Введение
В последние недели в зоне СВО украинская артиллерия теряет активность. Наши же приспособились к ночной работе. В темное время суток всё чаще действуют и украинцы. Но при превосходстве в воздухе и артогне уничтожаются опорные пункты и тыловые базы врага, что обеспечивает возможности продвижения российских войск.
Новая угроза
Дороги артемовского направления сейчас доступны в темноте, поэтому на один из командных пунктов выдвигаемся уже в сумерках. А близкие к фронту участки проезжаем в темноте.
Основная угроза — fpv-дроны врага, а вот его артиллерия продолжает терять активность, особенно действующая в глубину. Уже давно не слышно разговоров о том, с какой точностью бьют пресловутые «три топора» (американская гаубица М777) или как немецкая «Панцергаубица 2000» умеет «подвешивать в воздухе три снаряда сразу». Вместо этого насущными предметами обсуждения стали маневры автомобилей, позволяющие в последний момент уклониться от дрона-камикадзе, и различные типы детекторов и подавителей, которые могут защитить машины. Или хотя бы вовремя предупредить водителя об угрозе. Поэтому там, где еще полгода-год назад основной защитой была скорость, а поездки чем-то напоминали ралли, сегодня важнее скрытность и радиоэлектронная борьба. А главный звук — больше не свист мин или снарядов, а работа винтов коптеров всех типов.
Ночью активно работает и наша артиллерия. Позиции замаскированы и рассредоточены: очень жесткие правила и по светомаскировке. Поэтому вспышки и звуки выстрелов тяжелой артиллерии иногда неожиданно оказываются совсем рядом — хорошо чувствуется, как дрожат стекла автомобиля. А вот прилетов со стороны врага практически нет: возможно, сказываются накопившиеся потери орудий, а возможно, снарядный голод в калибре 155 мм у вражеской дальнобойной артиллерии.
Ночная работа
Внутри командного пункта казачьей бригады «Терек» добровольческого корпуса на стенах большие экраны. Практически все офицеры работают за компьютерами и планшетами. На стенах поблескивает фольгированный теплоизолятор, вдоль которого уложены аккуратные скрутки проводов, и вместе с формой и папахами создается картина, напоминающая модные фантазии на тему жанра киберпанк.
— Разведкой БПЛА обнаружена техника, заходившая в ангар. Там может быть стоянка техники, склад провизии или боеприпасов. Будем поражать 120-миллиметровым минометом, далее привлечем гаубицы Д-30, — рассказывает офицер-артиллерист Халк. На большой экран уже выведено изображение с тепловизионной камеры беспилотника, и Халк по рации передает на огневые позиции данные для пристрелочного выстрела.
Как и с нашей стороны, большая часть передвижений противника, маневры, подвоз боеприпасов и ротации проходят ночью, чтобы защититься от угрозы с воздуха. Соответственно, и наша артиллерия переходит на ночную работу.
— Ночью условия работы артиллерийских расчетов несколько усложняются. Но при определенных навыках, которые нарабатываются, сложности особой даже в полной темноте грамотные, подготовленные бойцы не испытывают, — объясняет Халк.
Рядом с ним работает с электронным планшетом Амур. Они сменяют друг друга у рации. Ворот флисовой куртки Амура расстегнут и отвернут наподобие кителя, папаха сдвинута чуть назад, чтоб был виден чуб, а в левом ухе крупная серебряная серьга в форме подковы.
— Серьга у казаков означает, что это единственный сын. Папаха — это казачий головной убор. А тельняшка — это по предыдущему месту службы, я военный пенсионер, офицер кадровый. Сейчас я артиллерист, а подразделение выбрал сразу. С самого начала СВО решил зайти в казачье подразделение, — рассказывает Амур.
По словам Амура, в казачьих подразделениях есть традиция обсуждения задач и поиска коллективных решений. Во многом это похоже на то, как работают группы в разведывательных и специальных подразделениях. Конечно, в обоих случаях отданные приказы не обсуждаются, а выполняются, но при выработке решения каждый может донести свое мнение командиру.
— Вы знаете, многие разведывательные традиции — они в общем-то и были взяты из казачьих. Казаки-пластуны — это ведь и были разведчики. Предки наших разведчиков и диверсантов. Поэтому да, многие моменты, которые встречаются сейчас в специальных подразделениях, раньше были в казачьих отрядах, — объясняет Амур.
Тем временем на экране видно, как один из снарядов попадает в цель. Еще несколько выстрелов, и огневой налет заканчивается.
В паузе между боевой работой событие, которое прерывает ее на 10 минут. Приехавший на командный пункт атаман Всероссийского казачьего войска Виталий Кузнецов награждает бойцов ведомственными и республиканскими (ДНР и ЛНР) наградами. Среди награждаемых — Халк и Амур, которые получают медали в паузе между управлением артиллерийскими налетами.
— В течение ночи будем средствами разведки выявлять приоритетные цели и дальше их поражать. По поводу награды не могу все эмоции выразить, потому что мысленно весь в работе нахожусь, дальнейшей, предстоящей еще. Но, безусловно, приятно, я благодарен за оцененный мой вклад в общее дело. Мои подчиненные тоже были награждены, особо отличившиеся. Люди вкладывают не только силы согласно своим должностным обязанностям, но действительно вкладывают душу! Это заметно, и это дает плоды на деле, — подводит короткий итог Амур перед продолжением работы.
На следующий день в бригаде «Терек» состоялось уже большое вручение государственных наград казакам-добровольцам в торжественной обстановке. Для этого в зону СВО прибыл руководитель Федерального агентства по делам национальностей России Игорь Баринов. В ответ казаки вручили ему икону и традиционную шашку.
Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО. Подробнее