82 года назад началась Великая Отечественная война — 22 июня 1941 года белорусская Брестская крепость — герой первой приняла на себя удар врага. В памятный день мы вспомнили судьбы героев обороны цитадели.
Имя было выбито на плитах мемориала, но никто не знал, где похоронен защитник
9 ноября 2011 года в Брестской крепости захоронили останки 58 красноармейцев, которые погибли летом 1941-го. Место их погребения обнаружили по фотографии из альбома солдата 45-й пехотной дивизии вермахта, штурмовавшей крепость. Сын этого солдата нашел жуткое фото уже после смерти отца. При жизни немец держал страшные свидетельства преступлений подальше от своих детей.
На снимке было запечатлено, как в огромную воронку, образовавшуюся от разрыва снаряда мортиры «Карл», с телеги сваливают десятки тел убитых красноармейцев. После того, как в сентябре 2009 года это фото оказалось у российского историка Ростислава Алиева, он переслал ее своим коллегам, в том числе и брестскому историку Александру Суворову.
Выяснилось, что в том месте, где находится воронка, раскопок не было. Но чтобы определить точно место воронки, необходимо было сопоставить карты, схемы, фотографии, провести математические расчеты.
В итоге в октябре 2011-го бойцы 52-го поискового батальона Минобороны Беларуси подняли первых красноармейцев, лежавших на небольшой глубине. Было обнаружено лишь 13 медальонов. И только в трех сохранились имена владельцев — ефрейтора Александра Таглина, младшего сержанта Дениса Пахаренко и Григория Зинченко.
Оказалось, что имя украинца Таглина, родившегося в 1917 году, было выбито на плитах мемориала еще со дня его открытия — сослуживцы подтвердили, что Александр погиб в бою. Поисковики разыскали дочь Александра Михайловича и его родную сестру. Причем о существовании друг друга женщины даже не догадывались!
71-летняя Людмила Машкова никогда не видела отца. Она родилась в июне 1940-го, уже после того, как его призвали в армию. Последнее письмо от него жена Галина получила 17 июня 1941-го. В июле она выслала ему фотографию годовалой дочки, но письмо вернулось назад.
После войны Галина заболела туберкулезом и умерла, а маленькую Люсю отдали в детдом.
Младшая сестра Александра, родившаяся в 1942-м, только спустя 70 лет узнала, что брат женился и стал отцом. Дело в том, что Александр перед войной уехал из Украины в Смоленскую область и не сообщил родителям об изменениях в своей жизни. Так Нина Таглина узнала о судьбе брата и нашла племянницу.
Юный защитник крепости Петр Котельников дослужился до подполковника
Шли годы, и в 2021 году мы с сожалением узнали, что в живых не осталось ни одного участника обороны Брестской крепости. Последними ушли мальчишки-сироты, воспитывавшиеся в музыкантском взводе. 2 января умер 96-летний Владимир Казьмин, а 20 апреля — его товарищ, 91-летний Петр Котельников. В 1941-м им было, соответственно, 15 и 12 лет.
Как юный Петр Котельников оказался в Брестской крепости? После смерти родителей Петр с сестрой попали в детский дом, который находился в станице Константиновская Ростовской области.
Летом 1940-го в детдом из Бреста приехал его бывший воспитатель лейтенант Ушаков и отобрал для музыкантского взвода 44-го полка пятерых мальчишек, занимавшихся музыкой. Полком этим командовал легендарный майор Петр Гаврилов, которому будет суждено стать последним защитником Брестской крепости в июле 1941-го.
Мальчики учились в Слободке, что в Пружанском районе, а после завершения учебного года, в мае, их перевели непосредственно в полк, который располагался в Брестской крепости. До начала войны оставались считанные дни… На 22 июня мальчишки получили увольнение и договорились сняться в новой в форме в брестском фотоателье. Но рано утром началась война.
«Кругом все горело и грохотало. В нашей казарме был пробит потолок, отвалился кусок стены, появились первые убитые и раненые», — вспоминал Котельников.
Он держал оборону в казармах 333-го полка, которые находились в центральной части крепости. Петр вспоминал, что потерял счет времени, обстрелы были и днем и ночью. Ребята держались вместе, выполняя распоряжения командиров.
Во время прорыва бойцов в конце июня через Центральные ворота, было многие погибших, пятерым мальчикам удалось выжить. Их скитания закончились тем, что ребят приютили в деревне Саки Жабинковского района: они помогали по хозяйству, складывали сено, копали картошку… Петр прожил в деревне до освобождения Беларуси.
Послевоенная жизнь Петра была связана с военной службой. Он стал офицером, два года служил в Эфиопии (награжден орденом Красной звезды) и вышел в отставку в звании подполковника.
Петр Павлович с супругой жил в Бресте и только после того, как силы начали его оставлять, переехал с женой к детям в Москву. 23 апреля 2021 года его похоронили на Федеральном военном кладбище в подмосковных Мытищах.
Петр Гаврилов завещал похоронить его в Бресте
Подвиг майора Петра Гаврилова стал символом ожесточенного сопротивления Брестской крепости. Он возглавил группу бойцов своего полка и мелких разрозненных подразделений. Гаврилов руководил обороной у Северных ворот Кобринского укрепления, а затем возглавлял гарнизон Восточного форта.
Майор — последний защитник крепости — продержался месяц и попал в плен 23 июля. В книге «Брестская крепость» Сергея Смирнова состояние Гаврилова к тому времени описывается так:
«Пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощённым до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь. Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьём теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев».
Петр Гаврилов содержался в фашистских лагерях вплоть до мая 1945-го. После войны Сергей Смирнов нашел его в Краснодаре. После того, как об этом легендарном человеке узнает вся страна, в 1957-м году Петр Гаврилов будет удостоен звания Героя СССР. Умер Петр Михайлович в Краснодаре 26 января 1979 года. Он завещал себя похоронить в Бресте (на гарнизонном кладбище), рядом с боевыми товарищами.
В ночь на 22 июня Зубачев просил детей беречь маму
В Минске и Бресте есть улицы названные в честь капитана Ивана Зубачева, одного из самых известных защитников крепости. В день начала войны уроженцу Московской области было уже 43 года. Иван Николаевич был человеком семейным, более того в крепости вместе с ним жила жена и двое сыновей.
Супруга Александра Андреевна вспоминала: «Наша семья жила на втором этаже в одном из зданий командного состава, которые стоят и теперь недалеко от Восточных ворот крепости. В последний вечер перед войной муж из крепости вернулся в 23 часа. — Шура, накрывай стол, посидим сегодня, – обратился он ко мне. Вспомнили свои детские и юношеские годы, родных и близких. Когда из кино вернулись Юра и Толя, он их обнял и с какой-то тревогой в сердце сказал: – Вы уже большие, дети, если что случится, то не обижайте свою маму. Уснули только в первом часу ночи…».
На рассвете 22 июня семья проснулась от разрывов снарядов. Зубачев бросился в расположение полка. В Мемориальном комплексе рассказали, что 24 июня Иван Николаевич был назначен командиром сводной группы Цитадели, благодаря его действиям оборона в крепости приняла организованный характер.
Его рукой был написан Приказ №1. В боях капитан был тяжело ранен и пленен. Погиб Иван Зубачев в лагере военнопленных Хаммельбург в июле 1944 года.
Его семья также попала в плен, но затем отпущена. Одна из внучек Ивана Зубачева живет в Бресте.
Надпись: погиб 22 июня
На стенах крепости осталось множество надписей разных времен. Историки-любители их исследуют, открывая драматические повороты судеб. Коллектив авторов в выпустил даже книгу – «Надписи и рисунки на стенах Брестской крепости». Они нашли более 500 надписей!
– Из тех, кто встретил здесь войну и оставил надпись, мы нашли и идентифицировали три фамилии: Созашвили, Эльмурзаева и Ковалева, — говорит историк Иван Чайчиц.
Баудин Эльмурзаев – чеченец. До сих пор его родственники знали только, что он пропал без вести где-то на границе. Краеведы нашли на стене каземата надпись: «Эльмур.Аев Бауди. 28.XI.40» — выходит, солдат служил в крепости. Скорее всего, здесь и погиб.
– Ребята написали в Грозный журналистке, что обнаружена такая надпись, — продолжает Чайчиц. — Она поехала в село, где живут Эльмурзаевы, нашла дом его родственников. У них в комнате висела фотография Баудина Эльмурзаева… Сообщение о том, что в Брестской крепости нашли от него «весточку», было как возвращение родственника! Семья так это и восприняла: Баудин вернулся. Мы накрыли эту надпись оргстеклом, повесили фотографию, которую они нам прислали.
Георгий Созашвили оставил надпись на грузинском: «Георгий Созашвили – 1940». Он был в летнем лагере на берегу Буга и погиб 22 июня 1941, когда пробирался к огневой точке. Ему было всего 24 года…
А вот Гавриил Ковалев выжил. Когда начались его поиски, то родственнику защитника показали надпись, сделанную на стене: «Ковалев Гавриил Андреевич из Ростовской обл. ст. Гуково 1940».
– Тот был просто в шоке! – говорит Иван. — Оказывается, Гавриил пережил войну, был награжден, дожил до глубоких седин. И имя его остается на стенах крепости почти 80 лет…
Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО. Подробнее