Тысячи метров под ногами: военные альпинисты покоряют Эльбрус в отборочных на АрМИ

Тысячи метров под ногами: военные альпинисты покоряют Эльбрус в отборочных на АрМИ

Военные альпинисты должны взобраться на ледовую стену без каких-либо промежуточных страховок. Поэтому лидеры команд прокладывают вот такие перила с помощью ледобуров.

Эта неполная неделя для многих из них самая тяжелая в жизни. Команды-участницы «Эльбрусского кольца» обогнули высочайший пик Европы за шесть дней. Сегодня делают последние шаги 100-километрового марша.

Наша съемочная группа провожала в путь военных альпинистов в ущелье Терскол на высоте 2 600 метров. Место встречи — точка выполнения спецзадачи «Ледовая преграда» на трех с половиной тысячах. Дорога на такую «съемочную площадку» — уже испытание.

Мы продолжаем двигаться за участниками «Эльбрусского кольца». Сейчас наша группа вышла к леднику Малый Азау. Мы уже полностью в военной экипировке. И сейчас примеряем кошки. Дальше без них идти просто опасно для жизни. Двигаемся через расщелины. В этом месте они 150 метров в глубину — еще не так опасно.

И вот мы вплотную подобрались к месту выполнения спецзадачи «Преодоление ледового участка». Становится холоднее, более скользко, опасней. Расщелины все больше и больше. И вот перед нами белая стена. Девять команд на старте. Все просто: по гладкой вертикальной поверхности нужно подняться и спуститься.

Военные альпинисты должны взобраться на ледовую стену без каких-либо промежуточных страховок. Поэтому лидеры команд прокладывают вот такие перила с помощью ледобуров. Сейчас я покажу, как это работает. Сначала очищаем поверхность от фирна, затем вкручиваем ледобур. Делаем это под углом 90 градусов относительно поверхности. В таком случае он сможет выдержать до двух тонн.

«Второй участок трассы довольно-таки сложный. Там угол уже… чуть ли не вертикальная стена. Так что там нужно постараться хорошо», — отметил Даниил Сонников, участник команды ДВОКУ.

Первая часть задачи выполнена. 100-метровая стена со средним углом подъема 45 градусов покорена. Теперь бойцы буквально сбегают вниз под тем же углом. Последний в команде организует систему самостраховки ледобуров. После его спуска их сдергивают вместе с веревками. Теперь дело за судьями. А пока они будут считать время и сравнивать результаты второго этапа конкурса, бойцы высокогорных подразделений должны подготовится к заключительному — двухдневному — восхождению на сам Эльбрус.


Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО.  Подробнее
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Перейти к содержимому