Публикация из фондов Центрального архива Минобороны России рассекреченных документов направлена на охрану и защиту исторической правды, на противодействие фальсификациям истории.
Министерство России в преддверии 80-летия начала контрнаступления под Москвой на основе уникальных исторических материалов из фондов Центрального архива МО РФ запускает мультимедийный историко-познавательный раздел «Великий поворот под Москвой. Бессмертному подвигу защитников столицы посвящается».
Этот проект о стойкости и массовом героизме бойцов и командиров, которые в ноябре-декабре 1941 года на правом крыле Западного фронта, постоянно поднимаясь в контратаки, не позволили немецко-фашистским оккупантам обойти столицу с севера и обеспечили условия для успешного контрнаступления, а также — напряженной работе командования Красной Армии и руководства страны по защите столицы нашей Родины и подготовке мощнейшего контрудара.
В разделе впервые публикуются уникальные архивные материалы времен Великой Отечественной войны, ранее доступные только специалистам. Среди них — оперативная карта Генштаба Красной Армии с замыслом контрнаступления и пояснительная записка генерала армии Георгия Жукова Иосифу Сталину; журналы боевых действий, оперативные сводки, приказы 1-й ударной и 20-й армий; наградные материалы на участников тех боев; руководящие документы военно-инженерного управления о подготовке подступов к Москве к обороне.
В разделе также впервые представлены рассекреченные документы, раскрывающие детали плана командования Западного фронта по созданию инженерных укреплений и препятствий для недопущения охвата противником столицы с севера, в том числе созданию искусственной водной преграды в Дмитровском районе, инженерного оборудования подмосковных населенных пунктов и строительства заграждений. Широкой аудитории также представлены переводные материалы немецкого командования с планами по окружению и захвату Москвы.
В ноябре 1941 года на северных и северо-западных подступах к Москве создалась тяжелейшая обстановка: немецко-фашистские войска с целью охватить город с севера и взять его в кольцо, вплотную подошли к столице. Значительная часть опубликованных в разделе документов, посвящена именно 1-й ударной и 20-й армиям, которые в условиях тяжелейших оборонительных боев формировались, как стратегический резерв Верховного Главнокомандования. В конце ноября они были введены в бой на самом угрожаемом направлении, против наиболее мощных соединений противника, что привело к изменению обстановки в пользу советских войск.
О том, каким образом в наступлении предполагалось задействовать эти армии, уже в ноябре народному комиссару обороны Иосифу Сталину докладывал командующий Западным фронтом генерал армии Георгий Жуков, о чем свидетельствует опубликованная в разделе объяснительная записка от 30 ноября 1941 года к плану контрнаступления.
Документ свидетельствует, что направление, на котором должны были наступать 1-я ударная и 20-я армии, являлось первостепенным. Так, в записке Жукова говорится, что около 75% всей авиации фронта должно было быть направлено именно сюда:
«Главная группировка авиации (3/4) будет направлена на взаимодействие с правой ударной группировкой (правое крыло Западного фронта — прим. ред.) и остальная часть с левой», — говорится в записке.
Кроме того, в общем контрнаступлении остальным войскам были поставлены задачи отвлекающего характера.
«Дабы сковать силы противника на остальном фронте и лишить его возможности переброски войск 5-я, 33-я, 43-я (центральная часть фронта — прим. ред), 49-я и 50-я (левое крыло — прим. ред) армии 4-5 декабря переходят в наступление с ограниченными задачами», — продолжал в своих пояснениях командующий войсками Западного фронта.
Наглядно замысел Московской наступательной операции изображен на опубликованной в разделе оперативной карте Генерального штаба Красной Армии, со схематично нанесенным планом контрнаступления войск фронта.
Здесь отчетливо видно, что советское командование, прежде всего, планировало разгромить немецкие группировки на севере (Клинско-Солнечногорская наступательная операция) и на юге от Москвы (Тульская наступательная операция), тем самым ликвидировав угрозу окружения города. При этом густота нанесенных на карте основных ударов свидетельствует о значительном приоритете операции, проводимой на правом крыле фронта, где были сосредоточены 1-я ударная и 20-я армии.
По замыслу эти армии до особого распоряжения должны были находиться в резерве Верховного Главнокомандования, и лишь в критический момент им предстояло вступить в бой. Более того, в Подмосковье формировались стрелковые бригады, которые предназначались для создания резерва в глубине страны.
«Начальнику Главного Управления формирования и Укомплектования войск Красной Армии: отдельные стрелковые бригады, формируемые в Московском, Орловском и Харьковском военных округах, после их укомплектования личным составом, отвести и дислоцировать в Уральском, Приволжском, Сибирском и Средне-Азиатском военных округах», — говорится в приказе народного комиссара обороны СССР №00105 от 14 октября 1941 года.
Напряженная работа по защите Москвы велась всеми возможными силами и средствами, принимались все возможные меры. Так, одной из серьезных причин провала немецкого наступления на севере от Москвы стало создание советскими инженерами искусственной водной преграды в долинах рек Яхромы и Сестры. Подробности этой уникальной инженерно-технической операции раскрывает впервые представленный широкой аудитории рассекреченный план командования Западного фронта по ее проведению.
В этом сложном и масштабном мероприятии были задействованы инженеры управления военно-полевого строительства (УПВС) фронта во взаимодействии со специалистами канала Москва-Волга. Кроме создания водной преграды, подрыва мостовых переходов этим тщательно составленным планом также предусматривалось «во избежание использования противником замерзших водохранилищ в качестве посадочных площадок вморозить в лед колья».
«Все подготовительные работы закончить 22.11.41г. и план представить в Генштаб и командующему Западным фронтом», — гласит опубликованная в разделе шифровка от 21 ноября 1941 года начальнику Главного военно-инженерного управления Красной Армии (ГВИУ КА).
Детально о строительстве оборонительных сооружений в населенных пунктах на подступах к столице рассказывается в статье «Год разгрома немцев под Москвой», носившей гриф секретности и лишь с недавнего времени доступной для изучения широкому кругу пользователей. В ней автор обстоятельно описывает подготовку окружающих столицу населенных пунктов к обороне, ход боевых действий, как на дальних подступах, так и вблизи столицы, раскрывает роль построенной обороны.
«Все эта многополосная, глубокоэшелонированная система обороны столицы получила название «Московская зона обороны», которая по замыслу ВГК тов. Сталина превращалась в плацдарм для сосредоточения и развертывания подтянутых из глубокого тыла резервов для того, чтобы отстоять советскую столицу, измотать и обескровить гитлеровскую армию и нанести ей сокрушительный удар», — пишет автор.
При описании боев здесь упоминается и критическая ситуация на севере и северо-западе от столицы.
«В конце ноября месяца на правом крыле Западного фронта (…) противник вплотную подошел в районе Хлебниково к внешнему поясу обороны г. Москвы. В Москве была слышна артиллерийская канонада. Но к этому времени уже производилось сосредоточение резервов ВГК из глубокого тыла», — говорится в рассекреченном документе.
Как отмечает автор, благодаря заранее выстроенной оборонительной системе удалось выиграть время для того, чтобы подготовить резервы и впоследствии с их помощью нанести решительный удар по немецко-фашистским войскам, в частности в районе к северу от Москвы. Первая ударная армия была сформирована в середине ноября из состава 19-й армии.
«Всему начальствующему (высшему, старшему, среднему и младшему) составу 1-й ударной армии с 15 ноября сего года установить полуторный, а бойцам двойной оклад содержания, как это установлено для гвардейских дивизий», — говорится в приказе Ставки Верховного Главнокомандования от 23 ноября 1941 года №00112.
Ее командующим был назначен генерал-лейтенант Василий Кузнецов.
«Войска армии продолжают сосредоточение в назначенные для них районы и частью сил заняли оборонительный рубеж Ново-Никольское — Пчелка», — сказано в первом боевом приказе от армейского штаба.
Уже через неполных шесть дней после сформирования, соединения 1-й ударной сходу вступали в бой. Об этом свидетельствует опубликованный в разделе боевой приказ №4 от 29 ноября 1941 года. Согласно следующему документу раздела — оперативным сводкам 1-й ударной армии, — активные действия частей и соединений армии, частые контратаки настолько измотали противника, что уже 1 декабря на отдельных участках он стал переходить к обороне.
«Ночной разведкой установлено — подвоз строительных материалов и производство оборонительных работ», — написано в журнале боевых действий.
Там же подробно описана обстановка под Москвой на всех направлениях. Согласно документу, особо ожесточенные бои велись на правом крыле фронта, где в ноябре гитлеровцев сдерживали 30-я и 16-я армии, которые затем были усилены 1-й ударной и 20-й армиями. За 1 декабря в журнале уже обозначаются разграничительные линии между ними. Здесь также ежедневно, вплоть до начала общего контрнаступления, отмечается наступательный характер ведения боя подразделениями данных армий.
Результатом действий войск правого крыла Западного фронта (30-я, 16-я армии) и своевременного ввода на этот участок резервов (1-я ударная, 20 армии) стал срыв немецко-фашистского наступления на севере и создание необходимых условий для разгрома гитлеровцев в последующей наступательной операции. В ночь с 5 на 6 декабря действующие на данном участке советские войска перешли в контрнаступление, в ходе которого они отбросили противника от Москвы на 90-110 километров, освободив Истру, Солнечногорск, Клин, Волоколамск и другие города.
Опубликованная в разделе немецкая телеграмма из штаба группы армий «Центр» и ее перевод на русский язык раскрывает замысел фашистского командования на данном участке фронта.
В документе содержатся указания 3-й танковой группе, противостоящей советской 30-й армии, и 4-й танковой группе, пытающейся окружить и разгромить 16-ю армию. Из характера поставленных задач немецким группам видно, что гитлеровцы, пытаясь продвинуться как можно дальше на восток, явно пытались охватить Москву в клещи.
«Первая задача 3-й танковой группы: выйти на дорогу Клин-Завидово и овладеть Клином. Выслать боевое охранение в восточном направлении, если возможно, до канала Москва-Волга. (…) В дальнейшем большое значение может иметь быстрое овладение Солнечногорском. К этому необходимо стремиться всеми средствами», — говорится в телеграмме.
Однако для захватчиков неожиданно грянуло советское контрнаступление, которое проводилось в тяжелейших условиях обстановки, вопреки писанным законам войны: несмотря на сложившиеся выгодное оперативное положение, истощенность фашистских резервов, рассредоточенность сил вермахта на обширных территориях, советским войскам приходилось наступать в условиях численного превосходства противника в танках и орудиях, что требовало огромного мужества и немалой военной выучки.
Через четверть века после начала разгрома захватчиков на подступах к Москве, 3 декабря 1966 года, в Александровском саду у стен Кремля был торжественно захоронен прах Неизвестного Солдата, перенесенный сюда из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе, — как дань памяти жертвенности, стойкости и невиданному героизму защитников столицы нашей Родины.
Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО. Подробнее