Противокорабельный ракетный комплекс «Москит» способен уничтожить суда противника, идущие на скорости до 100 узлов.
Швартовы отданы, якорь поднят. Корабли Тихоокеанского флота выходят из тесной бухты Золотой Рог при помощи портовых буксиров. На борту ракетных катеров проекта 1 241 — сверхзвуковые крылатые «Москиты». А идущий по соседству «Маршал Крылов» несет на себе измерительные комплексы для отслеживания тренировочных ракетных пусков.
«За ходом ракетных стрельб будет наблюдать экипаж корабля-контролера «Маршал Крылов», на борту которого мы и находимся. Приморская флотилия разнородных сил Тихоокеанского флота выполняет прохождение узкостей на фоне символа Владивостока — Русского моста и выходит в акваторию Японского моря. В район проведения тактический учений», — рассказал наш корреспондент Максим Низкодубов.
Путь к морскому полигону «Крылов» пробивает через ледовое поле. Выйдя в заданный район, экипаж приступает к подготовке ракетного пуска. В целях безопасности корабль-контролер патрулирует закрытую морскую зону, вблизи которой не должно быть посторонних кораблей или низколетящих объектов.
Гвардейский ракетный катер 3-го ранга Р-261 занимает стартовую точку и устанавливает радионавигационный контакт с кораблем-контролером. Затем — предстартовая подготовка, установка параметров цели. И сам пуск.
«Сверхзвуковая крылатая ракета «Москит» выходит на траекторию полета. Дистанция — 70 км. Цель — морская мишень, имитирующая корабль противника», — следит за ходом учений наш корреспондент.
Специалисты радиотехнической боевой части «Маршала Крылова» сопровождают крылатую ракету на протяжении всего времени ее полета. С момента запуска до поражения цели. В расчетное время плавучая мишень уничтожена.
Главный командный пункт управления на «Маршале Крылове» — это глаза и уши другого боевого корабля, ракетного катера, который выполняет зачетное задание. Траектория и скорость полета ракеты, точность поражения цели — все показатели отображаются на приборах радиотехнической боевой части корабля-контролера.
«Точность поражения мы отслеживаем путем отображения на индикаторах траектории полета ракеты. Соответственно, сопоставляем местоположение самой цели и траекторию полета ракеты. В данном случае мы наблюдали полет двух ракет. И они летели в сторону мишени», — рассказал командир радиотехнической боевой части корабля-контролера «Маршал Крылов» Александр Худошин.
Противокорабельный ракетный комплекс «Москит» поражает надводные цели и транспортные суда противника, идущие на скорости до 100 узлов. При этом 50-градусная жара или крепкий арктический мороз не способны вывести оружие из строя. А благодаря небольшим размерам и маневренности ракетных катеров проекта 1 241, на которых и установлены «Москиты», уходить от встречного ракетного удара экипажу гораздо легче, чем более крупным противолодочным кораблям.
Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО. Подробнее