“Пора им на свалку”. В Европе начали извлекать уроки из “контрнаступа”

"Пора им на свалку". В Европе начали извлекать уроки из "контрнаступа"

Введение

Попытки украинского контрнаступления обнажили имеющиеся на Западе трудности с тяжелой техникой. В частности, с танками. Оказалось, что ни “Леопарды”, ни “Челленджеры” не способны обеспечить решающее преимущество.

В поисках оружия прорыва

Идея создания новой платформы, которая стала бы основной для армий стран — членов ЕС, родилась еще в 2017-м — это обсуждали Ангела Меркель и Эммануэль Макрон.

Этим летом глава Минобороны ФРГ Борис Писториус и его французский коллега Себастьян Лекорню сообщили, что готовы вернуться к проекту.

РИА Новости / Евгений БиятовПерейти в медиабанк Танк Т-90М
РИА Новости / Евгений Биятов Перейти в медиабанк Танк Т-90М “Прорыв” на Краснолиманском направлении

Отчасти это связано с провалом украинского наступления и крайне неудачным опытом применения тяжелой техники — даже новейшие “Леопарды” 2А6 не стали оружием прорыва, как надеялись на Западе. В редких — для современных конфликтов вообще и этого в частности — танковых дуэлях наши Т-90М “Прорыв”, по словам военных, демонстрируют превосходство над немецкими машинами.
Из-за этого все контрнаступление свелось к артиллерийским обстрелам и атакам пехоты. Особых успехов до сих пор нет: ВСУ по-прежнему остаются в предполье первой линии российской обороны. А в бой уже бросили элитные резервы, которые берегли для второго этапа операции.

“Несмотря на большие усилия по доставке “Леопардов” и других западных танков, украинская бронетехника не смогла обеспечить сжатый кулак, необходимый для прорыва обороны”, — отмечали месяц назад в The Guardian.

И хотя европейские боевые машины поставляли Киеву в неполной комплектации, в Париже и Берлине, судя по всему, поняли: пора обновлять арсеналы.

© Фото : Crown CopyrightБританский основной боевой танк Challenger 2. Архивное фото
© Фото : Crown Copyright Британский основной боевой танк Challenger 2. Архивное фото

Новая платформа

Как сообщает американский портал DefenseNews, Лекорню и Писториус обсудят проект 22 сентября. К концу года должны принять “дорожную карту” создания “танка будущего”.

Детали обсуждаются. Есть несколько вариантов новой платформы, получившей название MGCS — Main Ground Combat System. На роль разработчика и производителя претендует франко-германское предприятие KNDS, образованное после слияния Krauss-Maffei Wegmann с Nexter, и немецкий концерн Rheinmetall.

Спорят, в частности, об орудии: калибр 130 миллиметров или 140. По данным DefenseNews, проектировщики внимательно изучат бои на Украине, чтобы найти баланс между мобильностью и защищенностью.

При этом ожидается, что танк оснастят автоматом заряжания. Этот механизм уже давно стал неотъемлемой частью советской и российской техники, но в западной школе танкостроения от него предпочитали отказываться.

© AP Photo / Martin MeissnerШтаб-квартира концерна Rheinmetall в Дюссельдорфе. Архивное фото
© AP Photo / Martin Meissner Штаб-квартира концерна Rheinmetall в Дюссельдорфе. Архивное фото

Задержки и трудности

Первые образцы MGCS собирались отправить в войска к 2035-му. Однако сроки уже сдвигают. Так, в интервью немецкому журналу Focus глава Rheinmetall Армин Паппергер говорил о 2040-м.

“В любом случае это очень большой период времени. Мы даже не знаем, что будет через два года. Стоит ли планировать до 2040-го?” — рассуждал он.

При этом Берлин даже в этом году выделил на проект 83,5 миллиона евро.

Дополнительные проблемы создает сама концепция “общеевропейского танка”. К работе хотят привлечь слишком много компаний. И у каждой есть собственные проекты. Так, Rheinmetall представил Panther KF51, а KNDS намерена к 2025-му поставить бундесверу первые танки Leopard 2A8.

CC BY-SA 4.0 / Rheinmetall Defence /Немецкий основной боевой танк Panther KF51
CC BY-SA 4.0 / Rheinmetall Defence / Немецкий основной боевой танк Panther KF51

У Франции менее выгодное положение, и Париж остро нуждается в новинке. Нынешний основной боевой танк “Леклерк” сняли с производства еще в 2008-м.

Примечательно и то, что Берлин одновременно действует в обход соседа. По данным немецкого издания Handelsblatt, Германия, параллельно проекту MGCS, договаривается о создании еще одного танка с Италией, Испанией и Швецией.

Все это ставит под угрозу реализацию амбициозных планов лидеров европейской оружейной промышленности. Да и концерны до недавних пор были куда более заинтересованы в выпуске уже имеющихся моделей, спрос на которые рос накануне контрнаступления ВСУ. Однако реклама в виде горящих в запорожских степях “Леопардов” и “Челленджеров” поумерила пыл потенциальных покупателей. И в ЕС задумались о кардинальном перевооружении.


Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО.  Подробнее
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Перейти к содержимому