Армия Монголии

Армия Монголии

Вооружённые силы народной республики, как инструмент партнёрства и взаимодействия Монголии и современной России.

Вооружённые силы Монголии начинают свою историю сначала 1921 года, когда 18 марта 1921 было сформировано первое вооружённое соединение монгольской народно-революционной армии в качестве силы для создания Монгольской народной республики.

Это было одним из первых решений монгольской народно-революционной партии под руководством адепта-командира и кавалериста Д. Сухэ-Батора, что позволило революционному правительству бороться против белого движения и китайских войск.

В результате предпринятых действий летом 1921 года власть в Монголии перешла в руки Народного правительства во главе с Д. Сухэ-Батором, а уже к концу 1921 года при помощи частей Красной Армии, отряды Д. Сухэ-Батора освободили территорию Монголии от частей белогвардейских войск под командованием Унгерна и Бакича.

Учитывая фактор участия Красной Армии отметим, что процесс создания монгольской народно-революционной армии невозможно было бы осуществить без существенной внешней поддержки.

Она велась при активной помощи Советской России, а впоследствии Советского Союза. Дело в том, Советский Союз рассматривал МНР в качестве стратегического союзника, на территории которого необходимо распространить и закрепить идеологию советской социалистической системы. Следовательно, напрямую был заинтересован в создании боеспособных вооружённых сил, способных защитить молодую социалистическую республику. К тому же политическое руководство СССР понимало, что на тот момент Монголия не имела своей оборонной промышленности и не могла снабжать вновь созданную армию вооружением и военной техникой.

Поэтому уже осенью 1921 года между РСФСР и Монголией было подписано Соглашение об установлении дружественных отношений, которое предусматривало, в том числе и военное сотрудничество. На первом этапе военной помощи Народному правительству Монголии было передано 3 тысячи винтовок, 3 тысячи сабель, 150 револьверов, 40 пулеметов, 4 орудия, 2 самолета, 1 бронеавтомобиль, 2 легковых и 2 грузовых автомашины, а также необходимое количество боеприпасов и денежный кредит. Кроме того, в Монголию направлялись советские военные советники.

В результате стабильной военной поддержки Советского Союза и совершенствования структуры ВС Монголии к 1933 году монгольская Народно-революционная армия имела 4 кавалерийские дивизии, отдельный транспортный полк и Объединенное военное училище. Кроме того, имелись и территориальные войска, представлявшие собой небольшие гарнизоны мирного времени. В случае войны они могли быть преобразованы в кадровые части. К этому времени была сформирована и первая танковая часть — отдельный бронетанковый полк. На его вооружении находилось 10 танкеток Т-27 и 10 бронемашин БА-27, полученных из СССР. В последующие годы объем поставок советской бронетанковой техники постепенно возрастал. Так, в 1936 году в Монголию было отправлено 35 броневиков БА-6, 15 ФАИ, 6 цистерн на шасси ЗИС-6, 1 автомастерская типа А (на шасси ЗИС-6) и 5 типа Б (на шасси ГАЗ-АА).

К весне 1939 года в составе монгольской Народно-революционной армии имелось 8 кавалерийских дивизий, броне-бригада, а также транспортные, саперные и авиационные части.

Предпринятые усилия не прошли напрасно. Народно-революционная армия Монголии эффективно показала себя в вооружённом конфликте на реке Ханкин-гол и в сражениях с японцами времён Великой отечественной войны. Так в августе 1939 года советско-монгольские войска, где со стороны монгольских вооруженных сил участвовали шестая и восьмая кавалерийские дивизии общей численностью около 2260 чел., окружили и разгромили основные силы 6-й армии Японии в пределах монгольской территории. Территория МНР была освобождена от японских захватчиков.

В 1945 году монгольские войска участвовали в советском вторжении в Маньчжурию под командованием Красной Армии, одном из последних сражений Второй мировой войны. Советско–монгольская кавалерийская-механизированная группа под командованием Иссы Плиева принимала участие в боевых действиях в составе Советского Забайкальского фронта. Монгольские войска насчитывали четыре кавалерийские дивизии и три других полка. В 1946-1948 годах Монгольская народная армия успешно отражала атаки гоминьдановского полка «Хуэй» и их казахских союзников на границе между Монголией и Синьцзяном. Нападения были спровоцированы восстанием Или, поддерживаемым Советским Союзом восстанием Второй Восточно-Туркестанской Республики против Гоминьдановского правительства Китайской Республики.

Этот малоизвестный пограничный спор между Монголией и Китайской Республикой стал известен как инцидент в Пей-та-Шане.

Эти сражения станут последними активными сражениями, которые увидит Монгольская армия до окончания так называемой демократической революции.Тем не менее, поддержка Советского Союза продолжалась на протяжении всего социалистического периода существования МНР. В период с 1950-х до начала 1980-х годов в войска Монголии поступило более чем 470 танков, 650 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, 500 мобильных зенитных орудий, более 700 артиллерийских и минометных орудий и другой военной техникой.

Процесс перестройки, начатый в СССР в 1986 году, запустил механизм дифференциации всего Социалистического лагеря, в том числе государств народной демократии. Не осталась в стороне и Монгольская народная республика. В результате в 1990 году в стране мирным путём произошла демократическая революция. Молодое крыло коммунистов народно-революционной партии Монголии ориентировавшиеся на демократические преобразования в Советском Союзе пришло к власти.

Как итог демократизация Советского общества привела в 1991 г. к распаду Советского Союза. Руководство созданной на его основе современной России в этот период, занималось решением внутриполитических проблем.

Оставшись без Российской помощи, запасы ВВС Монголии постепенно сокращались, взаимодействие между ВС РФ и ВС Монголии нарушилось.

Дело в том, что сохранение Монгольской республики, как суверенное, независимое государство, не попавшее под территориальные претензии Китая, целиком и полностью заслуга Советского Союза. Современная Россия на начальном этапе своего существования такие гарантии предоставить не могла.

Чтобы сохранить баланс приоритетов суверенного развития республики политическому руководству Монголии, пришлось обратиться к бывшим противникам. В постсоветский период Монголия активно развивала отношения с Западом, а большая часть ее ВС прошла через различные миротворческие операции ООН, где монгольские солдаты и офицеры зарекомендовали себя достаточно хорошо.

Принимая военно-техническую помощь от стран блока НАТО ВС Монголии начиная с 2001 года принимают активное участие в операциях коалиционных сил под эгидой США в Ираке и Афганистане. В 2002 года монгольские военные приступили к участию в действиях миротворческих сил ООН. Делается ставка на регулярное использование спецподразделений ВС Монголии в миротворческих силах ООН и их предварительную подготовку в странах НАТО и США.

Монголия участвует в миротворческих операциях под эгидой ООН на Ближнем Востоке и в Северной Африке (БВСА). Согласно рейтингу ООН 2016 года о военном и полицейском вкладе, Монголия занимает 30-е место среди 123 стран. 950 миротворцев работают в странах БВСА. Международное сообщество признало монгольских миротворцев в странах БВСА. Более 850 монгольских миротворцев, дислоцированных в Южном Судане, были награждены медалью ООН в мае 2017 года. Страна также принимает участие в миротворческих операциях (Конго, Бангладеш). В сентябре 2005 года при поддержке сил обороны Бельгии представители монгольской армии присоединились к миссии НАТО в Косове (KFOR). Около 70 военнослужащих были прикомандированы к французским подразделениям, что стало их первым опытом ведения операций в Европе (на Балканах). В 2006 году ВС МНР приняли участие в миротворческой миссии ООН в Либерии по обеспечению безопасности Специального суда в Сьерра-Леоне, где впервые монгольские подразделения действовали независимо от Главного штаба ООН. Военнослужащие были подобраны исходя из опыта работы военными наблюдателями в предыдущих коалиционных операциях в Ираке и Афганистане. На сегодняшний день контингент миротворческих сил Монголии за рубежом составляет более 1 000 человек, то есть свыше 10% общей численности вооруженных сил.

Однако такое стабильное и интенсивное взаимодействие с войсками блока НАТО не обеспечивает Монгольским ВС возможности противостоять НОАК (народно-освободительной армии Китая), а Запад не может быть гарантом независимости Монголии как по чисто географическим причинам, так и из-за того, что ни одна западная страна не будет ради нее воевать с Китаем.

Монголия в ее нынешнем виде получила независимость от Китая исключительно благодаря России, которая и до сих пор остается фактическим гарантом этой независимости. Имея огромную территорию при очень маленьком населении, страна не имеет возможности защитить себя от китайской агрессии. Предотвращает эту агрессию лишь Россия самим фактом своего существования.

Процесс исторического развития современной России подтвердил необходимость дальнейшего сотрудничества и взаимодействия РФ с Монгольской народной республикой. Такое сотрудничество касается разных направлений, в том числе и военно-технической помощи.

Её результаты показал прошедший11 июля 2011 года в столице Монголии Улан-Баторе военный парад в честь 90-летия национальной революции, приведшей к образованию Монгольской Народной Республики. На параде были продемонстрированы модернизированные ЗРК С-125-2М «Печора-2М» с самоходными пусковыми установками 5П73-2М на шасси МЗКТ-8021 с колесной формулой 6х6. Данные системы изготавливаются ОАО «Оборонительные системы» и были поставлены Монголии в 2010 году (до того МНР не была эксплуатантом ЗРК серии С-125). Также на параде в Улан-Баторе были продемонстрированы транспортно-заряжающие машины ЗРК С-125-2М и С-75М, реактивные системы залпового огня БМ-21, а также поставленные из России в последние годы бронетранспортеры БТР-80.
На 2010 год вооруженные силы Монголии насчитывали 8800 военнослужащих, из них 3300 солдат срочной службы.

В монгольской армии находилось 370 танков «Т-54″ и «Т- 55″, 250 танков «Т- 62″, 310 машин «БМП- 1″, 120 — «БРДМ -2″, 150 единиц «БТР- 60″, 450 — «БТР- 80″,130 — «БМ- 21 Град», 75 зенитных орудий »С-60″, 8 истребителей «МИГ- 21 ПФМ», 2 «МИГ- 21 ус», 4 китайских самолета «HARBIN Y-12″, 11 вертолетов «МИ-8″.

По количеству танков на душу населения Монголия занимала 3 место в мире.

В 2009 году военный бюджет Монголии составлял незначительную сумму, в районе 47,4 млн. долларов. Но с каждым годом шло его серьезное увеличение. К 2015 году военный бюджет Монголии составил $70 млн. Это уже был существенный прирост, но по сути составлял стоимость одного российского истребителя Су-35 или 35 танков Т-90. Что ещё раз подтверждает факт необходимости внешней военно-технической поддержки армии Монголии.

Понимая это, военно-политическое руководство республики уделяет особое внимание укреплению обороноспособности государства и созданию эффективной системы управления вооруженными силами. В 2008 году утвержден план развития страны до 2021-го, который был изложен в «Стратегии всеобъемлющего национального развития Монголии — цели развития тысячелетия». В этом документе помимо преобразований в политической и социальной сферах описаны изменения, затрагивающие военную область.

Во-первых, обоснована необходимость создания единой системы управления ВС страны. Во-вторых, поставлена задача развития морально-психологических и профессиональных качеств личного состава армии. В-третьих, подчеркнута необходимость поэтапной модернизации вооружения и военной техники (ВВТ).

В 2010 году в «Концепции национальной безопасности Монголии» уже официально была закреплена политика «третьего соседа», согласно которой военное сотрудничество должно осуществляться не только с традиционным партнером (Российская Федерация), но и другими странами, что должно способствовать ускоренной модернизации вооруженных сил.

В 2019 году военный бюджет армии Монголии составил 210 мл. долл., что составляет 1,5 % от ВВП страны.

Тем не менее приоритет в поставках вооружения и военной техники остаётся за российской Федерацией.

РФ и республика Монголия в 2014 году подписали соглашение об оказании военно-технической помощи на безвозмездной основе.

В стране стали появляться более современные виды военной техники.

В настоящее время численность личного состава ВС Монголии составляет 9700 человек, из которых 8 900 — военнослужащие сухопутных войск (5600 — на контрактной основе и 3300 — призывники) и 800 — представители военно-воздушных сил.

На сегодняшний день Армия Монголии в основном вооружена техникой российского и советского производства.

Самый яркий пример российской военной помощи факт передачи 26 ноября 2019 года Монголии два истребителя МиГ-29, которые являются единственными боеспособными истребителями в ее ВВС. Новейшим летательным аппаратом монгольских Военно-воздушных сил является вертолет Ми-171 (2 единицы). Всего монгольская авиация насчитывает 10 транспортных самолетов и 7 вертолетов. Техника в 2014-20016 годах была бесплатно передана Минобороны РФ в рамках военно-технической помощи.

По советско-монгольскому (действующему до сих пор) договору о военном сотрудничестве — все боевые машины после окончания срока эксплуатации должны быть возвращены в Россию.

В военно-учебных заведениях Минобороны России для ВС Монголии обучается более 200 монгольских военнослужащих.

В ежегодном рейтинге военного могущества государств Global fire power (GFP) Монголия занимает 85 место, где уступает Непалу и опережает на два пункта Литву.

Основу монгольской армии составляют Сухопутные войска Монголии, насчитывающие 7 мотострелковых и одну артиллерийскую бригады, легкий полк быстрого реагирования и воздушно-десантный батальон, имеющие в качестве ударной мощи танки —400 машин Т-55, Т-62 и Т-72 различных модификаций.

Крупнейшим приобретением монгольской армии за последние годы стали 100 модернизированных Т-72А, 40 бронетранспортеров БТР-70М и 20 БТР-80.

Эти машины в 2015 году получила 16-ая мотострелковая бригада им. маршала Х. Чойбалсана. Бригада является одним из старейших и единственным боевым не кадрированным соединением в монгольской армии. Сформирована в марте 1923 года как 1 бронеэскадрон Монгольской Народно-Революционной Армии. В боях на Халхин-Голе и в освободительной войне 1945 года принимала участие как 7-я механизированная бронебригада.

В 1978 году с обострением китайско-вьетнамских отношений и усилением военного давления СССР на Китай, в связи с его агрессией на Вьетнам, бригада была усилена бронетехникой и переформирована в мотострелковую дивизию. На базе которой и была сформирована 16 мотострелковая бригада.

Из рядов соединения высшей награды Монголии — звания «Герой Монголии» удостоено 10 военнослужащих.

Почти все вооружение и военная техника, поступающая по линии военно-технической помощи направляется в эту бригаду.

Помимо российской военной помощи, в 2012-2015 годах бригада приняла на вооружение свыше 40 грузовиков повышенной проходимости Mercedes-Benz Unimog S, которые были переданы Монголии из наличия Бундесвера. В 2015 году в соединение поступило некоторое количество внедорожников Jeep Wrangler Unlimited Rubicon Hard Rock Edition 4х4, переданные Монголии Соединенными Штатами Америки в качестве безвозмездной военно-технической помощи.

В настоящее время бригада дислоцируется в сомоне Сэргэлэн Центрального аймака Монголии. Командиром является генерал Л. Онцгойбаяр.

Таким образом Вооружённые Силы Монголии на современном этапе своего развития представляют собой вполне боеспособную военно-силовую структуру. Имея в своём составе незначительное количество личного состава, но укомплектованных Советским и Российским вооружением и военной техникой армия республики способна предотвратить угрозы возникновения локального и даже регионального вооружённого конфликта.

Но проблема заключается в том, что территорию Монголии, как пространство военно-политического и экономического влияния целиком и полностью рассматривают её ближайшие соседи Россия и КНР, а также страны североатлантического альянса во главе с США.
В таких условиях политическое руководство Монголии использует дипломатические методы, играя на балансе интересов и противоречий между непримиримыми противниками (Россия и США).

К тому же политическое руководство Монголии понимает, что наиболее приемлемым партнёром для взаимодействия в силу исторических и культурных традиций является Российская Федерация. Россия не рассматривает Монголию, как территорию страны для экономической экспансии, а готова наладить практическую деятельность на условиях равноправного партнёрства, учитывая возможности, необходимость, баланс интересов каждой из сторон. В этом ключе реализуется программа военно-технического сотрудничества, которая не только способствует модернизации ВС Монголии, но и квалифицированную помощь со стороны ВС РФ в случае вооружённой экспансии.

Такой подход обеспечивает стратегическую стабильность для России. Он учитывает, как территориальную целостность и независимость молодой республики, так и наличие надёжного доброго соседа на восточных границах необъятной России.


Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО.  Подробнее
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Перейти к содержимому