Боевые в действии: каков военный потенциал ЦАХАЛ и ХАМАС

Боевые в действии: каков военный потенциал ЦАХАЛ и ХАМАС

Введение

Израиль уже 24 дня ведет боевые действия против ХАМАС. При этом сейчас ЦАХАЛ активизирует наземные операции в секторе Газа. В СМИ поступает противоречивая информация относительно ситуации на поле боя.

Ситуация в зоне боевых действий

Израиль с 27 октября активизировал атаки непосредственно в секторе Газа, не ограничиваясь авиаударами. По сути, ЦАХАЛ приступил к ограниченной наземной операции. Пока речь не идет о полномасштабной интервенции израильских войск в анклав.

29 октября The New York Times сообщила со ссылкой на американских чиновников, что израильская армия приостановила реализацию планов по широкомасштабной наземной операции и решила ограничиться небольшими вылазками. Решение якобы было принято после переговоров израильской стороны с главой Пентагона Ллойдом Остином.

При этом Израилю, согласно официальным заявлениям еврейского государства, уже удалось закрепиться в секторе. «Мы движемся по земле, выявляем террористов и атакуем с воздуха. Также имеется прямой контакт между сухопутными силами и террористами, бои идут внутри сектора Газа», — сообщил 30 октября официальный представитель израильских вооруженных сил Даниэль Хагари.

По его словам, силы Израиля продвигаются в регионе в соответствии с оперативными планами, а наступательная деятельность будет усиливаться согласно целям операции. Кроме того, ЦАХАЛ сообщила о ликвидации нескольких лидеров ХАМАС в секторе Газа.

Фото: ТАСС/EPA/HANNIBAL HANSCHKE
Фото: ТАСС/EPA/HANNIBAL HANSCHKE

«По данным разведки ЦАХАЛ и службы безопасности Израиля, силы ЦАХАЛ за последние несколько часов убили четверых важных членов ХАМАС. В числе убитых были Джамил Баба, командир ВМС ХАМАС в Центральной бригаде, Мухаммад Сафади, командир противотанкового ракетного подразделения в батальоне «Туффах», — говорится в сообщении армии.

Палестинская сторона опровергает какие-либо продвижения израильской армии в жилых кварталах анклава.

— Государство и армия Израиля не смогли добиться каких-либо военных или политических результатов с момента начала войны. Сектор Газа будет продолжать сопротивляться наземному вторжению Израиля, — заявил 30 октября представитель руководства палестинского движения ХАМАС Гази Хамад.

В настоящее время сценарий завершения конфликта не просматривается. По информации NBC, даже переговоры по поводу освобождения заложников, удерживаемых ХАМАС, зашли в тупик. По данным телеканала, такая ситуация сложилась после того, как палестинское радикальное движение потребовало от Израиля разрешить поставки топлива в сектор Газа, отказавшись при этом гарантировать освобождение большого числа пленных с иностранным гражданством. Представитель ЦАХАЛ 30 октября официально объявил, что Израиль не пустит топливо в Газу, невзирая на призывы со стороны ООН и гуманитарных организаций. По последним данным, ХАМАС удерживает более 230 человек.

Впрочем, в СМИ появилась информация, что глава службы внешней разведки Израиля «Моссад» Давид Барнеа посетил Катар для обсуждения посредничества этой страны в освобождении израильских и иностранных граждан из анклава.

Фото: REUTERS/Stringer
Фото: REUTERS/Stringer

С начала конфликта в Газе было убито более 8 тыс. человек, из них 3,5 тыс. –– несовершеннолетние. С израильской стороны потери оцениваются в 1,5 тыс. человек, включая 311 военных. 5,4 тыс. — ранены.

Военный потенциал ХАМАС

ХАМАС не публикует какие-либо официальные данные относительно своих вооружений и состава армии, поэтому получить достоверную информацию о боеспособности движения не представляется возможным. Тем не менее в прессе периодически появляется приблизительная статистика.

Основную силу ХАМАС в секторе Газа представляет военное крыло радикалов «Аль-Кассам». Однако эксперты неоднократно подчеркивали, что ХАМАС — не единственное военно-политическое движение в анклаве. «Аль-Кудс» — военное крыло второго после ХАМАС движения в секторе «Исламский джихад» — сейчас также присоединился к войне против Израиля.

По разным оценкам, армия ХАМАС насчитывает 25–50 тыс. человек. С момента своего основания в 1987 году движение смогло наладить собственное производство ракет разной дальности действия. Многие аналитики описывают технологию производства этого типа оружия в секторе Газа как кустарную.

ХАМАС активно использует ракеты «Аль-Кассам» дальностью 10 км и «Аль-Кудс», способные поразить цель на расстоянии 16 км. Также в арсенале ХАМАС имеются ракеты «Саджиль» с дальностью поражения 55 км.

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Ashraf Amra
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Ashraf Amra

Имеются у радикалов и ракеты большего радиуса действия. Среди них М-75 (дальность действия 75 км), «Фаджр» (100 км), а также «Аяш» (250 км) — именно этими типами ракет боевики достигают целей, расположенных на большом удалении от северной границы сектора Газа.

Помимо ракет ХАМАС активно применяет собственные БПЛА «Аль-Зарави», ПТРК «Корнет», ПТРК «Ясин», ЗРК «Стрела-2».

Производственные мощности ХАМАС расположены в подземных тоннелях, сеть которых связывает различные территории внутри сектора Газа и, по некоторым данным, один из выходов ведет даже в Израиль. Именно это обстоятельство затрудняет сбор разведданных о военном потенциале движения. Сеть подземных ходов позволяет не только производить оружие, но и перемещаться подразделениям по территории сектора и даже пробираться в тыл ЦАХАЛ.

— После атаки ХАМАС 7 октября стало ясно, что палестинские отряды сопротивления в секторе Газа достаточно серьезно подготовились к этой войне. Они продемонстрировали за это время их способность выстоять против израильских авиаударов. Как показала ситуация на местах, ЦАХАЛ не смог разрушить их инфраструктуру под землей. До сих пор ракеты «Аль-Кассам» продолжают поражать цели, — сказал «Известиям» бывший член Народного совета Сирии и полевой командир сирийских ВС Муханнад Аль аль-Хадж.

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Abed Alrahman Alkahlout
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Abed Alrahman Alkahlout

Вооружение ЦАХАЛ

ХАМАС противостоит, как представляется, сильнейшая армия в регионе. В рейтинге Глобального индекса огневой мощи Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) занимает 18-е место. Для сравнения: немецкий бундесвер находится лишь на 25-й строчке.

ЦАХАЛ обладает подавляющим преимуществом перед ХАМАС: это касается как передовых вооружений, военных расходов и количества людей, так и сбора разведданных, мобилизационного потенциала.

Всего ЦАХАЛ насчитывает почти 170 тыс. военнослужащих. К слову, для отражения ударов ХАМАС власти страны призвали 360 тыс. резервистов, в том числе проживающих в европейских странах. Что касается сухопутной армии, то она составляет 140 тыс. солдат.

Но главное преимущество ЦАХАЛ — в оснащении боевой техникой. В ее арсенале 500 танков (1,4 тыс. в резерве), 470 боевых современных самолетов, включая истребители F-16 и F-35, 500 американских БТР M113A2, 200 современных тяжелых БТР «Намер». Кроме того, израильская армия оснащена современными дронами-смертниками, которые эффективны для отслеживания и уничтожения движущихся целей.

На вооружении ЦАХАЛ находятся и баллистические ракеты «Иерихон-2» с дальностью действия до 1,8 тыс. км, то есть способные достать до Тегерана. Также израильская армия имеет американские самоходные артиллерийские установки «Паладин».

Фото: ТАСС/EPA/ATEF SAFADI
Фото: ТАСС/EPA/ATEF SAFADI

ЦАХАЛ получает щедрое финансирование: годовой военный бюджет Израиля составляет около $23,4 млрд, что в разы больше, чем у ХАМАС. В 2016 году газета Times of Israel писала, что палестинские боевики ежегодно тратят на военную инфраструктуру около $100 млн.

Тем не менее использование танков и пехоты в Газе в условиях плотной жилой застройки проблематично, заметил Муханнад Аль аль-Хадж. К слову, именно поэтому Израиль перед началом рейдов активно использовал авиацию.

— В случае полномасштабных боевых действий в анклаве — это будет настоящая партизанская война, мы будем наблюдать уличные бои. И здесь необходимо подчеркнуть, что у ХАМАС есть гранатометы «Ясин», которые способны поражать израильские танки. Это оружие очень хорошо себя недавно проявило в бою с одним из самых современных танков в мире — «Меркава», именно из него бойцы «Аль-Кассам» смогли пробить верхнюю часть танка, — добавил эксперт.

Кто может вступить в войну на стороне ХАМАС

Израиль и США, которые координируют действия ЦАХАЛ в секторе Газа, опасаются масштабирования конфликта и вступления в него третьих сторон. Одним из главных факторов риска здесь остается шиитское радикальное движение «Хезболла», базирующееся в Ливане.

— В сложившейся вокруг Газы ситуации пока очень много указывает на то, что Израиль не делает ничего, чтобы соблюдать в полной мере законы войны в отношении гражданского населения. Это не только создает волну общественного негодования по всему исламскому миру, но и укрепляет позицию сторонников радикального пути противодействия израильским силам — как в рядах проиранских групп, так и в рядах рядового населения, — сказал «Известиям» сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Георгий Лукьянов.

Фото: REUTERS/Gil Eliyahu
Фото: REUTERS/Gil Eliyahu

По его словам, это создает для многих «иранских прокси» искушение использовать эту волну общественной поддержки не только в рамках большой гибридной войны с Израилем, но также и в рамках усиления и укрепления собственных позиций. «Отсюда большая вероятность того, что происходящие на данный момент взаимные обстрелы [с «Хезболлой»] на северном фронте, отдельные стычки и обстрелы могут перерасти в нечто более серьезное» — добавил эксперт. Израиль понимает эту угрозу, по этой причине он наносит удары по инфраструктуре Ирана на территории Сирии и усиливает свои соединения на границе с Ливаном.

По оценкам Израильского института по исследованиям национальной безопасности, численный состав «Хезболлы» составляет от 50 тыс. до 100 тыс. бойцов. Ударный костяк организации — опытная десантно-диверсионная группа «Ар-Ридван», ранее участвовавшая в боях в Сирии. В составе числится около 2,5 тыс. человек.

На вооружении у «Хезболлы» может находиться 150–200 тыс. ракет, реактивных снарядов и артиллерийских боеприпасов. Большая их часть способна достигнуть цели в глубине Израиля, именно этот фактор заставляет его опасаться открытия второго фронта на севере страны: в случае вступления «Хезболлы» в конфликт ЦАХАЛ будет вынуждена переместить большое количество средств ПВО для защиты гражданской и военной инфраструктуры, которые окажутся в зоне действия ракет.

Впрочем, оценки арсенала ливанского сопротивления разнятся. Известно, что на складах «Хезболлы» хранятся около 40 тыс. ракет от РСЗО «Град» (дальность действия 15–20 км).

Предполагается, что в запасе у шиитских радикалов есть и ракеты с большим радиусом действия — это «Раад» (40 км), «Фаджр» (45 км), «Хебар» (100 км). Есть ракеты и еще большей дальности — «Зилзал» и «Фатх 110» (200–300 км). Последняя способна нести заряд до 500 кг и оснащена системой GPS, что существенно повышает точность попадания.

Фото: ТАСС/Александр Река
Фото: ТАСС/Александр Река

Согласно данным израильской военной разведки, «Хезболла» также получила из Сирии ограниченное количество комплексов баллистических ракет типа Р-17 советского производства, дальность которых достигает около 700 км.

— Количество ракет у ХАМАС и «Хезболлы» даже приблизительно посчитать невозможно. На сегодня мы можем лишь с уверенностью сказать, что ХАМАС экономит припасы, отдавая себе отчет в продолжительности боевых действий, — отметил в разговоре с «Известиями» бывший член Народного совета Сирии и полевой командир сирийских ВС Муханнад Али аль-Хадж.

Могут ли вступить в конфликт хуситы

Также на стороне ХАМАС теоретически могут выступить группировки хуситов, взявших под контроль власть в Йемене в 2014 году после того, как в результате революции в рамках «арабской весны» был свергнут президент Али Абдалла Салех.

Между Йеменом и Израилем — около 1,5 тыс. км, а потому, согласно оценкам израильских экспертов, хуситам придется применить крылатые ракеты и беспилотники, способные преодолеть такое расстояние.

При этом Йемен располагает оружием, которое может представлять такую угрозу Израилю. По данным Израильского института по исследованиям национальной безопасности, поражать цели на расстоянии до 2 тыс. км может находящаяся на вооружении у хуситов крылатая ракета «Cумар» иранского производства, при том что вес ее составляет 500 кг.

Ракета «Ховейзе»Фото: commons.wikimedia.org/Fars Media Corporation
Ракета «Ховейзе» Фото: commons.wikimedia.org/Fars Media Corporation

Другая модификация этой ракеты — «Ховейзе» — имеет меньшую дальность (около 1,3 тыс. км), однако она может двигаться на малой высоте, что затрудняет ее обнаружение и, соответственно, перехват системами ПВО. Именно этими ракетами хуситы наносили удары по объектам в Саудовской Аравии и ОАЭ в 2022 году во время войны против коалиции арабских стран под руководством Эр-Рияда.

В этом контексте интерес экспертов вызывает и ракета «Кудс-2» йеменского производства, которая стала развитием ракеты «Кудс-1». В основе последней лежит советская Х-55. Именно ракетой «Кудс-2» хуситы в 2020 и 2021 годах наносили удары по нефтяным объектам крупнейшей в мире компании Saudi Aramco вблизи городов Джидда и Рас-Таннура.

В 2022 году крылатыми ракетами этого же типа был поражен аэропорт Абу-Даби. Во всех случаях они достигали своих целей, несмотря на то, что на вооружении Саудовской Аравии и ОАЭ стоят самые современные системы ПВО западного образца.

Наряду со всем вышеперечисленным в арсенале хуситов есть дроны-камикадзе «Самад-3» (дальность полета 1,8 тыс. км). Теоретически они способны поразить цели на территории Израиля, однако их ударная сила не сможет нанести серьезный ущерб какой-либо инфраструктуре из-за относительно небольшого заряда –– всего 45 кг. У данного типа беспилотников есть «старший брат» — «Самад-4». Предполагается, что он может нести две небольшие бомбы. Но самым интересным экземпляром, как с гордостью заявляют сами йеменцы, считается «Ваид» –– около 2,5 тыс. км беспрерывного полета.

— Хуситы угрожают своим участием с первого дня начала этой операции. Было много разговоров о том, что если американцы примут участие — то они вступят в бой. Однако этого не последовало. Израиль предполагает, что они уже сделали первые шаги — недавние пять выпущенных ракет и взрыв в египетской Тубе они связывают с беспилотником йеменской группировки, у которой огромный запас как иранских беспилотников и ракет, так и другого оружия различного производства, — рассказал «Известиям» йеменский эксперт по международным отношениям Юсеф Мареаи.

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Iranian Army Office
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Iranian Army Office

По его словам, хуситы могут включиться в случае сильного давления со стороны Ирана, так как они считаются их прокси. Соответственно, они могут быть использованы для нанесения ударов по израильским торговым судам и танкерам в Красном море — такие события в свете нефтяного кризиса могут вызывать огромные скачки цен в мире, подытожил Юсеф Мареаи.


Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО.  Подробнее
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Перейти к содержимому