«На нем не было живого места — сплошные шрамы»
13 февраля не стало Героя Советского Союза легендарного генерал-полковника Валерия Востротина, ему шел 72-й год… Во время войны в Афганистане он командовал 345-м гвардейским полком, в состав которого входила та самая 9-я десантная рота, о которой потом Бондарчук снимет блокбастер, а подвиг ее бойцов войдет в историю. 9-я рота в течение 12 часов 8 января 1988 года удерживала безымянные высоты 3234 и 3228, которые атаковали значительно превосходящие силы моджахедов.
Для Востротина это была уже 2-я командировка в Афганистан. Он участвовал в боевых действиях с самого начала афганской кампании в 1979 году. Был тяжело ранен. Но вернулся в строй, снова был ранен, и вернулся опять.
В 1988-м Востротин стал Героем Советского Союза.
В одном из документальных фильмов он прочел стих «Интервью с самим собой». В нем офицер объясняет, почему, несмотря на ранения, решил вернуться в Афган:
«Разве может боевая
Шашка в ножнах почивать
Если есть, огнем пылая,
Край, что кровью истекая,
Продолжает воевать»
На съемках фильма «9-я рота», который поведал стране о подвиге десантников, Востротин был консультантом.
— Он постоянно поправлял форму на актерах, бегал с нами по горам, объяснял, старался, — рассказал режиссер Федор Бондарчук. — Однажды — была жара — он снял рубашку… И я понял, что это за человек и что это была за война. На нем не было живого места, сплошные шрамы.

Вернулся и довоевал
В 2015 году перед празднованием Дня защитника отечества Востротин дал интервью «Комсомолке». Вот выдержки из него:
«С первого класса решил — буду суворовцем. Отец — фронтовик, старшина. И вся родня из военных».
«Какое время за 40 лет службы самое счастливое? Афганистан. Там ты, принимая решение, понимал, что тебя никто не дублирует. Нигде не видел такого единства офицеров, как в Афгане…»
«Самый горький момент — ранение первое в 1980-м. Мы входили в кишлак. Я с комбатом в машине. Он спит, время 5 утра. Из-за дувала выскакивает пацаненок, изготавливается из гранатомета с колена, а я курю, пишу донесение…
И тут — вспышка. И огненная струя проходит между нами. Комбату разбивает руку, ногу, а мне лицо, руку… Два связиста сидели — я оборачиваюсь — там все разнесло просто. Скорее вылезаем: у начштаба под креслом 6 килограммов взрывчатки для уничтожения секретных ключей… Очнулся я весь в бинтах. Потом сказали — служить могу, но в ВДВ нет. А это то же самое, что и не служить… Но я вернулся — черная повязка на глазу, рука на перевязи… И довоевал».
Востротин служил в Афганистане до самого вывода советских войск.
Наша справка
Из военных — в спасатели и депутаты
Валерий Востротин родился в 1952 году в Челябинской области. В 1971 году окончил Свердловское суворовское училище. В 1975 году с Золотой медалью — Рязанское воздушно-десантное училище. С декабря 1979 года — в Афганистане до вывода советских войск 15 февраля 1989 года.
Затем Востротин участвовал в миротворческих операциях в Азербайджане, Армении, Таджикистане. С 1994 года по 2003-й — замглавы МЧС России. Депутат Госдумы 4-го и 5-го созывов.
Соболезнование
Наша дружба не прекращалась ни на день
«За десятилетие нашей совместной работы в МЧС Востротин всегда отличался принципиальностью, порядочностью и надежностью. Наша дружба с тех пор не прекращалась ни на день… Ответственность за судьбу страны и внимание к людям снискали ему глубокое уважение среди всех, кто его знал. Будучи лидером «Союза десантников России», лично решал многие социальные вопросы военнослужащих и их семей. Это невосполнимая потеря для всех нас.»
Министр обороны России Сергей Шойгу
Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО. Подробнее