Патриотическое видео

Патриотическое видео

Более полную видеоподборку  находиться на нашем YouTube-канале, ознакомиться с которым вы можете, перейдя по ссылке: «Союз ветеранов спецназа ГРУ имени Шектаева Д.А.»

Анатолий Папанов об армии.Фрагмент из к/ф «Белорусский вокзал»
Война никого и никогда не отпускает, сколько бы ни прошло лет: если вы побывали в гуще роковых событий, то память об этом придется пронести через всю жизнь. Расставшись на Белорусском вокзале в июне сорок пятого, друзья-однополчане встретились еще раз спустя год, чтобы отпраздновать день рождения Матвеева. Однако нерадостное событие, безвременная его кончина, собирает товарищей снова спустя двадцать пять долгих лет. Теперь они не солдаты: один — журналист, другой — простой слесарь, еще двое — бухгалтер и директор завода, но в сердцах их еще живут воспоминания, которые не вытравить ничем и никогда.
Возраст вовсе не помеха, ведь друзья по-прежнему молоды душой, потому неожиданные повороты действия, а также цепь довольно опасных приключений не способны выбить их из привычной колеи. Они понимают, что время их прошло, но не желают никому позволять глумиться над истинными ценностями, над тем настоящим, которого им довелось хлебнуть с лихвой.
Извечный конфликт поколений заставляет их переосмыслить собственные жизни, проявить новые черты характера, а также вспомнить о взаимовыручке и истинном фронтовом братстве. Верные друзья оказываются в гостях у батальонной медсестры, превратившейся из юной девушки, в серьезную моложавую женщину средних лет. В финальной сцене дочь спрашивает, почему нет Матвеева. Чувства переполняют медсестру, ведь он всегда незримо рядом, их умерший товарищ. Просмотр
«Нам нужна одна победа». Песня из фильма «Белорусский вокзал» Просмотр


Александр Маршал-«Братишка»
(текст и музыка Александра Маршала). Просмотр

 


Михай Волонтир — «Нас не нужно жалеть».Песня из фильма «Цыган».Художественный фильм, мелодрама «Цыган», 1-4 серии, снят на Одесской киностудии в 1979 году. Особой линией в кино лежит основная музыкальная тема композитора Валерия Зубкова и песня «Нас не нужно жалеть».Просмотр

 


Марк Бернес — «Журавли».В разных уголках бывшего Советского Союза встречаются памятники в виде журавлей. Улетающие птицы символизируют души воинов, погибших в ходе Второй мировой войны.
Эти стелы и мемориалы начали возводить в семидесятые годы, вскоре после выхода песни «Журавли». Композитор Ян Френкель написал её на стихотворение Расула Гамзатов, а исполнил замечательное произведение Марк Бернес.
В 1965 году Расул Гамзатов отправился в Японию, чтобы в составе советской делегации принять участие в мероприятии, посвящённом двадцатой годовщине трагедии в Хиросиме.
В Стране восходящего солнца он услышал историю Садако Сасаки. Она боролась с лейкемией, которая развилась у неё после атомного взрыва. Согласно местной легенде, если больной человек сделает тысячу журавликов из бумаги, он излечится. Девочка изо всех сил мастерила оригами, но смерть её опередила.
Эту версию истории создания песни «Журавли» подтверждают коллеги и родственники Расула Гамзатова. Например, канал МИР 24 цитирует его дочь Салихат Гамзатову:
«Там [в Японии – примета Song-Story.ru] ему рассказали вот историю про девочку, которая вырезала журавлей в надежде, по легенде, что они могут ее спасти. Но она не успела вырезать нужное количество и умерла от лейкоза».
В Японии Расул Гамзатович также увидел огромную стаю журавлей, прилетевших в Японию на зимовку. Они стали для него символом и ещё одним источником вдохновения. Так поэт задумал стихотворение о павших солдатах.
Спустя годы он говорил:
«Стихи не возникают из мелочей, они начинают звучать в такт с чувствами, родившимися после глубоких потрясений. Я подумал о своих братьях, не вернувшихся с войны, о семидесяти односельчанах, о двадцати миллионах убитых соотечественников.
Они постучались в мое сердце, скорбной чередой прошли перед глазами и — на миг показалось — превратились в белых журавлей. В птиц нашей памяти, грустной и щемящей нотой врывающихся в повседневность…»
В интернете встречается другой вариант истории, согласно которому Расул Гамзатов посвятил песню «Журавли» семье Газдановых, жившей в североосетинском селе Дзурикау. Она отправила на войну семерых сыновей. Все они погибли. Мать скончалась после смерти третьего сына. Похоронку на последнего воина, погибшего в боях за Берлин, принесли отцу местные старейшины. Увидев их, старик тотчас всё понял и умер от разрыва сердца. Позже в селе установили памятник в виде улетающих журавлей.
Посмотреть видеоклип на песню «Журавли», можно, перейдя по ссылке: Просмотр

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: