Основные направления развития Сил специальных операций ВВС США

Сил специальных операций ВВС США

Введение

ССО ВВС планируют свою деятельность совместно с союзниками и партнерами, применяя универсальные методы ведения боевых действий.

Командование Сил специальных операций ВВС США (КССО ВВС), созданное в мае 1990 года, является одним из видовых компонентов объединенного командования ССО. Его численность составляет около 20 тыс. человек. Силы и средства базируются на континентальной части США (штаб – Херлберт, шт. Флорида) и в передовых зонах (Великобритания и Япония).

Командующий ССО ВВС осуществляет руководство 1, 24, 27, 352, 492 авиационными крыльями специальных операций, 353 авиационной группой регулярных сил, а также 137, 193 крыльями из состава национальной гвардии и 919 крылом резерва. В его оперативном подчинении находится 160 полк армейской авиации ССО сухопутных войск объединенного командования.

Силы специальных операций ВВС имеют уникальные возможности по ведению разведывательно-диверсионных действий и специальной разведки, психологических, поисково-спасательных и других операций. Самолеты, предназначенные для выполнения этих задач, оснащены современным электронным оборудованием и вооружением, способны совершать полеты на предельно малых высотах, в сложных метеоусловиях, автономно и в составе авиационных групп. Как правило, они взаимодействуют с авиацией других видов и родов войск, самолетами дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией системы AWACS и наземными пунктами управления.

В настоящее время особое внимание уделяется применению беспилотной авиации из состава КССО ВВС. При необходимости формируются эскадрильи беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), предназначенные для выполнения различных задач разведки, наблюдения и нанесения точечных ударов.

Беспилотный летательный аппарат MQ-9А «Рипер».
Беспилотный летательный аппарат MQ-9А «Рипер».

Эффективность применения БПЛА обуславливается:

  • снижением потерь среди личного состава и боевой техники при ведении боевых действий различной интенсивности;
  • способностью уничтожения критичных по времени целей в реальном масштабе времени;
  • скрытностью действий.

Основным разведывательно-ударным беспилотным аппаратом, имеющимся в распоряжении КССО ВВС в настоящее время, считается MQ-9A «Рипер», принятый на вооружение в 2008 г. Он оснащается турбовинтовым двигателем Honeywell TPE 331-10, имеет удлиненный фюзеляж (11,6 м) и увеличенный размах крыла (21,3 м). Максимальная скорость составляет 480 км/ч, высота полета – до 14 000 м, масса полезной нагрузки – до 1700 кг, продолжительность полета – до 14 ч, высота – 14 тыс.м.

«Рипер» способен нести до 14 ракет «Хеллфайр», а также управляемые авиационные бомбы GBU-12 и GBU-38. Для распознавания целей и ведения визуального наблюдения используется система AN/AAS-52, возможности которой позволяют считывать номерной знак автомобиля на дальности до 3 км. Наведение бортового вооружения на цель осуществляется оператором или в автономном режиме по данным с другого летательного аппарата, а также с помощью установленного на борту «Рипер» лазерного целеуказателя. Кроме того, бортовая РЛС AN/APY Lynx II позволяет картографировать местность и обнаруживать подвижные и стационарные цели при отсутствии визуального контакта.

Комплекс, как правило, включает несколько БПЛА и наземную станцию управления, что позволяет значительно повысить ситуационную осведомленность оператора.

Для их переброски на аэродромы оперативного развертывания на различных ТВД используются военно-транспортные самолеты С-17А «Глобмастер», имеющие достаточную грузоподъемность, высокую скорость, систему дозаправки в воздухе и возможность взлета и посадки со слабо подготовленных полос.

Основным транспортно-десантным средством считается разработанный специально для ССО CV-22 «Оспрей», совмещающий в себе возможности вертолета и самолета, что позволяет использовать его для выполнения задач по десантированию личного состава в сложных условиях обстановки. Применяются также модернизированные вертолеты MH-60L/M «Блэк Хок», MH-47 «Чинук» и легкий вертолет «Литл Берд», который имеет две модификации: разведывательную (MH-6M) и ударную (AH-6M) для борьбы с бронированной техникой и формированиями противника.

Кроме авиационных формирований в составе командования имеются специальные тактические эскадрильи, личный состав которых подготовлен для участия в поисково-спасательных операциях, решения задач боевого управления, наведения авиации, подготовки районов десантирования, метеорологического обеспечения, оказания помощи иностранным государствам в обучении специалистов и применении авиации.

Авиационные крылья командования Сил специальных операций ВВС предназначены для выполнения следующих основных задач:

  • оказание непосредственной авиационной поддержки подразделениям специального назначения (сухопутный компонент ССО) на различных ТВД;
  • ведение специальной разведки;
  • наведение авиации (действия передовых авианаводчиков);
  • ведение психологических операций;
  • доставка в тыл противника разведывательно-диверсионных отрядов;
  • поиск и спасение экипажей самолетов и вертолетов, а также личного состава, оказавшегося в чрезвычайной ситуации;
  • организация материально-технического обеспечения и эвакуация подразделений СпН после выполнения задач.

Анализ опыта боевого применения ССО ВВС в военных конфликтах последних десятилетий в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии позволил командованию определить основные направления развития, которые содержатся в опубликованных в 2020 году «Стратегических руководящих указаниях командования ССО ВВС» (AFSOC Strategic Guidance). Основными из них являются:

  • повышение боевой готовности личного состава путем совершенствования системы обучения и подготовки;
  • модернизация вооружения и военной техники;
  • всестороннее обеспечение боевых действий;
  • обеспечение социальной защищенности военнослужащих и членов их семей.
Конвертоплан СV-22 «Оспрей» является основным транспортно-десантным средством ССО ВВС США
Конвертоплан СV-22 «Оспрей» является основным транспортно-десантным средством ССО ВВС США

Личный состав ССО ВВС должен обладать возможностями по ведению боевых действий против равных или превосходящих по силе подразделений противника, а также боевых террористических группировок.

Основные усилия должны быть направлены на достижение преимуществ еще до начала активной фазы конфликта, оказание помощи формированиям единых сил в их действиях по достижению победы в военном конфликте, а также оперативное реагирование на кризисные ситуации.

Подчеркивается, что ССО ВВС планируют свою деятельность совместно с союзниками и партнерами, применяя универсальные методы ведения боевых действий. Они способны принимать участие в нетрадиционных операциях (борьба против неугодных США государственных режимов, ведение прокси-войн), используя специальные тактические приемы. ССО ВВС будут применяться до начала активной фазы боевых действий, заставляя противника сталкиваться с трудностями уже на этапе соперничества. А возможность ССО ВВС действовать скрытно создаст неопределенность развития оперативной обстановки, что снижает возможности командования противоборствующей стороны в принятии оптимальных решений.

Одной из важных функций ССО ВВС является предоставление военному руководству информации о действиях противника в районах воспрещения доступа. Считается, что такая возможность укрепит совместные действия с партнерами и союзниками, а также расширит преимущества единых сил и создаст им большую свободу действий.

В интересах повышения эффективности применения единых сил командование планирует использовать следующие возможности ССО ВВС:

  • действовать скрытно (например, для обнаружения критически важных объектов противника);
  • создавать «окна возможностей» в многосферном пространстве;
  • формировать невыгодные для противника условия обстановки.

Ниже представлены основные разделы рассматриваемого документа.

1. Совершенствование подготовки личного состава.

Необходимо, чтобы каждый военнослужащий постоянно следовал следующим принципам: единство – прежде всего; служба – превыше личного; стремление к достижению превосходства в боевых действиях; постоянное соблюдение дисциплины; проявление инициативы.

Командованием ССО ВВС предусматривается целенаправленное повышение профессиональных характеристик летного состава. Командование планирует разрабатывать гибкие индивидуальные пути подхода к их совершенствованию.

Акцент делается на повышение качества образования военнослужащих. Планируется создание системы единых образовательных возможностей как для военнослужащих, так и гражданского персонала с учетом условий прогнозируемой обстановки. Ставится задача усиления потенциала рядового, сержантского состава и офицерского корпуса на всех уровнях организационной структуры; формирования планов и сценариев подготовки личного состава с учетом решения возложенных на них задач; решения проблем морально-психологического характера; увеличения финансирования системы образования и подготовки.

Достижение высоких умственных, физических, социальных и моральных качеств должно быть увязано с состоянием и обстановкой в семьях военнослужащих. Необходимо учитывать поведенческое и финансовое положение семьи, не допускать проявления у военнослужащих нейрокогнитивных, физиологических и психологических травм, полученных в военных конфликтах, наличие которых может негативно повлиять на взаимоотношения в семье и с друзьями.

2. Формирование сил таким образом, чтобы они были готовы успешно действовать на всех этапах и уровнях развития военных конфликтов.

Оптимизация структуры формирований будет направлена на создание более эффективных для современных и перспективных условий оперативной обстановки структур боевого управления. Предполагаемые изменения должны отвечать требованиям соотношения времени пребывания личного состава в боевых условиях и времени пребывания в местах постоянной дислокации (время отдыха). Оно должно равняться один к трем. Необходимо совершенствовать и систему подготовки летного состава, дислоцированного как на континентальной части США, так и в передовых зонах (дистанционная система обучения и подготовки). Для достижения успеха на поле боя необходимо тщательно изучать новые курсы не только в рамках системы обучения, но и практических тренировок, например, «Многосферные операции». Предусматривается внедрение системы образования и подготовки ССО ВВС в общую (объединенную) систему оперативной готовности и подготовки (Joint Operational Readiness and Training System – JORTS); создание такой модели, в рамках которой были бы обеспечены подготовка, апробация, развертывание и применение личного состава в качестве единой системы.

АН-6М – ударный вертолет ССО ВВС «Литл Берд», его основная функция – непосредственная авиационная поддержка, вооружение – ракеты «Хеллфайр», экипаж – 2 человека.
АН-6М – ударный вертолет ССО ВВС «Литл Берд», его основная функция – непосредственная авиационная поддержка, вооружение – ракеты «Хеллфайр», экипаж – 2 человека.

Боеготовые эскадрильи могут находиться в оперативном управлении как единая группировка или быть рассредоточены на различных ТВД. Дальнейшая оптимизация будет направлена на повышение их боеготовности и упорядочение управления ими. Предполагается и формирование дополнительных эскадрилий на континентальной части.

В документе подчеркивается, что изменения должны способствовать совершенствованию качественных характеристик действий во всех операционных сферах; последующей децентрализации управления в рамках единого замысла операции; расширению возможностей в борьбе против равных по силе противников.

3. Создание новых концепций и технологий для достижения успеха в боевых действиях.

Внедрение автоматизации, искусственного интеллекта и других перспективных технологий должно повысить эффективность действий формирований и снизить финансовые затраты.

Модернизация направлена на создание таких боевых платформ и систем, которые повысят качество ведения боевых действий, особенно в оспариваемых районах. Она коснется и новых методов ведения секретных операций. Уникальные боевые возможности ССО ВВС должны получить дальнейшее развитие, что, по мнению военных специалистов, будет способствовать более успешному созданию «окон возможностей» для всех задействованных в операции сил.

По отношению к системе управления подчеркивается, что она должна учитывать тот факт, что боевые действия затрагивают все многосферное пространство с участием не только ССО ВВС, но и других формирований единых сил. Она должна быть интегрирована в общую систему управления всеми задействованными в операции силами (войсками). В «Стратегических руководящих указаниях» подчеркивается, что система управления ССО ВВС должна стать составной частью объединенной системы управления, охватывающей все операционные среды (Joint All-Domain Command and Control).

Произвел десантирование с вертолета ССО ВВС – и сразу в бой.
Произвел десантирование с вертолета ССО ВВС – и сразу в бой.

Поиск путей создания новых концепций и технологий будет направлен на повышение эффективности действий ССО ВВС в рамках общей операции с задействованием всех сил.

Дальнейшее «совершенствование для достижения победы» предусматривает:

  • повышение активности действий в борьбе с боевыми террористическими группировками во всех операционных сферах;
  • оптимизация всех программ, систем и возможностей по принципу «стоимость/преимущества»;
  • интеграция средств управления и связи ССО ВВС в объединенную систему ОК ССО для того, чтобы осуществлять децентрализованные действия в рамках единого замысла операции;
  • совершенствование летательных аппаратов, следуя принципам многофункциональности и «стоимость/эффективность»; сокращение количества членов экипажа за счет внедрения новых технологий, модернизированных летательных аппаратов и преимуществ системы подготовки;
  • дальнейшее развитие умений и навыков при ведении информационных и киберопераций;
  • совершенствование действий в любых условиях оперативной обстановки, в том числе зонах воспрещения доступа и оспариваемых районах;
  • дальнейшее внедрение автоматизации, роботизированных систем и других новых технологий для снижения риска личному составу;
  • более рациональное использование денежных средств на приобретение платформ и вооружения.

В целях повышения возможностей формирований ССО ВВС и успешной реализации планов трансформации всех компонентов Сил специальных операций в Министерстве обороны США признано целесообразным к 2030-2035 гг. обеспечить увеличение численности личного состава на 15-20 процентов и довести ее до 100 тыс. человек. Объемы ежегодного финансирования предполагается увеличивать в среднем на 0,8 процента, и уже к 2030 году «выйти» на $20 млрд.

Как указывается в усовершенствованной концепции «ОК ССО – 2030», для участия в глобально-интегрированных операциях в перспективе будут созданы универсальные отряды ССО с включением в них специалистов всех видовых компонентов, в том числе и ВВС, а также военнослужащих других ВУС. Личный состав таких отрядов будет совместим со всеми элементами межвидовых группировок.

Таким образом, в качестве основных подходов к дальнейшему развитию ССО ВВС предусматривается оптимизация структуры подразделений, корректировка организации проведения операций, совершенствование системы обучения и подготовки личного состава, разработка концепций и технологий для достижения превосходства над противником.

При успешной реализации всего комплекса мероприятий Силы специальных операций ВВС США повысят оперативность и эффективность своих действий и по-прежнему будут являться важнейшей составной частью единых сил, обеспечивая им различные варианты доминирования в будущих военных конфликтах.

 
 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
«Перейти»

 
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий