БПЛА с вертикальным взлетом и скоростью до 160 км/ч разработали в Санкт-Петербурге

БПЛА с вертикальным взлетом и скоростью до 160 км/ч разработали в Санкт-Петербурге

Студенты из Санкт-Петербурга уже работают над усовершенствованной версией беспилотника и планируют запустить ее в «серию».

Беспилотный самолет с вертикальным взлетом набирает высоту в Петербурге. В университете аэрокосмического приборостроения проводят дополнительные испытания уникального многозадачного аппарата, созданного студентами. Беспилотник может перевозить грузы, вести фото и видеосъемку. Разработка уже получил высокую оценку специалистов. Ведомства готовы сделать заказы.

Этот беспилотник — настоящий «аэрогибрид», самолет с вертикальным взлетом, способный перевозить грузы на расстояние до 20 км. Рама — из отечественного углепластика, основные узлы напечатаны на 3д принтере. Талантливая разработка 19-ти летних студентов инженерной школы Университета аэрокосмического приборостроения.

«Весь дизайн аппарата полностью — крыло, фюзеляж, оперение, расположение двигателей, соединение всех элементов — это полностью наша разработка. мы рассчитывали прочность, аэродинамику, несколько месяцев его проектирование у нас заняло», — рассказал лидер проекта «Вертикаль», студент 2-го курса ГУАП Всеволод Шокальский.

Свою разработку ребята представили на конкурсе студенческого авиационного творчества, где произвели сильное впечатление — их аппарат смог разогнаться до скорости почти 160 км/ч. Подобные дроны в России пока есть только в виде пилотных проектов — а петербургские студенты уже работают над усовершенствованной версией и планируют запустить ее в «серию» — разработкой всерьез уже заинтересовалось МЧС.

«Дальше в рамках данной лаборатории создать центр опережающих технологий, передовых инженерных школ в данной подготовке — чтобы все большее количество студентов, исследователей вовлекалось в данный процесс, производили свои идеи разработки продукта», — рассказал научный руководитель лаборатории беспилотных авиационных систем Инженерной школы ГУАП Николай Майоров.

Главная задача — подготовить инженеров, которые смогут не только эксплуатировать дроны, но самое главное — разрабатывать их «начинку», создавать программное обеспечение.

«Здесь направлений море, в которых можно себя раскрыть. Кажется, что дрон жужжит, где то летает, а по факту, тут в принципе для себя можно много чего открыть и чем себя заинтересовать», — рассказал заведующий лаборатории беспилотных авиационных систем Инженерной школы ГУАП Антон Костин.

Сначала студенты обязательно учатся «летать» на виртуальных тренажерах — управлять дронами не только на открытой местности, но и в помещениях. Среди «пилотов» много девушек — и изящный маникюр делу не помеха. Лена учится только на 2-ом курсе, но уже победила в межвузовских соревнованиях по программированию миссий автономного полета.

«Я надеюсь, что это станет моей профессией в будущем, надеюсь летом устроиться на стажировку в одну из питерских компаний, которая этим заниматься. Я очень рада, что начала заниматься беспилотниками», — поделилась студент 2-го курса ГУАП Елена Гайдук.

Подобные научные программы запущены и в других вузах города, задача — готовить специалистов для крайне востребованной и активно развивающейся сферы. Именно Петербург должен стать одним из ведущих центров по развитию беспилотных технологий в России.


Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО.  Подробнее
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Перейти к содержимому