военную операцию. Однако, это лишь одно из воспоминаний морского разведчика Виктора Леонова. И надо сказать, далеко не самое невероятное. Он был одним из тех людей, кто сформировал главные концепции и идеологию подготовки легендарных невидимых диверсантов Советского союза, а впоследствии и России – 140-го разведывательного отряда боевых пловцов «Холуай».

Холуай – база подготовки морского спецназа. Своё название получилась в честь места дислокации – бухты Холуай, что в переводе с китайского означает – «гиблое место». Сложно сказать, насколько данный вариант перевода верен, однако по воспоминаниям людей, успевших там побывать — весьма правдоподобен.

Свою историю это школа подготовки специалистов ведёт ещё со времён Великой Отечественной войны. Именно тогда, внимание военного командования обратил на себя 181-й развед. отряд, который успешно выполнил целую серию сложнейших диверсионных операций в тылу врага. Командовал им герой нашего вступления – старший лейтенант Виктор Леонов. За время своей службы он дважды получил звание героя СССР. На базе этого отряда, впоследствии, был сформирован 140-ой разведывательный отряд Тихоокеанского флота. Основной целью его формирования была война с Японией, поэтому в качестве места дислокации базы отряды был выбран остров Русский. В процессе военных действий в августе 1945 года, он принял участие целом ряде успешных операций, таких как захват портов Юки и Расин, а так же базы Сейсин. Далее последовала череда реформаций, которая в конечном итоге в 1955 году привела к окончательному формированию части в её финальном виде и вхождению в состав флота как самостоятельной боевой единицы.

Холуай - легендарная база безликого спецназа СССРДавайте немного отойдём от истории и поговорим о том, благодаря чему Холуай получила легендарный статус и оказалась окутана непроницаемым саваном из легенд и мифов.

Именно здесь был разработан уникальный комплекс испытаний для соискателей, желающих вступить в ряды данного подразделения. Он получил название – «Адская неделя». Что любопытно, американские военные полностью переняли данную концепцию и применяют её в процессе набора в морские котики. При всей своей жесткости и сложности, именно данная практика считается оптимальной и быстрой процедурой, лучше всего подходящей для выявления кадров, наиболее подходящих для подобного рода службы. Простые обыватели и любители кино, могли видеть данный экзамен в фильме «Солдат Джейн», где персонаж Деми Мур пытается стать первой женщиной, принятой в морскую пехоту.

Логично предположить, что спец. отряд, имеющий столь высокую планку отбора потенциальных претендентов, а следовательно принимающий в свои ряды лишь лучших из лучших специалистов, будет делать упор на раскрытие индивидуальных талантов и навыков своих бойцов. Холуай предоставляет бойцам просто беспрецедентную свободу в вопросах кастомизации своего снаряжения. В это сложно поверить, но в данном подразделении просто нет стандартизированного боевого комплекта. Каждый боец, как индивидуальная боевая единица, волен определять то, что он наденет и возьмёт с собой для решения поставленной боевой задачи таким образом, чтобы это было наиболее удобно именно ему. Помимо решения вопроса эффективного использования сильных сторон каждого конкретного бойца, данный подход имеет ещё одну сторону практического применения. Бойцов, которые не имеют на себе никаких опознавательных знаков и одетых в разное снаряжение, намного сложнее идентифицировать потенциальному противнику. В случае гибели, практически невозможно понять не только к какому роду войск относился солдат, но и даже к какой стране. Обратите внимание на оружие, которое держат в руках ребята на фотографии ниже.

Холуай - легендарная база безликого спецназа СССРКомандные действия военные пловцы очень часто отрабатывали на своих же сослуживцах. Незаметное проникновение на корабль Тихоокеанского флота и похищение дежурного. Угон автотранспорта из-под носа военного водителя. Это только малая часть того, чем балуются «холуайцы», в рамках тренировок по поддержанию и прокачке своих профессиональных навыков. Просмотр

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: