СССР не только вел боевые действия в Афганистане, но помогал строить афганцам государство

СССР не только вел боевые действия в Афганистане, но помогал строить афганцам государство

Советский Союз не только вел боевые действия в Афганистане, где местные власти боролись с моджахедами, получавшими поддержку Запада и ряда азиатских стран. В командировку (тогда говорили «за речку») выезжали строители, врачи, преподаватели.

Февраль такой же снежный, как 30 лет назад. Сегодня дорога на Саланг закрыта. Фуры стоят в ожидании, дальше — опасность схода лавин.

В 89-м при выходе советских войск лавины сходили одна за другой, порой накрывая грузовики. Техника буксовала, путь домой был долгим и опасным. Уходя, 40-я армия передавала афганцам военные городки, вооружение. Спустя 30 лет многие танки, грады, БМП — точнее то, что от них осталось, покоятся на своеобразном кладбище техники к северу от Кабула. В самой столице, впрочем, как и по всей стране по-прежнему то тут, то там напоминания о шурави — так называли наших в Афгане.

По ощущениям, как будто находишься в спальном районе какого-то российского города. Но на самом деле это Кабул, так называемый советский район. Его построили советские строители. Подобных здесь пять микрорайонов. Но в этих пятиэтажках и четырехэтажках жилье по-прежнему считается элитным у среднего класса. Потому что здесь есть канализация, центральное отопление. Ни до ни после подобного в Афганистане не строили. Конечно, куда без местного колорита — продавец зелени, кричащий на всю улицу о товаре.

Внутри дворов — охрана с оружием. Автоматы Калашникова носят частные охранники. Афганские полицейские и военные в основном с американскими винтовками М-16. За последние 30 лет сменилось не только вооружение, но и иностранный язык — более привычный, поэтому, заприметив европейские лица, некоторые местные переходят на английский.

Русских в этих дворах увидеть не ожидает никто, но рады, будто старым знакомым. Школу возвели советские строители и не одну. До вывода войск преподавали русский язык, потому нередко те, кому за 40, так или иначе им владеют.

Трехкомнатная квартира обставлена типично для Афганистана: подушки на полу вдоль стен, минимум мебели. Свет днем отключают — экономия. Кстати, Кабул сегодня освещается ГЭС, построенной тоже советскими специалистами. Всего было возведено почти полторы сотни объектов: детские сады, университеты, дороги, мосты, заводы.

«Русские, конечно, много сделали для экономики, для нашей страны», — отмечает Муджи Барахман.

Прошло 30 лет, как вывели войска, а добрых слов с каждым десятилетием, кажется, только прибавляется: своеобразная переоценка ценностей. Есть с чем сравнивать. И даже те, кто был по ту сторону — воевал против советских солдат, теперь смотрят на многое иначе, глядя в прошлое и сравнивая его с настоящим.

Этим летом в Афганистане будут президентские выборы, поэтому различные группировки уже сегодня собираются и обсуждают, кого будут собирать. Моджахеды тоже, чтобы понять, кого они будут поддерживать. Те, кому под 50 и старше, все воевали. Это их наши офицеры и солдаты называли духами.

«Меня тогда ранили в руку. Но я не держу зла, мы не вспоминаем ничего плохого о русских. Мы знаем, что это американцы создали «Талибан», «Аль-Каиду», ИГИЛ. Они всегда говорят одно, а делают другое», — говорит моджахед.

Но сначала в 80-е Соединенные Штаты точно так же помогали им — моджахедам.

«Фактически, мы опередили американцев, заняв всю территорию Афганистана. А с другой стороны, могу сказать, что американцы, естественно, участвовали. Они участвовали огромными деньгами, они участвовали вооружением, они участвовали подготовкой этих бандитов, особенно главарей их, лидеров», — отмечает командующий 40-й армии Ограниченного контингента советских войск в Афганистане в 1987-89 гг., Герой Советского Союза Борис Громов.

Борис Громов прошел Афганистан — от комдива до командарма. В общей сложности за его плечами пять лет войны в разные периоды. Во время выхода войск мост Дружбы через Амударью пересек последним.

«Пока мост проезжали, у меня так пронеслось в мыслях о том, что, дай Бог, чтобы сюда больше не вернуться», — вспоминает Борис Громов.

Бывший командующий 40-й армии вспоминает: уже тогда было понятно — с уходом советских войск война в Афганистане не закончится. Те, кто был по ту сторону и ликовал, тоже это поняли, но уже много позже.

«Для меня главным было — защитить страну от вторжения Советского Союза и вернуть независимость. Но те, кто нам помогали, преследовали другую цель, а именно — использовать нас в борьбе с СССР. Это и ослабило Афганистан, привело к появлению экстремизма в нашем обществе, в нашей стране, многие институты были разрушены», — отмечает Хамид Карзай.

В начале 2000-х именно американцы привели Карзая к власти. Потом он попросил США уйти из Афганистана, заявив, что их цель не закончить войну, а поддерживать конфликт, чтобы держать свои базы. В итоге уйти пришлось самому Карзаю в отставку. На смену вышедшему из доверия пришли новые ставленники Запада.

На улицах Кабула американских военных сегодня не встретишь. За территорию своих баз почти не выезжают. Но как всевидящее око — американский аэростат над столицей Афганистана: все под надзором. Поддерживать контролируемый хаос — вот основная задача. Наверное, поэтому сегодня все чаще здесь вспоминают то время, когда афганцам помогали строить государство во всех смыслах. Создавали рабочие места на заводах, а не на маковых полях. И этот хлебокомбинат в центре Кабула: элеватор, две мельницы, с производительностью до 70 тонн в сутки — без малого 30 лет неработающий, стоит только как памятник советскому прошлому.


Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО. Подробнее
   
Скачать

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: