Парень с характером

Парень с характером

Наши мальчишки, не по годам став взрослыми мужчинами, сегодня защищают не только наше Отечество – они защищают мир, духовность и само наше существование, как нации.

Рязанское училище ВДВ – одно из первых, где появилась аллея героев-выпускников. Их, как живых, так и погибших, среди десантников, которым первыми довелось участвовать в различных военных конфликтах, немало, а если в цифрах – 173 героя. Из них – 53 Героя СССР и 120 Героев России, и цифра продолжает расти…

Этот список, которым исписаны все стены в главном зале училища, зале воинской славы, пополнился именем ещё одного Героя – гвардии капитана Головина Владислава Николаевича.

Всегда защищать слабого

Родился Владислав в городе Кирове. А как известно, город Киров, ранее город Вятка, считается одним из старейших российских городов. В советское время он был закрытым оборонным городом, о котором никогда и нигде не упоминалось. Но время рождения нашего героя приходится уже на конец ХХ века, когда город стал «открытым». Однако долгое время его «закрытости» всё же сказывалось.

Так, родившись, казалось бы, совсем недалеко от Москвы, Владислав жил жизнью глубокого провинциального города. Ему, рано оставшемуся без отца и не имевшего ни братьев, ни сестёр, с детства пришлось самому решать свои проблемы. И это несмотря на то, что мама и дедушка с бабушкой оберегали его, как могли.

— Я всегда считал себя самостоятельным и никогда никому не позволял обижать ни себя, ни своих близких, – вспоминая детство, начал свой рассказ Владислав. – Мой дедушка всегда мне говорил: «Ты же мужчина!» И я как-то для себя определил, что и ответственность на мне особая.

Дело в том, что дедушка у Владислава был офицером. Он служил в войсках ПВО и, уволившись в запас в звании подполковника, преподавал ОБЖ в педучилище. С ним бабушка исколесила большую часть тогдашнего Советского Союза. Прослужив и пожив в разных военных гарнизонах, они много рассказывали внуку о жизни в военных городках, о буднях офицерской службы.

— Из дедушкиных и бабушкиных рассказов я усвоил одно: быть офицером не только почётно, но и сложно, – продолжил Владислав свои воспоминания. – Не скажу, что прямо с детства мечтал стать офицером, нет. Это пришло намного позже, когда по телевидению транслировался сериал «Кадеты». И вот тогда я решил, что обязательно буду военным. Я даже несколько раз пытался поступить в суворовское училище, но, к сожалению, не срослось… Но из всего: и того, что я слышал от своих родных, и того, что я увидел в сериале, усвоил одну истину – чтобы чего-то добиться, надо быть сильным как морально, так и физически. И я начал заниматься спортом. Я занимался плаванием, ходил в кружок ветеранов по стрельбе, в различные секции, в том числе и в секцию единоборств. Позже выступал за школу, а то и за район в разных видах спорта и даже участвовал в юношеских военных играх…

Герой России гвардии капитан Владислав Головин.
Герой России гвардии капитан Владислав Головин.

Вообще, я считаю, что всему этому должен учиться каждый мальчишка, если он хочет стать настоящим мужчиной. А ещё, научиться получать и переносить травмы, чтобы потом не плакать над каждой царапиной…

Именно тогда Владислав получил свои первые травмы, как он выражается – «пережил свою первую кровь». Да и «тихоней», по словам одного из его друзей, с которым мне довелось пообщаться, он никогда не был. Завоёвывая авторитет, как принято между мальчишками, ему приходилось драться и со сверстниками, и с теми, кто постарше. Но самое главное, он всегда защищал слабых. Об этом говорят и его друзья, и его мама, Ирина Владимировна, которая преподавала математику в той же школе, где учился её сын:

— Владислав вообще рос очень правильным мальчиком – целеустремлённым и самостоятельным… Так получилось, что я преподавала математику в его параллели, но никогда не выделяла его среди других учеников. К счастью, и он, и его друзья понимали это. А ещё у него всегда было огромное чувство справедливости… Был такой случай, когда у него произошёл конфликт с учительницей биологии, и он целую четверть не ходил к ней на уроки. Мне же никто не сказал об этом. Хотя я и старалась не вмешиваться в его школьные дела, но здесь был иной случай… И только потом, спустя время, ребята мне рассказали, что она его очень сильно при всех обидела… Вот такой у него характер…

Вот как об этом говорит он сам:

— Не терплю, когда человека обижают ни за что… А заступиться за своих друзей, за девушку, даже получив при этом хорошую трёпку, намного правильнее, чем молча наблюдать со стороны… Наверное оттуда, из детства и пошло то, что всё, что тебе дорого, твоё родное и близкое должно быть под твоей защитой. Этому меня учила и учит мама, да и дедушка с бабушкой учили, пока были живы.

Учиться слушать и слышать

Как говаривал когда-то мой преподаватель математической логики: «Детство – это такая субстанция, которая рассасывается совершенно незаметно». Так и у Владислава – детство закончилось и пришло время выбора дальнейшего пути.

В провинциальных городах, в хорошем смысле этого слова, городские военкоматы работали тогда ещё «по старинке», то есть выбирали среди молодёжи крепких и физически развитых парней и направляли их в военные вузы. И, конечно, как и во все времена, все мальчишки мечтали об элитных десантных войсках. Владислав же не сразу решил идти в десантное училище, пробовал поступать в другие военные вузы. Однако, когда ему предложили Рязанское военное училище, он сказал: «Родина решила, а я и не спорил, хотя сейчас нисколько об этом не жалею».

Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова.
Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

Владислав по всему подходил для службы в десантных войсках: высокий, спортивный, замечательно владеющий оружием, а самое главное, как потом сказал один из его преподавателей в училище – «парень с характером».

Может именно этот его характер и помог ему выжить там, в зоне специальной военной операции. И не только выжить самому, но и вынести с поля боя десятки бойцов, тем самым сохранив жизни таких же юных, как и он сам, ребят.

Но до этого была учёба в Рязанском гвардейском высшем воздушно-десантном командном училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Владислав и во время учёбы в училище остался верен своим принципам, а его характер только закалялся и крепчал. Он продолжал заниматься спортом, при этом освоив новые виды. С удовольствием занимался и фехтованием, бегом с препятствиями и, конечно же, своим любимым видом спорта – стрельбой. И, как итог – спортивный разряд кандидата в мастера спорта по офицерскому многоборью.

Один из его бывших преподавателей, отзываясь о нём уважительно, сказал: «Ему было интересно всё, и он всегда задавал много вопросов, чем порой даже раздражал». А Владислав, в свою очередь, с благодарностью говорил о всех своих преподавателях:

— Знаете, если говорить о моих преподавателях, то каждый из них старался нам дать и знания по своей дисциплине, и практические советы. Особенно ценны были советы командиров, которые воевали. И я брал от каждого что-то своё. И многое из того, чему меня здесь учили, помогло мне выжить там, в зоне специальной военной операции.

И вообще, я считаю, что тот, кто решил посвятить себя служению Отечеству, обязательно должен слушать и слышать своих преподавателей. Это нужно для того, чтобы потом, в сложную минуту вспомнить об этом и поступить так, чтобы выжить самому и помочь выжить тем, кто рядом… В бою бывают такие мгновенья, что ты не понимаешь, что происходит вокруг, но потом берёшь себя в руки и этого же требуешь от своих подчинённых. Потому что паника и растерянность в бою – это верная смерть…

Слушая своего собеседника, я даже на время забыла, что передо мной сидит 26-летний юноша, который, по большому счёту, ещё ничего не видел в этой жизни. И всё же в его словах и поведении не было ничего юношеского. Это были рассуждения совершенно зрелого мужчины, который понял в этой жизни нечто такое, что дано понять не каждому…

Минные поля СВО

После окончания училища Владислав получил назначение к месту службы на Черноморский флот на должность командира десантно-штурмового взвода морских пехотинцев.

За время своей недолгой службы он успел поучаствовать в составе миротворческого контингента России в зоне боевых действий армяно-азербайджанского военного конфликта и быть среди тех, кто принял на себя первый удар в зоне специальной военной операции.

Конечно же, Владислав рассказал лишь малую толику из того, что пришлось ему пережить там, в зоне СВО. А на мой вопрос: «Что самое сложное в бою?» – ответил:

— Самое лёгкое в бою – сразу погибнуть. Потому что всё, что будет происходить потом, уже тебя не коснётся… А самое сложное – не просто выполнить поставленную задачу, но и сохранить жизнь своих бойцов и свою. А для этого надо вовремя подготовиться психологически самому и подготовить своих подчинённых, чтобы не было паники. Ведь страшно всем, и мне в том числе. Не боятся только дураки. Но надо суметь пересилить этот страх, иначе – смерть…

Понимать весь ужас войны начинаешь только тогда, когда начинаешь терять близких тебе людей… Когда были первые убитые, как-то это проходило мимо тебя, но как только среди них оказались твои друзья… Вот тогда ты чётко начинаешь всё осознавать…

Владислав вовремя понял всё, что происходило вокруг. Здесь ему пригодились все его навыки: и меткого стрелка, и разведчика, и командира, и даже то, через что ему довелось пройти в Нагорном Карабахе.

Во время очередного боя он получил контузию. Но несмотря на это, он выносил с поля боя раненых солдат. А потом, немного придя в себя, отказался от госпитализации и снова встал в строй.

Тогда ещё старший лейтенант Головин Владислав Указом Президента РФ от 20 сентября 2022 года получил звание Героя России.
Тогда ещё старший лейтенант Головин Владислав Указом Президента РФ от 20 сентября 2022 года получил звание Героя России.

Я, по понятным причинам, не могу озвучить всё то, за что тогда ещё старший лейтенант Головин Владислав Указом Президента РФ от 20 сентября 2022 года получил Героя России. Скажу одну: после гибели офицеров батальона, он взял на себя командование батальоном, проявив смелость и невероятную выдержку.

Он восстановил управление подразделениями, сумел сплотить и настроить бойцов на выполнение поставленных высшим командованием задач. А затем, лично возглавив разведывательную группу, передал сведения, которые дали возможность нашим подразделениям на территории Луганской и Донецкой Народных Республик получить успешный исход.

Но в том, крайнем, разведвыходе ребята попали на минное поле… К счастью, получив различной степени ранения, все остались живы. Владислав лишился правой ноги…

Время после ранения и месяцы, проведённые в госпиталях, он вспоминал с неохотой. Но об этом и не нужно рассказывать, всё понятно и так. Были и минуты слабости, когда ничего больше не хотелось, даже жить, были и срывы… Но Владиславу повезло – когда его перевели в Москву, рядом с ним была его жена Анна. И она, кстати, бывшая его одноклассница, не просто была всегда рядом, она поддерживала его во всём. И это помогло Владиславу преодолеть всё. А самое главное – не потерять веру в человеческую порядочность и в любовь, которая помогает вынести и пережить многое, даже самые сложные жизненные моменты.

Владислав Головин получил новое назначение на должность старшего преподавателя кафедры военно-политической работы в войсках (силах) в своём родном Рязанском гвардейском высшем воздушно-десантном командном училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова.
Владислав Головин получил новое назначение на должность старшего преподавателя кафедры военно-политической работы в войсках (силах) в своём родном Рязанском гвардейском высшем воздушно-десантном командном училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

«Капитан Головин Владислав Николаевич – боевой офицер, сумевший в сложный момент боя принять на себя командование ротой и батальоном. Несмотря на свой юный возраст, он рассуждает как зрелый мужчина. Он строг и требователен к себе, но самое главное – открыт для общения как с курсантами, так и со старшими по званию офицерами. Для него честь, совесть и патриотизм – не пустой звук. А сегодня он горит желанием передавать свой опыт курсантам, и самое главное – готов учиться сам».

Полковник Тимофей Михайлович Юдин – начальник кафедры военно-политической работы в войсках (силах) Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

Жить по совести

И сейчас, получив новое назначение, Владислав продолжает верить в то, что всё, через что ему пришлось пройти – не зря. Он сдал на права, купил себе автомобиль, осуществив свою первую мечту. Теперь он мечтает о своём доме с огромным садом, где бы мог со своей женой Анной растить детей, воспитывая их такими же, каким воспитали его.

А когда я спросила: «Что для Вас значит быть Героем?» – Владислав, по-мальчишечьи задорно, не задумываясь, улыбнулся и сказал: «Просто жить по совести и делать то, что от тебя требуется на выбранном тобою пути…».

Но, глядя на Владислава и слушая его рассказ, поняла одно – наши мальчишки, не по годам став взрослыми мужчинами, сегодня защищают не только наше Отечество – они защищают мир, духовность и само наше существование, как нации. И Владислав один из тех, кто не посрамил своих родных и свою Страну, а выполнив свой долг, заслуженно стал Героем России.

Я верю, что и сегодня, Герой России гвардии капитан Владислав Головин, получив новое назначение на должность старшего преподавателя кафедры военно-политической работы в войсках (силах) в своём родном Рязанском гвардейском высшем воздушно-десантном командном училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова, сумеет воспитать в своих подопечных силу воли и преданность своей Родине.

И пусть он только начинает деятельность военного педагога, но я уверена, что и в этой новой деятельности он будет верен своему долгу и так же, как и в зоне СВО, верой и правдой продолжит служить своему Отечеству. Да будет так.


Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО.  Подробнее
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Аня

    Струна настоящий герой и офицер. Мы в нашей семье узнали про него и его людей из мариупольских репортажей Андрея Филатова- спасибо ему за это! Смотрели каждый репортаж, переживали за наших как за родных. И то, как Владислав общался со своими бойцами, давал им задания, шел вместе с ними, руководил боем, показывало его как опытного боевого офицера, командира, берегущего своих людей, очень молодого, но по человечески зрелого и опытного. Они все герои. Гордимся ими!
    Спасибо семье Струны за героя! А ему и его жене Анне хочется пожелать долгих и счастливых лет жизни и любви- не сомневаемся, что так и будет ❤️

Добавить комментарий

Перейти к содержимому