7 популярных мифов о спецназе, в которые мы верим

7 популярных мифов о спецназе, в которые мы верим

«Все спецназовцы качки», а «в России спецназ – это только ГРУ и Альфа»? «Союз ветеранов спецназа ГРУ имени Героя РФ Шектаева Д.А.» вместе с Вадимом Просянкиным, ветераном спецдподразделения антитеррора «Альфа» собрал самые популярные мифы о бойцах спецназа и разложил все по полкам.

1. В России спецназ — это только ГРУ и «Альфа»

Давайте для начала разберемся в понятиях. Что такое спецназ? Это подразделение специального назначения. Название уже говорит о том, чем занимается организация. Если в главном разведывательном управлении есть подразделение специального назначения, то это спецназ. Если в структуре ФСБ есть центр специального назначения, то это тоже спецназ. Еще среди силовых структур у нас есть Росгвардия, и в ней тоже есть спецназ. Сегодня «Собр» и «Омон» входят в состав Росгвардии, раньше это была структура МВД. Еще есть Федеральная служба охраны – в ней есть управление специального назначения – и структуры внешней разведки.

По сути, спецназ – это то подразделение, которое так называется в той силовой структуре, которая ввела его у себя в свой штат. Но изначально подразделения специального значения были созданы в системе Главного разведывательного управления в 50-е годы.

2. Спецназ только заложников освобождает. Так показывают в кино

А как это должно выглядеть? Вы представляете? Как охрана? Нет. Охрана – это караульные работы, это не спецназ. Спецназ находится в системе главного разведуправления, а в главном разведуправлении заложников не освобождают. По факту, это разведка и диверсии в тылу врага. А уже у правоохранителей есть другие задачи, в том числе освобождение заложников, уничтожение бандформирований – то, что происходило в свое время на Кавказе. Сейчас, то что происходит в зоне СВО, это работа на освобожденных территориях – бандгруппы, спящие ячейки. Это – работа спецподразделений.

После гражданской войны были такие части – ЧОН, то есть части особого назначения. Они, по сути, занимались тем же самым, когда боролись с басмачеством. Есть регулярная армия, которая ведет полномасштабные войсковые операции, а потом же территории защищать надо, там же сколько бандитов остаётся, которые прячутся в лесах и терроризируют местных жителей. Спецназ в том числе этим и занимается.

3. Обучение жестокое настолько, что до конца доживают не все

Основная масса сотрудников спецназа – верующие люди. Вы себе представляете верующего человека, который так таскает другого человека, что он умирает? Я – нет. Да и это слишком дорого – вкладывать в человека столько средств и сил, а он потом не выдержал нагрузки и умер. А зачем? Поэтому, прежде чем попасть в структуру, будущий спецназовец проходит отбор, в том числе медицинский. Он работает на полиграфе. Его изучают на мотивацию. Ну, и естественно, сдает физические тесты. Если говорить о ФСБ, то его родственники тоже проходят спецпроверку.

Перед тем, как сотрудник готов к зачислению, ответственные встречаются с его семьей. Если женат, то с женой, если не женат, то с родителями. И их спрашивают, согласны ли они с выбором мужа/сына служить в спецназе. Если они скажут, что нет, то и на службу мужчину не возьмут – человек, у которого проблемы в семье, нормально работать не может.

4. А в конце обучения бойцов высаживают посреди леса без еды и с завязанными глазами!

А зачем в лесу выбрасывать? А зачем с завязанными глазами? Где логика? Здесь вопрос заключается в том, что спецназовец должен сделать. Найти дорогу назад или прожить какое-то время без воды и еды? Без еды зимой вряд ли получится долго продержаться.

Кто-то увидел кино со спецэффектами, а потом родился такой миф. Даже не миф, а просто мнение.

5. Все спецназовцы — качки

Представьте качка. А теперь представьте, что ему надо идти 10-15 км по лесу с рюкзаком. Кроме боеприпасов и боекомплектов у него с собой рацион питания на продолжительное время, вода. Плюс еще мышцы! А у тебя собой нет ни протеина, ни предтрена… Да, люди в спецназе хорошо физически подготовлены. Но их не сравнить с бодибилдерами мирового масштаба. Здесь работа другая – дойти, выполнить задачу и вернуться.

6. Все спецназовцы — мастера рукопашного боя

Есть хорошая поговорка: нет ни одного бойца спецназа, погибшего в рукопашной схватке, все погибли в огневом контакте. Поэтому рукопашный бой обязательно присутствует в системе подготовки, но он рассматривается больше как форма психологической подготовки. Потому что человек, который способен в рукопашном бою себя показать, он в ближнем ножевом контакте тоже себя покажет достойно.

Есть мастера спорта, есть МСМК, но они уже приходят с этими навыками, как правило. Потому что именно спортом в подразделении заниматься некогда, там занимаются специфической подготовкой.

7. Спецназовцы знают десятки языков и умеют разминировать атомную бомбу

Кто-то, может быть, и знает десятки языков. Это поощряется, но это не критерий для того, чтобы человека взяли или не взяли в спецназ. Разминировать бомбу? А кто ее заминировал? Лежит она такая и кто-то решил заминировать..? Одна из основных дисциплин подготовки сотрудников спецназа – инженерная подготовка, которая включает минно-подрывной отдел. Поэтому, как правило, работа с боеприпасами, тоже подразумевается. Как итог – да, спецназовцы могут разминировать бомбы.

Фотогалерея

 


Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО.  Подробнее
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Перейти к содержимому