Пробежали за себя и за тех, кто не вернулся из боя.
10 октября на лыжероллерной трассе в поселке Папанинцев прошел десятый легкоатлетический пробег памяти воинов-уральцев, погибших в локальных конфликтах.
Пробег проходит уже десять лет подряд. Обычно его проводят весной, приглашают школьников, паралимпийцев, спортсменов со всего региона. Но пандемия внесла свои коррективы. И вполне символично, что нынче пробег прошел 10 числа 10 месяца 2020 года.
— Я — давний любитель физической культуры и спорта и сторонник того, чтобы как можно больше людей вели здоровый образ жизни. Приятно, что последнее время у нас позитивная тенденция — все больше людей обращают внимание на свое здоровье, проявляют активную жизненную позицию, — отмечает депутат Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Власов. — Такая динамика присутствует и в Асбесте. И замечательно, что организаторы даже в условиях пандемии нашли возможность провести пробег, и на старт вышли спортсмены со всего региона.
— Ежегодно в пробеге принимает участие более трехсот участников, но в связи с пандемией стартовало только взрослое население, спортсмены — всего 38 участников — от 18 до 65 лет, — рассказала главный судья соревнований Надежда Шиляева. — Спортсменам предстоит пробежать шесть кругов — в общей сложности почти 23,5 километра, больше, чем полумарафон.
Инициатива организовать пробег памяти воинов, погибших в локальных конфликтах, исходила от бывших бойцов 12-й бригады специального назначения, которая много лет дислоцировалась под Асбестом.
— Октябрь получается довольно насыщенным на мероприятия: пробег, 70 лет спецназу ГРУ. «Да, ситуация по коронавирусу заставила нас перенести мероприятие из города на природу, но в этом есть и определенные плюсы», — говорит председатель Свердловской областной организации ветеранов спецназа ГРУ Юрий Яночкин. — Дата мероприятия несколько раз менялась, но рад, что у нас все получилось. Мы же говорим спасибо Министерству спорта региона, администрации Асбеста, что все состоялось.
Символично, что присутствовал на пробеге и Николай Кизюн, который был командиром второго сводного отряда. Только по воле судьбы он не оказался в вертолете, который разбился в июне 2001 года. Тогда сразу погибли одиннадцать солдат 12-й бригады.
— На той операции работали три вертолета — забирали разведгруппу. Вертолет, который упал, планировал сам эвакуироваться. Я как командир решил, что покидать площадку буду последним: отправил всех, оставив с собой только радиста, пару офицеров и бойцов. Момент падения вертолета и сам пожар мы не видели, — вспоминает полковник, заместитель начальника военно-учебного центра при Уральском Федеральном университете Николай Кизюн. — В память о сослуживцах, которые погибли в локальных конфликтах, мы решили не только установить памятник, но и пропагандировать здоровый образ жизни, посвятить героям первой, второй Чеченских кампаний, других локальных конфликтов пробег, который проводится уже десять лет подряд.
И как военные считают героями всех, кто участвовал в военных действиях, так и все участники пробега были поощрены — получили памятные кружки. В каждой возрастной группе были свои победители, которых на финише ждали заслуженные медали.
Фотоотчёт о данном мероприятии , вы можете посмотреть, перейдя по ссылке:Фотоотчёт «10 легкоатлетический пробег- 2020»
Видеосюжет о данном мероприятии , вы можете посмотреть, перейдя по ссылке:Просмотр
Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО. Подробнее
