Необходимо оказать помощь Таджикистану в обеспечении безопасности таджикско-афганской границы. Об этом в субботу, 3 июля, заявил генеральный секретарь организации Станислав Зась.
«В Афганистане на самом деле ситуация ухудшается. Я не скажу, что катастрофически, нет, но ситуация там, конечно, вызывает серьезную озабоченность <…> Есть четкое понимание необходимости оказания помощи Таджикистану именно в обеспечении безопасности таджикско-афганской границы», — заявил Зась.
Он рассказал, что посещал разные участки данной границы, обращал внимание на оснащение войск и повседневную жизнь людей.
«Конечно, там требуется помощь пограничникам, чтобы обеспечить безопасность на границе <…> Но то, что наши страны [государства ОДКБ. — Ред.] уже в двустороннем порядке какую-то помощь Таджикистану оказывали и оказывают — это очень хорошо и приветствуется. Сейчас у нас идет разработка межгосударственной целевой программы ОДКБ по укреплению таджикско-афганской границы», — приводит ТАСС слова генсека ОДКБ.
Зась сообщил, что организация фиксирует приграничные перестрелки с талибами (террористическое движение «Талибан» запрещено в России), в результате чего бывают пострадавшие с таджикской стороны.
«Я посетил одну женщину, учительницу, которая была ранена с той [афганской] стороны в ходе такой перестрелки. То есть реально страдают люди», — добавил Зась.
По его словам, он видел талибов рядом с границей Таджикистана «не в интернете, а живьем».
«В апреле был на реке Пяндж, и там прямо в оптику было видно: вот они, наши пограничники, вот река Пяндж и дальше местный уже город Афганистана, который был тогда под контролем правительственных войск. Буквально 300 метров в сторону— уже позиции талибов, и их было видно: в черных одеждах, огневые точки везде», — заключил генсек ОДКБ.
Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что боевики запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) используют неоправданную паузу в переговорном процессе по урегулированию ситуации в Афганистане и стягивают в стране свои силы.
24 июня секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что обстановка в Афганистане будет всё больше деградировать по мере вывода войск США и НАТО из страны. Это, по его словам, будет способствовать наращиванию террористической активности ИГ и «Аль-Каиды» (обе организации запрещены в РФ).
Патрушев также указал, что за время пребывания в Афганистане западных военных в стране в 40 раз увеличились объемы производства наркотиков. Это, как указал секретарь Совбеза РФ, может обеспечить террористам мощную ресурсную базу.
8 июня сообщалось, что США вывели из Афганистана более половины своих войск. В Центральном командовании американских ВС (CENTCOM) отметили, что для вывоза из страны грузов было осуществлено более 50 авиарейсов. 1 июля CNN сообщила, что вывод войск США и их союзников из Афганистана, по всей видимости, завершен, так как последний американский военный покинул базу Баграм. При этом в стране еще остается контингент менее чем из тысячи американских военных, которые будут обеспечивать охрану американского посольства и международного аэропорта в Кабуле.
В мае сообщалось, что Минобороны РФ усилит ПВО российской военной базы в Таджикистане, на ее вооружение поступят новейшие переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) «Верба».
Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО. Подробнее