«Кинжалы» над Черным морем и ATACMS как продление агонии Киева. Заявления Путина в Пекине

"Кинжалы" над Черным морем и ATACMS как продление агонии Киева. Заявления Путина в Пекине

Российские самолеты с комплексами «Кинжал» начинают патрулирование над Черным морем, заявил президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов по итогам визита в Китай.

Глава государства назвал удар по больнице в секторе Газа ужасным событием и катастрофой, которая может стать сигналом к завершению ближневосточного конфликта, выразил уверенность в том, что поставки американских ракет ATACMS не помогут Украине, и рассказал о переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином «за чашкой чая».

О «Кинжалах» над Черным морем

  • «ВКС России начинают на постоянной основе патрулирование в нейтральной зоне воздушного пространства над Черным морем. Наши самолеты МиГ-31 вооружены комплексами «Кинжал». «Эти комплексы имеют дальность свыше тысячи километров и скорость девять махов».
  • Такое решение принято, поскольку Соединенные Штаты все больше втягиваются в украинский конфликт. «Плюс еще на фоне ближневосточного конфликта все это происходит, все это накаляет атмосферу».
  • «Это не угроза, но мы будем осуществлять визуальный контроль, контроль с помощью оружия за тем, что происходит в Средиземном море».

О поставках Украине ракет ATACMS

  • Ракеты ATACMS, которые Вашингтон тайно поставил Киеву, не смогут кардинально изменить ситуацию: «Во-первых, это, конечно, наносит вред, и это создает дополнительную угрозу. Во-вторых, мы, конечно, сможем отражать эти атаки».
  • «Для Украины в этом смысле ничего хорошего нет. Это просто продлевает агонию».

О специальной военной операции

  • Утверждения, что РФ будто бы терпит поражение на Украине, смешны: «Если война проиграна Россией, зачем поставлять ATACMS? Пусть заберут назад ATACMS, все другое вооружение, садятся за блины, приезжают к нам на чаепитие».
  • Вооруженные силы Украины начали очередное контрнаступление, «давно анонсированное и ожидаемое», теперь на херсонском направлении: «Результата нет пока, потери есть. Результата нет так же, как было на запорожском, на других направлениях».
  • Москва фиксирует изменения риторики Запада и Киева по поводу возможных мирных переговоров. «Если украинская сторона хочет реально переговорного процесса, то нужно это делать не какими-то «театральными жестами», а нужно первое что сделать — отменить декрет президента Украины [Владимира Зеленского], запрещающий вести переговоры».

О ближневосточном конфликте

  • Удар по больнице в Газе — это «ужасное событие, сотни убитых, сотни раненых». Возможно, это станет сигналом к тому, что «нужно этот конфликт как можно быстрее заканчивать, во всяком случае сводить дело к возможности начала каких-то контактов и переговоров».
  • По итогам телефонных переговоров Путина с лидерами пяти стран Ближнего Востока сложилось впечатление, что «никто не хочет продолжения, развития конфликта и усугубления ситуации»: «Готовности к тому, чтобы развивать конфликт, превращать его в крупномасштабную войну <…> практически нет».
  • Россия всегда выступала за независимость Палестины: «Что касается создания палестинского государства, то у нас принципиальная позиция, она не связана с сегодняшним кризисом вообще, хотя, конечно, он поднимает эту проблему на поверхность».

Об отношениях с Китаем

Россия по объему товарооборота с Китаем обогнала Германию и «из нерегиональных стран» заняла второе место после США: «Тот объем товарооборота, о котором мы сегодня говорим, он реально впечатляет. Ведь мы ставили перед собой задачу добиться $200 млрд в 2024 году. И когда мы в 2019 году это сформулировали, я вам скажу откровенно: мало кто верил, что это вообще возможно».

Главы правительств РФ и КНР на встрече в Бишкеке детализируют восемь пунктов, согласованных в ходе мартовского визита Си Цзиньпина в Москву, и подпишут план взаимодействия двух стран до 2030 года. «Это очень хороший план, он такой конкретный, существенный».

Путин и китайский лидер после переговоров в расширенном и узком составах обсудили тет-а-тет конфиденциальные темы: «Мы с ним беседовали с глазу на глаз <…> за чашкой чая. Говорили часа, наверное, полтора, может быть, два, некоторые вопросы совсем конфиденциального характера обсуждали с глазу на глаз».


Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО.  Подробнее
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Перейти к содержимому