Защита Кокинаева

Защита Кокинаева

Введение

…Последнее представление Шамиля Кокинаева на звание Героя России было написано за бой у горы Годобери, что рядом с чеченской границей, как раз во время вторжения банд Басаева и Хаттаба в Дагестан в 1999 году. Майор Кокинаев (это тогда, сейчас он – подполковник) начисто забыл об этом представлении – сколько их уже было… Но на этот раз награда нашла героя. Через год, уже в Чечне. “В августе 2000 года командир вызвал и сказал: “Собирайся, в Москву поедешь”. Я не верил до тех пор, пока мне президент Путин звезду не вручил…” А еще через год Герою России указом главы государства было предоставлено… российское гражданство.

На окраине империи

В число “лиц без гражданства” Шамиль, как большинство бывших жителей Союза, попал случайно – “по факту рождения и прописки”. Он родился в 1971 году в азербайджанско-русской семье в маленьком поселке Георгиевка, что в Чимкентской области Казахстана. Семья была абсолютно гражданской. Правда, сохранились семейные предания, что дедушка по отцу был военным, однако до больших чинов не дослужился. К тому же Шамиль дедушку не знал – тот умер до его рождения.

Отец, Жалил Кокинаев, работал плотником, мама была домохозяйкой… “Однажды, когда я учился в пятом классе, у отца брали пункцию спинного мозга. Занесли инфекцию, и его парализовало”. Жалил так и не смог подняться с постели до самой смерти в 1994 году. Все это время мать Шамиля самоотверженно ухаживала за больным мужем. Семья жила только на отцовскую пенсию по инвалидности – 47 рублей. Даже в советское время это было совсем мало. И уже в шестом классе Шамиль пошел работать.

– Во время летних каникул я на ферме вкалывал, – вспоминает подполковник Кокинаев. – Все делал – за скотиной ухаживал, пас ее, машины загружал и разгружал… За лето зарабатывал до полутора тысяч рублей. Мои шестой – седьмой классы – это 80-е годы. Вот такой был у меня летом “Артек”…

О военной службе Шамиль мечтал с детства. Когда подрос, сразу после восьмого класса решил поступать в суворовское училище. Но ни туда, ни в Рижское авиационное будущего спецназовца не взяли… по состоянию здоровья. Это было странно для спортивного крепкого парня, который еще со школы увлекался горным туризмом.

Однако в 1989 году он все же поступил в военное училище – танковое, в узбекском Чирчике. “Не верил, что поступлю. Там конкурс был 16 человек на место”. В Чирчике Шамиль продолжал активные занятия “боевой и физической подготовкой”, в дни каникул совершал восхождения на Памир и Тянь-Шань, стал мастером спорта международного класса по горному туризму.

“Летучая мышь”

За полгода, что остались Шамилю до окончания училища туда приехал “купец” – офицер спецназа. Желающих “переквалифицироваться в спецы” молодых курсантов отправили на испытания и переподготовку в воздушно-десантную дивизию, расквартированную в Фергане. “Я там шесть месяцев проходил переквалификацию, 14 прыжков совершил”. После подготовки Шамиль получил назначение в бригаду спецназа, дислоцированную недалеко от Чирчика. В 1994 году перевелся в Россию. “Когда начался раздел армии, нас попытались заставить присягнуть Узбекистану. Но офицеры дважды не присягают”. В России Кокинаева направили в Свердловскую (Екатеринбургскую) бригаду спецназа. До 2001 года считалось, что Шамиль служит в Екатеринбурге. На самом деле с 1995 года он очень редко выезжал из Чечни.

Бойцы армейского спецназа, в котором служит Шамиль Кокинаев, носят разную форму. Сам подполковник появляется в штабах, на улицах и в Военной академии, где учится сейчас, в мундире Воздушно-десантных войск. Лишь маленькая черная эмблема в виде летучей мыши на галстуке выдает принадлежность. В Чечне и Дагестане спецам приходится работать в камуфляже без знаков различия.

– Выезжаешь на место, а там уже тебе определяют задачу, – рассказывает Шамиль. – Единственно, сам готовиться начинаешь, потому что уже специфику знаешь – горная местность – и людей своих начинаешь готовить здесь. У нас ведь задачи особые, мы уже знаем, к чему готовить солдат. И когда бойцы приезжают в командировку на место, они уже знают, что им делать, знают каждый свой шаг. Поэтому в наших войсках и потерь меньше.

– У нас есть определенные критерии отбора солдат, – говорит подполковник Кокинаев. – Во-первых, парень должен быть из полной семьи, и желательно, чтобы он в семье был не единственным ребенком. Образование – не ниже среднего. Рост – не ниже 180 см. К командирам это не относится. Командир должен быть маленьким и незаметным. Поэтому я и живой (смеется). Обязательно должны быть спортивные разряды – не по шашкам, конечно. Дальше солдат проходит курс молодого бойца. После этого ему прививаются определенные навыки, и уже тогда с него начинают что-то требовать. У нас не так, как у “краповых беретов”, где бойцы на марше теряют здоровье за полжизни, мы бережем силы ребят. У нас физическая подготовка – важный компонент, но умственное развитие на первом месте. Причем в группе спецназа каждый боец имеет право слова – на пользу дела. Каждый может высказать свое мнение. Командир обязан его выслушать, но все равно решение принимать ему. И в Чечне силой никого не держат – если человек сломался, он пишет рапорт, и его отправляют домой. Но в моей практике такого не было.

Горные тропы

Выезд в Чечню для “армейцев” – обычная плановая командировка. Срок определен в три месяца. Однако если первая чеченская командировка лейтенанта Кокинаева продолжалась с короткими перерывами с марта по май 1995 года, то вторая началась в августе 1999 года в Дагестане и продолжалась до июля 2001 года. “Просто не было никакой возможности нас заменить”.
В первую чеченскую после самых страшных боев в отряде не было даже ни одного раненого. “У нас в первую кампанию погибших было семь человек: два офицера и пять солдат. Это из пятисот бойцов. Семерых ребят в 1995-м мы положили в одном бою, когда группа попала в окружение… Не моя группа, но от этого не легче…”

Одна из задач “спецов” – сопровождение общевойсковых подразделений при выходе на позиции. На господствующие высоты спеназовцы выходят первыми. В тот день группа капитана Долонина вела на Терский хребет мотострелковый батальон.

– Группа в шестьдесят человек на бэтээре шла, – рассказывает Кокинаев. – А там у “духов” плотная оборона была, регулярные части в окопах сидели. Наши вылетели прямо в лоб. В седловинку “чехи” наш БТР загнали, и давай его из гранатометов расстреливать. Если бы не Влад Долонин, потерь раз в двадцать было бы больше. Он справа горку занял, втащил туда АГС (гранатомет. – А.Ч.) и не дал “духам” возможности в тыл зайти. Но снайпер Владика вычислил и точно в голову снял…

Капитану Долонину было присвоено звание Героя России – посмертно.
Отношение к жизни солдата у Шамиля трепетное: каждый рассказ о любой боевой операции он, не дожидаясь моих вопросов, начинал со слов о потерях в войсках или их отсутствии. И очень удивился, когда я это отметил: “Нам каждый боец дорог. Я считаю свои потери всегда, потому что это самое важное. А сколько мы там “наделали”, это уже другой разговор…”

В Екатеринбурге спецназовца ждала подруга Наташа. “Я женился на ней только два года назад, поэтому и во вторую кампанию она моей невестой была. Она знала, куда я езжу, знала, с кем связывается”. Разница в возрасте у Шамиля и Наташи – 11 лет. “Молодая, красивая жена – что еще надо человеку! Она сформировалась под моим воздействием: когда мы познакомились, ей 18 лет было. Поэтому взаимопонимание у нас полное”.

Предложение своей жене Шамиль сделал во время второй чеченской командировки, в 2000 году. За полторы тысячи километров, по радиостанции. “Мы находились на базе в Чечне, а вторая базовая станция стояла в Екатеринбурге. Так мы периодически связывались по радио, раз в десять дней, потому что телефонной связи не было. Я Наташе сделал предложение, она сказала, что не против. Назначили день – 25 августа 2001 года, тогда же и поженились…”

Однажды, еще в первую войну, радиобеседу прервал хриплый голос: “Шамиль! Я тебя знаю. Ты живешь (называет домашний адрес). Мы приедем, отрежем тебе… и убьем…”. “Они злились на меня. Мы тогда под Шали много “духов” положили. И ведь приехали. В том же 1995 г. Там один офицерский дом стоит, ошибиться трудно. Нам сразу сообщили, стали их искать, но поздно, чеченцы уже блокпост прошли. А если бы мы дома были? Поэтому я раньше и не давал интервью – я-то ладно, а вот за близких страшно…”

Подвиг по расписанию

Шамиль охотно и подолгу рассуждает на любые темы, с особым воодушевлением рассказывает о родном спецназе, об однополчанах. Однако о своих подвигах говорить не любит – каждое слово из него приходится буквально вытягивать. Гораздо больше мне рассказали наградные листы – некоторые из них, после долгих упрашиваний, подполковник Кокинаев согласился показать.

“В боях под Шароем попал в окружение мотострелковый батальон. Майор Ш. Кокинаев одним из первых прибыл на помощь, отвлекая силы врага, дал возможность подразделению перегруппироваться и выйти из окружения. В дальнейшем навел на позиции противника огонь артиллерии и уверенно корректировал его, находясь под непрерывным обстрелом врага”.

Почему для награждения был выбран именно бой у горы Годобери, Шамиль сам не понимает. “Всего было тринадцать представлений (на звание Героя России. – А.Ч.), значит – тринадцать эпизодов. И почему именно я, тоже не очень ясно… Каждый солдат или офицер, который был в горячей точке, уже герой. Просто кого-то где-то заметили, он и получил звезду… Мы выполняли обычную боевую задачу…”

Вот что говорится про этот бой в наградном листе:

“Проводя разведку в районе горы Годобери, майор Ш. Кокинаев обнаружил колонну боевиков на 25 автомашинах. Проанализировав ситуацию, сделал вывод, что артиллерию вызвать невозможно, и решил атаковать. Расположил отряд, рассчитал скорость колонны и разгромил ее, грамотно управляя огнем подразделения. Лично уничтожил из гранатомета 2 автомобиля. Всего в ходе боя было уничтожено 17 автомобилей и 200 боевиков. Отряд при этом потерь не понес”.

Так был предотвращен прорыв боевиков в Ботлихский район Дагестана, и майор Кокинаев стал Героем России. Одним из немногих Героев, вернувшихся домой живыми…


Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО. Подробнее
   
Скачать

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: