Введение
Сергей Викторович Уженцев (род. в 1976 году) — военнослужащий 12-й отдельной бригады специального назначения, подполковник, участник второй чеченской войны, старший помощник начальника оперативно-разведывательного отдела бригады специального назначения ГРУ ГШ, Герой Российской Федерации (2000).
Биография
Родился 19 февраля 1976 года в городе Тюмень. Службу в Вооружённых силах РФ начал в 1993 году. Поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова, однако вскоре был переведён на разведывательный факультет Новосибирского высшего военного командного училища. Окончил обучение в 15 роте курсантов НВВКУ в 1997 году. Проходил службу в 12-й отдельной бригаде специального назначения ГРУ ГШ в составе Уральского военного округа, которая дислоцировалась в городе Асбест Свердловской области.
В августе 1999 года Сергей Уженцев вместе с своим подразделением прибыл в командировку в Ботлихский район Дагестана в связи с вторжением боевиков в Дагестан. При проведении операций по обезвреживанию бандформирований им был обнаружен автомобиль с вооружёнными террористами. Находившиеся в транспортном средстве боевики при попытке задержания открыли огонь. Благодаря действиям Сергея Уженцева и его подразделения террористы были уничтожены без потерь со стороны федеральных сил.
В сентябре 1999 года, в ходе антитеррористической операции в Дагестане, подразделение Сергея Уженцева проводило разведывательную операцию в тылу врага. Один из бойцов группы задел установленную террористами растяжку связанная с гранатой. Когда Сергей Уженцев услышал звук запального механизма гранаты, он подал команду «Ложись!», при этом закрыв собой командира группы. Он получил около десяти ранений осколками гранаты. Остальные члены группы не пострадали. Их жизнь была спасена действиями Сергея Уженцева.
За мужество и героизм, проявленные в контртеррористической операции на Северном Кавказе, Указом Президента Российской Федерации от 24 октября 2000 года капитану Уженцеву Сергею Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
Сергей Уженцев продолжает службу в Вооружённых Силах РФ. Он был заместителем командира по воздушно-десантной подготовке в парашютно-десантном батальоне. Сейчас он служит старшим помощником начальника оперативно-разведывательного отдела бригады специального назначения ГРУ ГШ в звании подполковника.
Подвиг капитана Уженцева
Павел Филиппович скромно сообщил нам о своем внучатом племяннике Сергее Уженцеве. Офицер, Герой России. Родился в 1976 году в Тюмени. Высшая воинская награда всегда вручается за героизм, проявленный при боевых действиях. Но то, что совершил Сергей Викторович – это подвиг, высоко ценимый во все времена и у всех народов.
В августе 1999 года командир разведроты бригады Сергей Уженцев вместе с своим подразделением прибыл в командировку в Ботлихский район Дагестана. Отличился в боевых действиях против бандформирований чеченских и международных террористов, вторгшихся из Чечни. В ходе одной из операций капитаном Уженцевым была «вычислена» машина с вооруженными террористами. При попытке задержания, сидевшие в машине бандиты открыли огонь и были уничтожены в результате грамотных действий командира, без погибших и раненых с нашей стороны. Награжден медалью “За отвагу”.
В сентябре 1999 года при разведвыходе по тылам боевиков один из бойцов задел установленную боевиками растяжку, прикрепленную к гранате. Услышав щелчок от выдернутой чеки, Уженцев мгновенно подал команду «Ложись!» и закрыл своим телом майора – командира разведгруппы. При взрыве гранаты получил около десяти осколочных ранений, но командир и остальные бойцы не пострадали. Своими действиями капитан Уженцев спас жизнь командиру и нескольким подчиненным.
За мужество и героизм, проявленные в контртеррористической операции на Северном Кавказе Указом Президента Российской Федерации от 24 октября 2000 году капитану Уженцеву Сергею Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
Герой России Уженцев продолжает службу в Вооруженных Силах РФ, был заместителем командира парашютно-десантного батальона по воздушно-десантной подготовке. В настоящее время – старший помощник начальника оперативно-разведывательного отдела одной из бригад специального назначения ГРУ ГШ, ему присвоено воинское звание “майор”.
Так и было на Руси во все времена – каждому новому поколению всегда было с кого брать пример. За несколько десятилетий до подвига капитана Уженцева, его родственник, 19-летний Михаил Кушин героически погиб на сталинградских полях. Героизм и трагедия – вечные спутники нашего народа. Будем знать своих героев, будем помнить рядового Михаила Кушина – паренька из деревни Щучье, захороненного в братской могиле спустя семьдесят лет после своей гибели.
Правила жизни Сергея Уженцева
«Вопреки всему!» – девиз спецназа стал для меня девизом по жизни.
В детстве я мечтал стать военным. Когда учился в школе, шла война в Афганистане.
Я приходил после школы и попадал как раз на новости. Надевал мамин шерстяной голубой берет и смотрел. Хотел чем-то помочь, но не мог – был ещё маленький. Отсюда и возникло желание стать военным, причём именно десантником.
Когда в военкомате я узнал, что в Рязанском военно-воздушном училище кроме десантного факультета есть факультет специальной разведки, стал готовить себя на эту специализацию. Мне было интересно, что это такое.
При поступлении на факультет специальной разведки нужно было сдавать иностранный язык, а в моей школе не было преподавателя.
Поэтому мне приходилось ходить к репетитору. Когда я пришёл первый раз, преподаватель – молодая девушка – спросила, как меня зовут. А я помню по фильмам – «my name is Serega», ну и говорю. Она удивилась: «Ты какой язык учишь?». Я отвечаю: «Немецкий». Она меня «натаскала» и я сдал экзамен на отлично.
Самое главное для меня в жизни – это дети. И для меня важно, чтобы мои дети выбрали свой путь и им никто не препятствовал. Надо наставлять, но не вмешиваться. Так, например, никто не знал, что я поеду в военное училище поступать – чтобы не отговаривали.
Я люблю, когда у детей всё получается. Когда они приходят со школы и спрашивают:
«Папа, ты когда будешь журнал учёта боевой подготовки проверять?»
Это я однажды, приехав из командировки, так по ошибке дневник назвал и теперь они меня подкалывают.
Когда меня ранило, я долго не говорил матери, не хотел расстраивать. Я был в нескольких больницах, лежал в реанимации, а когда уже попал в Ростов, пришёл в себя и решил позвонить.
А она мне говорит:
«Ты где? У меня сумка в прихожей стоит. Я плохие сны видела тогда-то и тогда-то (как раз, когда меня ранило), но не знаю, куда ехать».
Война – это, по хорошему, наша работа. Мы к ней готовимся с самого начала службы. Если понадобиться, я готов ещё раз все это пройти.
Я очень боялся за своих бойцов в командировке. Должен был привезти всех, но получилось так, что троих не привёз.
Самым тяжёлым был момент, когда я пошёл на одно задание, а своего командира группы назначил везти хоронить бойцов.
Я сразу сказал ему, что это самая сложная задача. Когда он вернулся, сказал, что это действительно было очень тяжело. Общение с родителями, которым не объяснишь из-за чего погиб их ребёнок – это сложно и страшно.
Война не стала для меня травмой. У меня остались хорошие воспоминания, потому что бойцы, с которыми я поехал, были прекрасно подготовлены. И мне было радостно, что я могу их ещё чему-то научить. Когда я видел их реальную работу – это был бальзам на сердце.
Мужество – это смелость принять решение.
Я горжусь тем, что девятнадцать лет – большую часть моей жизни я служил в войсках специального назначения, и тем, что сейчас я служу в военной комендатуре. Это разные системы, но мне и то и другое очень интересно.
Подготовка Парада 9 мая – лишь малая часть того, чем мы занимаемся. Основная наша задача – комендантская служба в городе Москве.
Мы, например, проверяем правильность ношения военной формы, а это нужный этап, занимаемся проверкой воинских частей. А что касается Парада, то мы уже начали подготовку к нему. Это сложный процесс. А ещё сложнее будет в следующем году, ведь он юбилейный.
Быть героем для меня означает быть личным примером своим подчинённым, своим друзьям.
Ты служишь России, работаешь – приносишь какую-то пользу. Но в случае войны ты должен быть готов защитить свою страну. Защищать Родину – значит быть готовым пожертвовать собой. Потерять одного, но спасти, грубо говоря, миллионы.
PS. Отрывок из книги «Герои России Уральского федерального округа»:
«Мы уже поднимались восемь часов. Бойцы вымотались и устали. Один командир группы с разведчиками шёл впереди меня, второй – рядом.
Кроме растяжек боевики ещё устанавливали «путанку». Тонкая проволока, которая не натягивается, а просто лежит в траве. Её легко не заметить.
Боец из головного дозора зацепил «путанку», она стала растягиваться и запал гранаты сработал в середине наших двух групп.
Голосовой командой укладываю всех бойцов на землю. Чувствуя, что мы с лейтенантом Александром Ипатовым не успеваем лечь, я дёрнул офицера на землю и упал на него.
Произошёл взрыв. В мою голову попали два осколка, один из них – через висок в зрительный нерв.
Теперь правый глаз у меня плохо работает, так как произошёл ушиб зрительного нерва. Спускали меня с горы восемь часов. Привезли в ботлихскую больницу.
Потом, в военном госпитале, я сказал, что мне никакой инвалидности не надо, буду продолжать службу в спецназе».
Записала: Анастасия Воскресенская
Вот такими должны быть настоящими мужчины. Сергей с детства мечтал быть военным. И вот его мечта сбылась. И не только сбылась. Он стал Героем России. Ну как тут не порадуешься за мужиков, которые у нас в стране есть. И миф о том, что их нет, уже развеян. Конечно, настоящими мужчинами не рождаются, ими становятся.
Награды и звания
- Герой Российской Федерации 24 октября 2000 года. Медаль № 707
- Медаль «За отвагу» 1999 год
В честь Героя России Сергея Викторовича Уженцева на мемориале Героев-выпусников Новосибирского Военного Общевойскового Командного Училища был установлен его бюст.
Будет интересно. Герой России Сергей Уженцев рассказал школьникам Тазовского района о жизни военнослужащего
Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО. Подробнее
