Как Россия вторглась в Воронеж: урок географии от западных политиков

Как Россия вторглась в Воронеж: урок географии от западных политиков

Введение

«Британия никогда не признает суверенитет России над Воронежской и Ростовской областями», — заявила на встрече с Сергеем Лавровым глава Форин-офиса. Неосведомленность в географии и истории подводила ее не раз. До этого она говорила, что «украинцы знали вторжения — от монголов до татар». Западные политики регулярно допускают оплошности в выступлениях. Чаще всего отличаются американские президенты и дипломаты.

Не признаем, не простим

Первый за пять лет приезд главы британского МИД в Москву наделал немало шума. На пресс-конференции по итогам переговоров министр иностранных дел Сергей Лавров и его британская коллега то и дело вступали в перепалку. «Честно говоря, я разочарован тем, что разговор немого с глухим у нас получается — вроде бы слушаем, но не слышим», — описывал Лавров происходившее за закрытыми дверями.

«Я точно не была немой в нашем разговоре, я четко проговорила позицию Великобритании. Мы делаем все возможное, чтобы предотвратить действия России на Украине», — парировала Лиз Трасс.

В прессу просочился обмен более запоминающимися репликами. Британский министр заявила Лаврову о необходимости отвода российских вооруженных сил от украинской границы. Он напомнил, что военные находятся на территории своей страны: «Вы же признаете суверенитет России над Ростовской и Воронежской областями?»

© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФ Перейти в фотобанк Глава МИД Великобритании Элизабет Трасс на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым
© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФ Перейти в фотобанк Глава МИД Великобритании Элизабет Трасс на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым

После небольшой паузы глава Форин-офиса ответила: «Британия никогда не признает суверенитета России над этими регионами». Вмешаться пришлось британскому послу в России Деборе Боннерт. Она объяснила Трасс, о чем речь.

Высказывание британского министра буквально взорвало российские соцсети. Появились сотни мемов: «Помощь россиянам в оформлении виз в Ростов и Воронеж!», «Ростов и Воронеж вторглись в Россию», «Воронеж открывает посольство в Великобритании».

Британский твиттер тоже отреагировал бурно. Многие посчитали, что политик такого уровня должен быть более образованным.

«Это все равно что задать вопрос, признаете ли вы британский суверенитет над Кентом и Сассексом, а в ответ услышать: никогда», — написал один из пользователей. «Знаю, что внешнеполитическое ведомство время от времени просит в университетах провести дни, посвященные России и российской истории. Может быть, нужно еще несколько?» — иронизировал другой.

Кстати, это не первая ошибка Трасс. Выступая в сиднейском Lowy Institute, она призвала Россию к деэскалации: «Украина — гордая страна с многовековой историей. Они и раньше знали вторжения — от монголов до татар».

«Когда Россия уйдет из Крыма»

Больше всего географических ляпов допускали американские политики и дипломаты. Например, постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд на днях в прямом эфире перепутала Донбасс и Крым. Говоря с журналистами о Минских соглашениях, она заявила, что документ якобы предусматривает «уход России из Крыма».

После твита Дональда Трампа, тогда еще кандидата в президенты США, пользователям оставалось гадать: то ли политик имел в виду два разных события, то ли просто не силен в географии. «Мужчина застрелен в полицейском участке Парижа. Уровень террористической угрозы подняли до самого высокого. В Германии абсолютный разгул преступности. Включите мозг», — написал Трамп. Дальнейших пояснений не последовало.

© REUTERS / Mike Segar Представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд
© REUTERS / Mike Segar Представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд

Барак Обама удивил избирателей во время президентской кампании: «Я уже побывал в 57 штатах, и мне остался один» (на самом деле их 50. — Прим. ред.). А выступая на саммите Америк, он решил в угоду испаноязычным странам назвать Фолкленды — острова, из-за которых в 1982 году разгорелся конфликт между Лондоном и Буэнос-Айресом, — Мальвинскими. Но перепутал их с Мальдивами, которые находятся в Индийском океане, а не в Атлантическом.

Отличился он и незнанием американской географии. Говоря о портах в Мексиканском заливе, которые необходимо расширить, перечислил Джексонвиль, Саванну и Чарлстон. Однако все они расположены на Восточном побережье США.

Псакизмы, бушизмы и другие ляпы

Реноме необразованного политика снискала себе и Джен Псаки на посту представителя Госдепа. Как-то она рассуждала о поставках газа. «Мы хотим, чтобы у Украины был доступ к дополнительным объемам, если такие потребуются. Как все вы знаете, природный газ транспортируют из Западной Европы через Украину в Россию», — рассказывала она на брифинге изумленным журналистам.

Настоящий хит — ее слова о том, почему, с точки зрения Вашингтона, нелегитимны референдумы о независимости, прошедшие на востоке Украины. «Были сообщения о выборных каруселях, заранее заполненных бюллетенях, о голосовании детей и голосовании за отсутствующих», — сообщила Псаки журналистам. Те попытались выяснить, что же такое «выборная карусель». «Может быть, дети сели на карусель и голосовали?» — поинтересовался корреспондент Associated Press Мэтт Ли. Псаки в ответ призналась, что ей нужно уточнить подробности в офисе, потому что она просто зачитала подготовленный для нее текст.

© AP Photo / Andrew Harnik Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки во время брифинга в Белом доме
© AP Photo / Andrew Harnik Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки во время брифинга в Белом доме

Поводом для шуток стали и ее аргументы в 2014-м, доказывающие присутствие на Украине российская войск. Она показала снимок ополченца из Славянска по прозвищу Бабай: «Эти фотографии обошли все мировые СМИ, были в Twitter, находятся в открытом доступе. На фото мы видим, что эти люди, судя по внешним признакам, явно имеют отношение к России». Представители СМИ пытались выяснить, насколько внешняя политика США зависит от фотографий в интернете.

После этого Псаки стала осторожнее, в сложных ситуациях отмалчивалась. «Когда вернусь в кабинет, с радостью разберусь с этими вопросами», — обычно говорила она. Или же: «Давайте обсудим эту тему позже, мне надо уточнить».

Ее начальник, госсекретарь Джон Керри, тоже отличился знанием географии. Выступая как-то перед студентами, он заявил, что «американцы поддерживают демократические институты в Кырзахстане и Грузии».

Рекордсмен по числу ляпов — Джордж Буш — младший. Он допустил больше оплошностей, чем все американские политики и дипломаты, вместе взятые. Ошибки прозвали «бушизмами». Иногда его провалы обходились без серьезных последствий: он путал Австралию и Австрию, греков называл гречанами, говорил, что «Африка — страна, страдающая от невероятной болезни», или прямо спрашивал: «Уэльс? А в каком это государстве?»

Но иногда его промахи доставляли кучу проблем. Например, во время визита в Японию он перепутал «дефляцию» и «девальвацию». Курс йены стремительно пополз вниз. Ситуацию исправил официальный представитель Белого дома.

Вице-президент при Буше Дик Чейни тоже отметился: критикуя венесуэльского лидера Уго Чавеса, заявил: «Жители Перу, я считаю, заслуживают лучшего, чем Чавес».

Их соратник по Республиканской партии сенатор Джон Маккейн очень переживал, что «на границе между Ираком и Пакистаном произошли вооруженные столкновения». Кандидат в президенты Митт Ромни, соперник Барака Обамы, утверждал, что «Сирия — единственный путь к морю для Ирана».
А сенатор Сара Пэйлин как-то поразила остротой зрения, сообщив, что «Россию можно увидеть с берегов Аляски».


Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО.  Подробнее
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Перейти к содержимому