Укол зонтиком: как советские спецслужбы «убирали» неугодных с помощью секретных ядов

Укол зонтиком: как советские спецслужбы «убирали» неугодных с помощью секретных ядов

Когда были опубликованы мемуары Павла Судоплатова, бывшего «гения террора» — разведчика и чекиста, вскрылись многие подробности деятельности советской «верхушки». В частности любовь сотрудников НКВД к ядам. Для разработки секретных веществ, с помощью которых можно было убирать людей, не оставляя следов, существовала целая лаборатория.

Ленин и яды

Идея создания лаборатории по изучению ядов пришла самому Владимиру Ильичу. Случилось это, якобы, после покушения на него Фанни Каплан — ее пули были пропитаны отравляющим веществом.

Сначала лаборатория выглядела вполне безобидно. С 1921 года здесь велись исследования по настоянию Ленина. Но с 1937 года все изменилось. Секретную лабораторию взяли под опеку спецслужбы.

Доктор «лаборатории Х»

Укол зонтиком: как советские спецслужбы «убирали» неугодных с помощью секретных ядовЛабораторию возглавил Григорий Майрановский, а работала она под прикрытием самого Берии. Майрановский исследовал яды, которые могли уничтожить рак. Его уважали в медицине, но за глаза называли «доктор смерть».

Дело в том, что истинной целью лаборатории было изучение и создание особенных веществ. Они должны были умерщвлять и не оставлять следов. А еще был рицин, который в определенных дозах толкал человека на откровенность — он стал ингредиентом «сыворотки правды». Или яд К-2, из-за которого человек слабел, как бы уменьшался ростом и потом умирал.

Бумеранг

Укол зонтиком: как советские спецслужбы «убирали» неугодных с помощью секретных ядовВ лаборатории проводились опыты, и в них участвовали живые люди. Они были смертниками и преступниками, но все же сотрудники лаборатории не выдерживали. Опытный чекист Филимонов ушел в смертельный запой, еще два сотрудника совершили самоубийство.

Сам Майрановский был обвинен в известном «сионистком» заговоре, и «утянул» за собой Берию. А потом вышел из тюрьмы и умер от сердечной недостаточности. От такого же симптома, который часто являлся диагнозом его жертв.

«Укол зонтиком»

Укол зонтиком: как советские спецслужбы «убирали» неугодных с помощью секретных ядов

Жертвы лаборатории Х были не только среди заключенных. Доказанные факты — это ликвидация Валленберга в тюрьме, и смерть Степана Бандеры.

А болгарский диссидент Георгий Марков скончался спустя три дня от укола зонтиком. На эту тему даже был снят фильм, как ни странно, комедийный. Однако было доказано, что в тело Маркова ввели рицин через микрокапсулу, вмонтированную в зонт.

С помощью ядов избавлялись от неугодных людей — ненужных свидетелей, отработавших свое спецагентов, тех, кто слишком много знал, и кого нельзя было судить и казнить.

Лаборатория ядов в СССР начала работать даже раньше, чем подобный проект у нацистов. И людей в Советском аппарате сортировали достаточно жестоко.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: