«Инцидент Николсона»: как советский часовой в 1985 году застрелил американского шпиона

«Инцидент Николсона»: как советский часовой в 1985 году застрелил американского шпиона

Введение

25 апреля 1985 года бывшие красноармейцы приехали в город Торгау, чтобы отметить 40-летнюю годовщину встречи на Эльбе. Но участников Второй мировой войны ждало огорчение – многие ветераны из США проигнорировали памятные мероприятия. Причиной тому стал трагический инцидент, случившийся в ГДР с американским майором Артуром Николсоном. Шпиона, проникшего на советский военный объект, называют «последней жертвой Холодной войны».

Часовой…

Город Людвигслуст, расположенный в 150 км к северо-западу от Берлина, в эпоху Холодной войны служил местом дислокации частей ГСВГ (Группы советских войск в Германии) Днём 24 марта 1985 года на советском секретном объекте нёс охрану младший сержант Александр Рябцев. Часовой позволил себе ненадолго отлучиться, а когда вернулся – увидел неизвестного человека в маскировочном костюме и с фотоаппаратом. Открыв окно ангара, нарушитель снимал на плёнку новейшие танки Т-80. Увидев часового, он кинулся бежать.

Согласно официальной версии происшествия, сначала Рябцев на русском и немецком языках приказал неизвестному остановиться. Тот не послушался, и сержант сделал предупредительный выстрел вверх. Когда и это не помогло – открыл огонь на поражение. Формально Рябцев действовал в полном соответствии с уставом гарнизонной и караульной службы. Получив несколько пулевых ранений, нарушитель рухнул на землю и скончался.

…И шпион

Убитым оказался 37-летний майор связи Артур Д. Николсон, сотрудник военной миссии Соединённых Штатов в Восточной Германии. Процедура передачи его тела американцам через КПП на берлинском Глиникском мосту прошла в напряжённой обстановке – обе стороны понимали, что убитый был военным шпионом.

Дело в том, что Пентагон очень интересовался процессом переоснащения ГСВГ новыми образцами военной техники. Командование поручило Николсону собрать сведения о советском парке учебно-боевых танков. В шпионских операциях майор участвовал не в первый раз – по некоторым данным, спецслужбы ГДР 15 раз уличали его в проникновении в запретные зоны.

Вместе со статс-сержантом Джесси Шацем Николсон подъехал к секретному объекту на автомобиле. Перекусив инструментом колючую пролоку ограждения, шпион проник в расположение отдельного танкового полка ГСВГ. Как мы уже знаем, вылазка закончилась трагически. Рябцев «застукал» Николсона, когда тот уже выбрался из ангара, где производил съёмку техники.

Шац всё это время оставался в машине и наблюдал за Николсоном, высунувшись из люка. Он был задержан советскими военными.

Последствия

Убийство Артура Николсона спровоцировало дипломатический кризис между США и СССР. 27 марта газета «Правда» напомнила, что сотрудникам миссий запрещено передвигаться в местах расположения воинских частей.

«Разведывательные действия американских военнослужащих представляют собой грубое нарушение соглашения о военных миссиях связи от 3 апреля 1947 года, на основе которого действует миссия США в Потсдаме», – говорилось в публикации.

Пресса обвинила американцев в распространении «заведомо ложной версии случившегося», а посольство СССР выразило протест Вашингтону.

Николсона тем временем похоронили на Арлингтонском национальном кладбище – почётном месте захоронения американских военных. Посмертно ему присвоили звание подполковника.

Власти США не скрывали, что убитый занимался разведдеятельностью. Но они утверждали, что никаких предупреждений советский часовой не сделал, а сразу стал стрелять. Ещё одним камнем преткновения был вопрос о том, как быстро умер Николсон. Советская сторона утверждала, что его смерть наступила мгновенно (есть свидетельство, что пуля попала в сердце). Американцы же говорили, что Шацу не позволили ни позвонить в медицинскую службу, ни воспользоваться аптечкой.

«Трагизм ситуации заключался в том, что советские военные не разрешили напарнику Николсона по его рискованному путешествию организовать вызов первой помощи, которая могла спасти жизнь майору, – отмечают военные историки Питер Хунтхаузен и Александр Шелдон-Дюпле. – Николсон истекал кровью, а советские и американские военные наблюдали за этим и не могли помочь».

«Рейган прижал нас»

Америка требовала от Советского Союза извинений и выплаты компенсации. Представители СССР же полностью оправдывали Рабцева. Считалось, что он не сумел распознать сотрудника миссии, а стрелял просто в «неизвестного нарушителя, не подчинившегося его требованиям».

Столь безапелляционная позиция не соответствовала логике «нового политического мышления», которое провозгласил в 1985 году Михаил Горбачёв. «

Мы не наилучшим образом повели себя в деле с убийством Николсона, и Рейган прижал нас», – писал в дневнике помощник Горбачёва Анатолий Черняев.

Под давлением Белого дома власти Советского Союза пошли на попятную. В июне 1986 года в Потсдаме две стороны подписали Дополнительное соглашение об урегулировании инцидента. Теперь советские военные должны были иметь при себе особые памятки, чтобы исключить повторение кровавых трагедий. При задержании и выдворении сотрудников миссий оружие договорились не применять.

А в 1988 году, во время встречи в Цюрихе, министр обороны СССР Дмитрий Язов официально извинился за события в Людвигслусте перед своим американским коллегой Фрэнком Карлуччи. Была ли Москвой выплачена компенсация родственникам Николсона, открытой информации нет.

 

 


Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО.  Подробнее
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Перейти к содержимому