Действия органов СМЕРШ на Дальнем Востоке стали квинтэссенцией богатейшего опыта, наработанного контрразведкой за годы ВОВ, заявил Александр Зданович.
Советская военная контрразведка, применявшая бесценный опыт, который был накоплен в годы Великой Отечественной войны, внесла большой вклад в разгром Японии в августе 1945 года. Кроме того, СМЕРШ сыграла важную роль в сборе доказательств подготовки японскими военными бактериологического оружия. Об этом с беседе с РИА Новости рассказал старший научный сотрудник НИИ военной истории Академии Генштаба ВС РФ, генерал-лейтенант ФСБ в отставке, доктор исторических наук Александр Зданович.
Он напомнил, что Москва, которая имела неопровержимые доказательства того, что Япония готовится к бактериологической атаке и имеет союзнические отношения с фашистской Германией, объявил войну Токио. Таким образом, в конце лета 1945 года стартовала Дальневосточная кампания советских войск.
«Тот кинжальный и неотвратимый удар, который нанесла Красная армия японским войскам, был плодом работы всего громадного механизма нашего государства, одним из ключевых элементов которого была и военная контрразведка СМЕРШ. Действия органов СМЕРШ на Дальнем Востоке тогда стали квинтэссенцией богатейшего опыта, наработанного военной контрразведкой за годы Великой Отечественной войны», – заявил он.
Зданович подчеркнул, что еще в первые годы войны важнейшей задачей Особых отделов НКВД на Дальнем Востоке являлось контрразведывательное обеспечение частей и подразделений, формировавшихся для отправки на фронт.
«Дальневосточная операция Красной армии требовала переброски в район театра военных действий громадного числа военных и техники. Но все это надо было закрыть от японцев. И органы СМЕРШ блестяще справились с этой задачей», — рассказал историк.
К августу 1945 года смершевцы обладали подробными данными о японских спецслужбах, которые работали в Маньчжурии и Корее. Советская разведка знала о местах дислокации основных разведывательных и контрразведывательных органов, их кадровых составах. Были досконально изучены формы и методы проведения подрывных акций против Красной армии.
Также советские разведчики смогли добраться до материалов спецотряда Квантунской армии №731, а также получить доступ к сведениям о ее сотрудниках, которые занимались разработками бактериологического оружия, рассказал историк. Япония намеревалась применить свои разработки против СССР.
Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО. Подробнее
