Танковый наряд: насколько бронетехника эффективна в ходе СВО

Танковый наряд: насколько бронетехника эффективна в ходе СВО

Введение

Спецоперация на Украине показала, что танк не потерял своей актуальности в конфликтах XXI века, хотя споры о его роли и месте в армии не утихают с момента появления на полях Первой мировой войны. В межвоенный период дискуссия о роли танков велась относительно того, какие из них — танки сопровождения пехоты, крейсерские танки, танки прорыва, танкетки — наиболее предпочтительны и в какой пропорции. Пытались определить и оптимальную тактическую и оперативно-тактическую структуру для их применения. После Второй мировой войны, в которой танк стал неотъемлемым элементом любой крупной операции, над его будущим стали сгущаться тучи.

В форме блина

Это было связано в первую очередь с резким ростом возможностей авиации, а также с насыщением пехоты легким противотанковым оружием, а затем и специализированными противотанковыми комплексами. Последние в какой-то момент обогнали защиту бронетехники, сделав ее весьма уязвимой.

Конструкторам опять пришлось идти на повышение защищенности путем наращивания массы, искать наиболее оптимальные формы бронирования — наиболее ярким представителем стал советский опытный «объект 279», корпус которого имел форму блина и четыре гусеницы. А также переходить на комбинированную броню, а затем — на пассивную и активную динамическую защиту.

Музейный экспонат «Объект 279»
Музейный экспонат «Объект 279»

«Боковыми» ветвями стали попытки создать легкобронированный и за счет этого более маневренный танк — яркий пример AMX-13 и в меньшей степени Leopard 1, однако они оказались тупиковыми. Причем всё это происходило на фоне совершенствования противотанкового оружия, которое получило тандемную боевую часть, автономное наведение и возможность поражать крышу танка.

В итоге, несмотря на разработку танков третьего и четвертого послевоенных поколений, разговоры об отмирании этих машин на поле боя не утихали, но проверить теоретические выкладки как сторонников, так и противников данного подхода было нереально.

С одной стороны, танки массово применялись в ходе арабо-израильских конфликтов, ирано-иракской войны 1980–1988 годов, во время операции «Буря в пустыне», при вторжении США в Ирак в 2003 году, в Нагорном Карабахе 2020 года, в Сирии 2011–2022 годов, конфликте в Тыграе.

Естественно, что применение танков имело место и в других конфликтах, но в целом можно говорить о том, что в большинстве войн последнего времени танки применялись противниками, имеющими различный потенциал, а на поле боя, как правило, сталкивались танки различных поколений.

Азербайджанские танки Т-55 в Нагорном Карабахе, ноябрь 2020 годаФото: РИА Новости/Алексей Куденко
Азербайджанские танки Т-55 в Нагорном Карабахе, ноябрь 2020 года Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Участники СВО

Ситуация кардинально изменилась с началом специальной военной операции. Хотя в ходе украинского кризиса танки активно применялись с 2014 года и часто становились основным ударным элементом сторон, но действительно массовое применение танков примерно одного уровня обеими сторонами началось в 2022 году.

В составе подразделений Российской армии и Донбасса применялись танки Т-62, Т-64, Т-72, Т-80 и Т-90 различных модификаций, в составе Вооруженных сил Украины имелись также Т-64, Т-72, Т-80, «Оплот» и Т-55.

Достоверная численность танковых группировок обеих сторон на 24 февраля неизвестна, но очевидно, что она существенно превышала 1 тыс. единиц для каждой армии, скорее всего, составляла не менее 1,5–2 тыс. единиц.

По прошествии почти года боевых действий уже можно утверждать, что танк никоим образом не растерял своей роли в конфликте XXI века, даже несмотря на появление новой угрозы в лице беспилотных летательных аппаратов. Отметим наиболее важные моменты, связанные с их применением в СВО.

Военнослужащий ВС РФ на танке Т-72 во время боев в ЛНРФото: ТАСС/Станислав Красильников
Военнослужащий ВС РФ на танке Т-72 во время боев в ЛНР Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Пехоте в помощь

Танк, как и раньше, выступает основным средством непосредственной поддержки пехоты, причем как в поле, так и в ходе боев в городе. По мнению ряда западных экспертов, подобный подход не позволял полностью раскрывать потенциал танка для прорыва обороны противника при достижении решительных целей.

С другой стороны, известные данные по расходу боеприпасов на каждый танк и результаты их применения показывают, что функция пехотного танка у основных боевых машин никуда не ушла. Тем более кроме чисто военной они выполняют и важную психологическую функцию, придавая уверенности действиям своей пехоты и устрашая противника.

Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Танк также продолжил выполнять функцию противотанкового средства. В ряде случаев сложно оценить, чем конкретно была поражена та или иная бронемашина, но известно несколько случаев танковых дуэлей — как в 2014–2015 годах, так и в 2022-м. Видимо, их малое число объясняется как раз тем, что танки редко применялись массированно, что статистически снижало вероятность их непосредственного столкновения на поле боя.

Новой задачей танка, которая всё чаще решается в ходе СВО, стало их применение для поражения стационарных целей. Здесь идет стрельба с закрытых позиций. В условиях совершенствования артиллерии и, главное, средств контрабатарейной борьбы танк стал довольно неплохим паллиативом самоходной и буксируемой артиллерии за счет своей высокой защищенности, резко повышающей его выживаемость под ответным огнем противника и при активном применении вооруженных гранатами коптеров. Не стоит забывать про мобильность и проходимость машин, позволяющие оперативно менять позицию и уходить из-под ответного огня.

Танков много не бывает

Наконец, самым главным уроком СВО стал вывод о том, что «танков много не бывает». Обе стороны активно пытаются сохранить численность танкового парка на приемлемом уровне, достигая этого разными путями.

Если ВСУ полагаются исключительно на поставки новых танков из-за рубежа, то Россия активно наращивает производство танков на АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод». Оно в последние годы в основном производило крупные партии на экспорт, ограничиваясь фактически штучными поставками новых танков для Минобороны РФ и активной модернизацией парка танков Т-72Б в вариант Т-72Б3 (а с 2022 года — и Т-72Б3М) из строевых частей и с баз хранения.

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

С 2022 года ситуация кардинально изменилась, и предприятие резко нарастило выпуск самых современных российских серийных танков — Т-90М, которые сразу же передаются в войска.

Наряду с Т-72 активно модернизируются и имеющиеся танки Т-80БВ, которые путем доработок превращаются в вариант Т-80БВМ.

Потребность в танках привела к тому, что второе дыхание получили и танки Т-62М, которые оказались вполне соответствующими поставленным задачам в условиях резкого сокращения численности украинского танкового парка. Их применение на второстепенных направлениях позволяет высвобождать более современные машины для использования на угрожаемых участках.

С украинской стороны дефицит танков семейства Т-72 в странах НАТО и сохраняющаяся потребность привели к тому, что начались поставки словенских Т-55S и переговоры о получении Leopard 1, которые уже давно не соответствуют современным требованиям к танкам.

СВО снова показала, что танк не утратил всех своих преимуществ на поле боя даже при применении против него самых современных противотанковых средств. Его живучесть и огневая мощь оказались вполне адекватными для данного театра военных действий, и без танков продвижение пехоты было бы сильно затруднено, если не невозможно.

Сборка танка Т-72БЗ на «Уралвагонзаводе»Фото: ТАСС/Донат Сорокин
Сборка танка Т-72БЗ на «Уралвагонзаводе» Фото: ТАСС/Донат Сорокин

В то же время активное применение танков выдвигает на повестку дня необходимость значительно повысить мощности по их производству, обслуживанию и ремонту, а также оснастить их встроенными средствами противодействия БЛА или хотя бы коммерческим коптерам.

Не исключено, что снова поднимется вопрос о повышении могущества танковых орудий за счет увеличения их калибра, чтобы танк мог более эффективно поражать защищенные наземные цели.

Как показывает практика, при условии правильного применения, защиты танков пехотой и армейскими средствами ПВО, придания танковыми частям группы саперов они становятся сложно поражаемой целью и могут решать все поставленные задачи. Таким образом, танк еще раз подтвердил, что списывать его со счетов преждевременно.


Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО.  Подробнее
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Перейти к содержимому