Прогресс погружения: как в ближайшие годы изменится подводный флот России

Прогресс погружения: как в ближайшие годы изменится подводный флот России

Введение

«Форель», «Косатка», «Сом» и «Осетр» — так назывались подлодки, которые в 1906 году вошли в состав российского флота. В тот же год, 19 марта, император Николай II издал указ о включении в классификацию кораблей подводных лодок. С тех пор эта дата отмечается как День моряка-подводника. В том, как сегодня в России строят субмарины и каким вооружением они располагают, разбирались «Известия».

Стратегические «Бореи»

В производственном объединении «Севмаш» в Северодвинске сегодня строится серия стратегических подводных ракетоносцев проекта 955А «Борей-А» разработки ЦКБ МТ «Рубин», которые вооружены 16 баллистическими ракетами «Булава», и каждая несет несколько боеголовок.

На строительство одного «Борея» уходит не менее семи лет. Несколько месяцев назад руководство Объединенной судостроительной корпорации заявило о сокращении сроков. Это позволит ощутимо ускорить создание самой впечатляющей серии современных российских подводных лодок.

Атомная подводная лодка стратегического назначения «Князь Владимир» при входе в Кольский залив после участия в арктической экспедицииФото: ТАСС/Лев Федосеев
Атомная подводная лодка стратегического назначения «Князь Владимир» при входе в Кольский залив после участия в арктической экспедиции Фото: ТАСС/Лев Федосеев

В составе российского флота уже шесть «Бореев» двух модификаций. Они несут службу на Северном флоте и Тихом океане. На этапе строительства сейчас еще четыре ракетоносца — в 2020 году подписан дополнительный контракт на создание девятого и десятого кораблей типа «Борей-А». Их производство начали на «Севмаше» в 2021 году. В конце 2022-го появилась информация о планах на строительство еще четырех субмарин. Таким образом, до конца десятилетия в состав флота войдут 14 новейших атомных ракетоносцев, и морская компонента стратегических ядерных сил России будет состоять из лодок только одного типа. Пока в составе подводных ракетных сил еще остаются лодки других проектов — 667БДР и 667БДРМ с жидкостными боеприпасами.

Многоцелевой «Ясень»

Там же, на «Севмаше», строится и серия многоцелевых ударных атомных подводных лодок проекта 885М «Ясень-М» разработки СПМБМ «Малахит». Традиционно «Малахит» специализируется на субмаринах класса hunter-killer, основная задача которых — бесшумное уничтожение вражеских подводных лодок. У суперсовременного «Ясеня» для этого есть всё необходимое — уникальные гидроакустический комплекс и десять аппаратов, которые могут нести как самонаводящиеся торпеды, так и ракетоторпеды.

Но это еще не всё — «Ясени» оснащены универсальной пусковой установкой с крылатыми ракетами комплекса «Калибр». Это сверхзвуковые противокорабельные «Ониксы», дозвуковые противокорабельные «Калибры», а также их варианты для ударов по наземным целям. Эта же установка может применять баллистические противолодочные боеприпасы с дальностью действия в несколько десятков километров, в качестве боевой части у них — самонаводящаяся торпеда.

Швартовка многоцелевой атомной подводной лодки К-561 «Казань» проекта 885М «Ясень-М» в месте постоянного базирования в губе Нерпичья в Мурманской областиФото: РИА Новости/Павел Львов
Швартовка многоцелевой атомной подводной лодки К-561 «Казань» проекта 885М «Ясень-М» в месте постоянного базирования в губе Нерпичья в Мурманской области Фото: РИА Новости/Павел Львов

И главное: в перспективе из этих же пусковых установок будут применяться гиперзвуковые ракеты «Циркон», которые в ближайшие пару лет станут универсальными по типам носителей и будут стартовать не только с кораблей, но и из-под воды. С учетом арсенала боевых средств равных «Ясеню» ударных лодок ни у кого в мире сегодня нет.

Программа строительства многоцелевых атомных подлодок «Ясень» рассчитана на восемь кораблей проекта 885М «Ясень-М» в дополнение к головной лодке «Северодвинск» проекта 885 «Ясень». Часть из них уже передана флоту, четвертый корабль семейства К-571 «Красноярск» проходит сейчас испытания. Строительство уже заложенных лодок проекта «Ясень-М» завершится их приемкой флотом к 2028 году, но есть большая вероятность, что серия «Ясень-М» будет продолжена.

Ответ «Лос-Анджелесу»

Кроме строительства новых субмарин ВМФ ведет большую программу модернизации лодок, построенных и принятых флотом в 1990-е годы. Речь о подводных кораблях проектов 971 и 949А. В результате нового подхода к ремонту ожидается, что практически вдвое будет увеличен срок службы атомных подводных лодок этих серий.

Основу современного состава ударных атомных подводных лодок России как раз и составляют проекты 971 и 949А. Атомные корабли проекта 971 в свое время создавались как наш ответ на появление в ВМС США лодок типа «Лос-Анджелес», и их основное назначение — борьба с субмаринами противника.

Атомный подводный ракетоносный крейсер К-266 «Орел» проекта 949А «Антей» в акватории Финского заливаФото: ТАСС/Петр Ковалев
Атомный подводный ракетоносный крейсер К-266 «Орел» проекта 949А «Антей» в акватории Финского залива Фото: ТАСС/Петр Ковалев

В зависимости от года выпуска современный состав тоже обладает весьма внушительными возможностями: по уровню шумности они близки к лучшим мировым образцам 1990–2000 годов. Основное вооружение — торпеды и стратегические крылатые ракеты «Гранат», которые могут применяться из торпедных аппаратов. После модернизации часть лодок проекта получит возможность применения ракет комплекса «Калибр», что значительно расширит их боевые возможности.

Лодки проекта 949А «Антей» остаются одними из лучших подводных атомоходов 1990-х годов. Каждая такая субмарина оснащается 24 крылатыми ракетами «Гранит» с выдающимися противоавианосными возможностями. Модернизация лодок проекта 949А приведет к переоснащению их ракетными комплексами «Калибр» с несколькими типами — крылатыми ракетами для поражения наземных целей, а также противокорабельными модификациями «Калибров». При этом каждая такая лодка будет превращена в уникальную многоцелевую ракетную платформу.

Носители «Посейдонов»

И, наконец, всё внимание экспертов, военно-морских специалистов и разведок большинства развитых стран мира приковано сейчас к программе строительства носителей совершенно нового типа стратегических ядерных сил, который в 2020-е годы выйдет на арену ядерного противостояния ведущих держав. Речь о российских подводных роботизированных средствах межконтинентальной дальности действия с возможностью нести термоядерные заряды большой мощности, которые известны уже в СМИ как 2М39 «Посейдон». Работы по созданию «Посейдона» выходят на стадию испытаний, и происходит это благодаря построенной на «Севмаше» экспериментальной исследовательской атомной подводной лодке «Белгород».

«Белгород» стал испытательным стендом для «Посейдонов», на котором необходимо будет отработать транспортировку, запуск, управление, наведение подводных беспилотников. Конечно, «Посейдоны» будут не только оружием — среди их задач могут быть разведка и мониторинг, подводные наблюдения в интересах науки и транспортировка грузов. Со временем всему этому может научиться уникальный российский подводный робот.

Атомная подводная лодка «Белгород» во время спуска на воду в АО «Производственное объединение «Севмаш» в СеверодвинскеФото: РИА Новости/Павел Львов
Атомная подводная лодка «Белгород» во время спуска на воду в АО «Производственное объединение «Севмаш» в Северодвинске Фото: РИА Новости/Павел Львов

В качестве ядерной системы оружия «Посейдоны» на «Белгороде» лишь пройдут испытания, но их развертывание в составе Военно-морского флота будет осуществляться на других подводных кораблях — боевых лодках-носителях этого комплекса проектов 09851 и 09853. «Севмаш» сегодня завершает строительство «Хабаровска». Принятие его на вооружение флота вместе с комплексом «Посейдон» ожидается не раньше 2025 года — пока не завершатся все испытания. Следом за «Хабаровском» запланирована постройка еще трех уже серийных лодок проекта 09853.

Службу «Посейдоны» будут нести на Северном и Тихоокеанском флотах ВМФ России. Каждый из них получит по две лодки-носителя — таким образом минимум одна лодка с новым типом оружия всегда будет на боевом дежурстве на каждом из океанских флотов.


Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО.  Подробнее
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Перейти к содержимому