В центре музейного пространства — голографический театр, где сам герой рассказывает о своей жизни. Зрители могут изучить историю разведчика любыми доступными интерактивными способами.
9 мая в музее «Россия — Моя история» открыли новую мультимедийную экспозицию «Николай Кузнецов. Человек-легенда», посвященную разведчику, на счету которого ликвидация 11 высших чинов оккупационной администрации Германии, срыв нескольких операций, получение секретных сведений о немецких планах. Авторы создали одно из самых современных и технологичных пространств, аналогов которому нет ни в Екатеринбурге, ни в России.

Пространство экспозиции, придуманной и созданной Фондом святой Екатерины, небольшое, но очень насыщенное. С помощью современных технологий виртуальной реальности и 3D-моделирования можно узнать историю жизни и подвигов Николая Кузнецова.
Игорь Алтушкин, председатель Фонда святой Екатерины:
— Сохранить память о подвиге Николая Кузнецова — наш долг, поскольку даже после смерти героя по сей день некоторые видят в нем опасного противника, стремясь предать его имя забвению. Но для нас он навсегда останется настоящим патриотом, отважным и готовым к самопожертвованию.
Еще на входе в экспозицию посетителей встречают экраны-глаза. Как рассказал начальник отела экскурсионной работы, историк Дмитрий Катарин, эти глаза символизируют жизнь разведчика — ему приходилось все время находиться под наблюдением врагов. Таким образом, гости экспозиции сразу же окунаются в жизнь и судьбу Николая Кузнецова.

Одно из центральных мест экспозиции — голографический театр, где сам герой рассказывает о своих операциях и последних днях жизни в 1944 году. Это большой интерактивный мультимедийный экран, за которым пространство сформировано в формате театральной сцены. Архивные материалы легли в основу 17-минутного документально-игрового фильма. Роль исполняет профессиональный итальянский актер российского происхождения Павел Зеленский.


Племянница Николая Кузнецова Елена Сакныне, которая приехала в Екатеринбург на открытие экспозиции, отмечает, что такая подача, когда монолог идет от лица героя, очень трогательная. Саму выставку она называет «защитой разведчика» от тех, кто пытается сейчас очернять память Николая Кузнецова.
По словам мэра Екатеринбурга Алексея Орлова, тот факт, что выставка представлена в мультимедийном формате, а подача исторических фактов очень легкая, должна вызвать интерес у детей и молодежи.
Алексей Орлов, мэр Екатеринбурга:
— Благодаря Фонду святой Екатерины мы имеем возможность узнавать историю наших знаменитых земляков. Благодаря тому, что делают наши промышленники и предприниматели, мы можем сохранять память о тех страшных событиях и воспитывать молодежь в духе патриотизма.

Еще один элемент выставки — три мультимедийные книги. Первая — о детстве и отрочестве героя, вторая — о начале профессиональной деятельности. Третья — «Легенда» — история о его службе, когда он стал легендой разведки № 1.
Помимо театра, посетителей ждет десятиметровая интерактивная карта, пользоваться которой могут сразу пять человек. Нажимая на ту или иную цифру, можно ознакомиться с краткой биографией и описанием профессионального пути Николая Кузнецова.

Наталья Прошина, директор регионального музея «Россия — Моя история»:
— Нам повезло с нашими партнерами и единомышленниками, которые очень много вкладывают в сохранение исторической памяти. Фонд святой Екатерины в лице Игоря Алтушкина, Андрея Козицына и Андрея Симановского решил нам помочь. Так возникла новая выставка «Николай Кузнецов. Человек-легенда». Это новаторский проект с новейшим технологиями.
В интерактивной зоне используются голографические мониторы с технологией Loocing Glass — на них можно наблюдать изображения в 3D без специальных очков — достаточно поднести руку и выбрать нужный элемент.
Здесь же можно научиться отстукивать шифр радиограммы, используя азбуку морзе или напечатать шифрограмму. Со всем этим оборудованием каждый посетитель может работать самостоятельно.
Прямая трансляция с открытия экспозиции «Николай Кузнецов. Человек-легенда»
Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО. Подробнее